Сколько варить картошку

Содержание

  1. Выбираем картофель для варки
  2. Как варить?
  3. Сколько варить картофель?

На вопрос «Сколько варить картошку» любой взрослый человек ответит не задумываясь. Как правило, имеется в виду почищенный картофель, порезанный дольками. Но даже для приготовления такого простого блюда существует несколько тонкостей.

как варить картошку

Выбираем картофель для варки

При выборе необходимо обратить внимание на:

  • Размер – чем крупнее клубни, тем он более вызрел.
  • Глазки – должны быть не глубокие и без тёмных пятен.
  • Клубни не вялые – твёрдые и упругие.
  • Кожура – гладкая.
  • Без признаков песка – картофель при варке может потемнеть. Лучше брать картофель с засохшим грунтом серого, коричневого или чёрного цвета.

Для варки лучше выбирать картофель с красной и розовой кожурой – они менее крахмалистые. Кроме того, красные сорта содержат наибольшее количество антиоксидантов, имеют приятный нежный вкус.

варенный картофель

На прилавках можно увидеть чёрные, фиолетовые, синие и другие необычного цвета клубни – специалисты уверяют, что в клубнях яркого цвета больше полезных веществ и антиоксидантов.

Как варить?

Картошку для любого блюда лучше опускать в уже закипевшую подсоленную воду, при закипании в холодной воде содержащиеся в картофеле ферменты окисляют витамин С и большинство полезных свойств будет утрачено. После закипания воды уже с картофелем кастрюлю надо накрыть крышкой и варить без бурного кипения: так крахмал будет набухать равномерно. Что бы картофель не потемнел при варке, некоторые хозяйки добавляют немного уксуса. И ещё один совет: варить картофель с небольшой очищенной луковицей для более приятного вкуса. Вкус отварного картофеля в мундире может изменить щедро насыпанная в кастрюлю соль: картофель приобретает вкус запечённого в костре.

Сколько варить картофель?

Для ответа на вопрос необходимо определить:

  • Для какого блюда необходимо варить картофель.
  • В чём варить картофель.
  • Сорт картофеля.
  • Для кого надо сварить картофель.

Картофель отваривают для пюре, в первых блюдах, на гарнир к рыбе или мясу, для салатов. Для пюре желательно отобрать клубни одного размера и после очистки разрезать на 2-4 доли. Главное, что бы размер долек был приблизительно одинаковый. Тогда весь картофель свариться одновременно. Варить картофель для пюре надо минут 15-20. Опытная хозяйка услышит, что «шум» в кастрюле утих и проверит вилкой или ножом готовность картофеля. В процессе варки в кастрюлю можно добавить ложку растительного или сливочного масла, что ускорит приготовление. Таким же способом можно варить картофель и для некоторых салатов.

сколько варить картошку

Нельзя забывать, что практически все полезные вещества, микроэлементы и витамины содержатся в картофеле под кожурой. Поэтому для некоторых гарниров и салатов картофель варится «в мундире» и такой способ приготовления занимает несколько больше времени, в зависимости от размера клубней картофель варится от 20 до 50 минут. Время приготовления увеличивается пропорционально количеству соли в воде, больше соли – дольше варится картофель и время приготовления на малом огне сможет занять до 60 минут. Проверить готовность лучше тонкой деревянной шпажкой. В первых блюдах картофель варится немного быстрее – минут 10-15, так как дольки значительно меньше. Первый весенний молодой картофель варится целиком (если мелкий) или режется на 2 части и по времени практически одинаково – минут 15.

Картофель варят в кастрюле или казане, но можно воспользоваться и мультиваркой. Этот универсальный помощник может приготовить несколько разных блюд из картофеля. Например, режим «На пару» за полчаса приготовит аппетитный картофель с минимальной затратой сил. Или другое блюдо, почищенный и порезанный картофель положить в чашу мультиварки, добавить растительное масло, соль и перец и закрыть крышкой. Режим надо установить «Плов» и время – 30 минут. Картофель в мундире мультиварка тоже осилит, помытый картофель в чаше залить до покрытия клубней и поставить на режим «На пару» на 25-40 минут (в зависимости от размера клубней) — этот режим позволяет проверять готовность картофеля.

приготовление картошки

В режиме «Плов» воды надо наливать больше и открывать крышку нельзя. Мультиварка сама подаст сигнал готовности, но надо быть готовым к тому, что нижняя сторона клубней будет немного поджарена снизу. Если есть время, то можно воспользоваться режимом «Тушение» или «Выпечка» — время приготовления займёт около 40 минут и в процессе приготовления можно открывать крышку и проверять готовность. Маленькие граждане-груднички практически первый прикорм тоже получают в виде отварного картофеля. Но его сначала пару часов вымачивают в воде. А потом отваривают 15-20 минут, проверяя готовность. Любители рыбной ловли, и в частности карпа или сазана, тоже варят картофель в мундире жёлтых, крахмальных, сортов по времени 15 или чуть более минут – картофель должен быть недоваренный.

Добавить комментарий