Сколько варить говяжью печень?

Содержание

  1. Как выбрать качественную и свежую говяжью печень?
  2. Потенциальная польза говяжьей печени
  3. Возможный вред печени
  4. Сколько варить говяжью печень?
  5. Как приготовить говяжью печень?

Говяжья печень входит в число субпродуктов, то есть органов животных, которые человек может употреблять в пищу, причем её ценность приравнивается к полноценному мясу. Особую популярность такой продукт имеет среди спортсменов и тех, кто тщательно следит за своим питанием. Они хотят знать, сколько варить говяжью печень, ведь это самый щадящий способ приготовления.

А в этом субпродукте есть, что щадить. Говяжья печень насыщенна многочисленными полезными элементами и, в сочетании с достаточно низкой калорийностью, несёт огромную пользу для здоровья человека. Помимо вареного, её подают в печеном, жареном и тушеном виде.

сколько варить говяжью печень

Как выбрать качественную и свежую говяжью печень?

Несмотря на всю свою потенциальную пользу, среднестатистический житель русскоговорящих стран покупает говяжью печень достаточно редко. В связи с этим бывает трудно узнать основные критерии выбора качественного продукта.

  • Если хочется приобрести именно отечественную печень, то нужно выбирать среди охлажденных вариантов.
  • Два главных критерия свежести говяжьей печени – бордово-коричневый цвет и упругая структура.
  • Слишком светлый или слишком темный цвет говорят о том, что продукт наверняка испортился. Другие сопутствующие качества – рыхлость и кисловатый запах.

В любом живом организме печень отвечает за фильтрацию различных вредоносных веществ. Если корова, из которой вырезали данный орган, чем-то серьёзно болела, то на продукте будут заметны пятна.

Самые мягкие и нежные кусочки печени находятся в её нижней части, так как там она тоньше всего и имеет минимальное количество протоков. У здоровых органов эти протоки заранее вскрыты так, чтобы было видно, что они маленькие и чистые. Если хочется приобрести печень про запас, в замороженном виде, то нужно выбирать ту, на которой слой льда будет минимальным. Крупных же скоплений не должно быть вовсе.

Ещё два критерия свежести – глянцевая поверхность и влажность. Однако, если с неё прямо течет сок, то это говорит о том, что продукт замораживали, а теперь лишь выдают за охлажденный. Чтобы быть уверенным в качестве печени, её нужно приобретать там, где функционирует государственная ветеринария. На проверенных кусочках будет стоять печать ветеринарного врача.

говяжья печень

Потенциальная польза говяжьей печени

В качественной говяжьей печени, выбранной и приготовленной по всем правилам, сохранится максимальное количество заложенных в неё полезных веществ. Например, помимо большого содержания белка, такой продукт отличается присутствием:

  • Значительного количества витаминов, включая группу B.
  • Веществ вроде магния, железа, фтора, йода, кальция, калия и других.
  • Аминокислот (тиамин, лизин и т. п.).

При этом калорийность данного субпродукта составляет примерно 100-130 ккал, что даже меньше, чем у куриного филе, а о его пользе знали ещё во времена Авиценны. Знаменитый средневековый ученый и врач советовал своим ученикам пить мясной сок для улучшения зрения.

Сегодня говяжья печень ценится, в первую очередь, за положительное воздействие на состав крови. Это связано с высоким содержанием железа, которое необходимо для гемоглобина, а он, в свою очередь, связан с насыщением крови кислородом. Присутствующие в составе медь и аскорбиновая кислота улучшают протекание подобные процессов.

В какой-то мере, Авиценна был прав насчет влияния данного субпродукта на зрение. Дело в том, что говяжья печень содержит большое количество витамина А, ответственного за работу глаз. Кроме них, вещество также оказывает положительное воздействие на сердце, сосуды, почки и нервную систему в целом.

  • Среди продуктов, содержавших В12, говяжья печень является лидером по их количеству.
  • Гепарин и хром улучшают степень свертываемости крови.
  • Ряд входящих в состав витаминов укрепляют кости.

Для спортсменов большое значение имеет свойство говяжьей печени повышать скорость метаболических процессов. Не будет продукт лишним и для беременных, так как поможет их будущему ребенку развиваться максимально полноценно.

польза печени

Возможный вред печени

В первую очередь, говяжья печень может нанести вред, если она некачественная. Коровы, выращенные на вредоносном корме, накапливают в этом органе токсины. Также не рекомендуется вообще есть данный субпродукт пожилым людям из-за входящих в состав экстрактивных веществ.

Чрезмерное потребление говяжьей печени может привести к расстройствам ЖКТ. В составе присутствует холестерин, так что блюдо противопоказано тем, у кого с ним проблемы. Наконец, улучшенная свертываемость является преимуществом далеко не для каждого. Некоторые люди страдают от тромбообразования, и для них это явный негативный фактор.

Считается, что если слишком сильно налегать на говяжью печень, можно заработать различные проблемы с сердцем, вроде стенокардии или даже инсульта. Однако, если есть её в меру, не имея противопоказаний, то она будет приносить лишь пользу.

Сколько варить говяжью печень?

Варка – один из самых полезных методов приготовления пищи. Лучшими считаются, разве что, готовка на пару и сыроедение. Варить до готовности говяжью печень нужно 40 минут, но бывают и некоторые вариации.

  • Основная проблема с данным продуктом возникает из-за того, что после приготовления он начинает горчить.
  • Решить это можно двумя способами: предварительным замачиванием в воде или молоке на 40 минут, или же добавлением сливок непосредственно в воду, в которой будет вариться печень.
  • Если субпродукт готовится в скороварке, то достаточно всего двадцати минут.
  • Небольшие кусочки печени подготовятся за 10 минут. Если хочется сделать их на пару, то придется подождать полчаса.

Недостаточно просто знать, сколько времени варить говяжью печень, для того, чтобы получилось действительно вкусное и полезное блюдо. Важно также следовать некоторым советам при готовке. Например, солят такой субпродукт только в самом конце приготовления, иначе он станет жестким. Хранить данное блюдо можно не дольше двух дней.

печень

Как приготовить говяжью печень?

Такой простой процесс, как варка говяжьей печени, может происходить по-разному, но чаще всего используется классический метод. Приведенная ниже инструкция подходит и для приготовления на пару или в мультиварке.

  • Печень тщательно промывают, удаляя прожилки и пленку. Если продукт был заморожен, можно его немного подержать под струей горячей воды.
  • Затем его заливают молоком. Если его нет, то подойдет и обычная холодная вода.
  • Через час нужно вскипятить воду в кастрюле и закинуть туда печенку.
  • Большой кусок будет готов через 40 минут, маленькие – через 20.
  • Примерно за пять минут до готовности добавляют соль.

В отварной печени отлично подойдет соус на основе бульона или сметаны. Можно взять стакан жидкости, оставшейся после варки, и смешать её со 150 г сметаны. Туда кладутся мелко нарезанные соленые или маринованные огурцы, зелень, при желании можно добавить чеснок. Всё это лучше потушить вместе с печенью около пяти минут, а затем подать на стол.

вареная печень

Добавить комментарий