Когда солить капусту?

Содержание

  1. Когда переходить к засолке капусты
  2. Благоприятные дни для засолки капусты
  3. Какую капусту использовать?
  4. Особенности соления капусты

С приходом холодов, каждая хозяйка задается вопросом, когда солить капусту, чтобы она получилась вкусной, ароматной, и не испорченной холодами. Середина ноября – вот самое подходящее и удобное время, когда нужно переходить к засолке капусты. В это время уже все хозяйки убирают огород, приготавливают его к морозным зимним месяцам. Справляясь со всей огородной работой, появляется много свободного времени, которое и можно занять засолкой молодой и вкусной капусты.

когда солить капусту

Когда переходить к засолке капусты

Как только ударили первые морозы, можно задуматься о том, чтобы засолить капусту. Существует огромное количество секретов, помогающих сделать процесс соления более приятным, вкусным и необычным. Давайте рассмотрим их:

  • Лучше всего брать капусту для посола, через 10 дней после первого мороза, потому что в это время как раз происходит процесс превращения кислоты в сахар. Капуста получит ароматный и очень нежный вкус.
  • Не солите капусту в полнолуние, потому что она будет иметь кислый и мягкий вкус. Настоящая засоленная капуста обязательно должна выделяться хрустящими особенностями, для этого стоит солить ее на шестой день новолуния.
  • Солить капусту нужно только в «мужские» дни, а именно, в понедельник, вторник и четверг.
  • Запрещается солить капусту на момент менструального цикла у женщин.
  • Не нужно использовать йодированную соль.

Благоприятные дни для засолки капусты

Если вы задаетесь вопросом, когда в октябре солить капусту, то обязательно найдете ответ в данной статье. Самыми благоприятными днями для такого процесса являются дни 3-15 октября. Уже с 16 октября начинается полнолуние, именно поэтому, если вы не успели засолить капусту до 16 октября, то стоит перенести данный процесс уже на ноябрь.

соленая капуста

В ноябре самыми лучшими днями для таких манипуляций являются 2 недели с начала месяца. С 30 октября по 14 ноября вы сможете смело переходить к процессу соления капусты, не волнуясь о том, что у вас может получиться некачественная или невкусная капуста. Именно в ноябре соление капусты считается самым эффективным и результативным, потому что в это время ее качество находится на высоте, и даже если вы не являетесь профессионалом в данной области, испортить вкусовые особенности соленой капусты у вас вряд ли получится.

Некоторые хозяйки предпочитают солить капусту ближе к Новому Году, потому что считают, что до этого времени капуста настоится, обретет множество полезных компонентов, которые не испортит даже процесс соления. В декабре самыми лучшими днями являются две недели до Нового Года, а именно – 16-28 декабря. В это время можно сделать не только заготовку на всю зиму, но еще и потрясающее вкусное блюдо к праздничному столу.

Какую капусту использовать?

Чтобы получилась вкусная и ароматная соленая капуста, необходимо знать не только процесс приготовления, но еще и варианты капусты, которые будут полезными и правильными для данного процесса. Еще наши бабушки говорят, что для засолки лучше всего отдавать предпочтение белокочанной капусте. Она является не только самым доступным вариантом, но еще и содержит в себе намного больше полезных компонентов, чем любой другой вариант.

Если вы определились с выбором капусты и отдали предпочтение белокочанному варианту, тогда стоит еще ознакомиться с несколькими секретами качественного и проверенного способа соления. Существует очень много методов посола, к примеру:

  • С яблоками.
  • С сахаром.
  • С солью.
  • Со свеклой.
  • С медом.

солим белокочанную капусту

У каждой хозяйки имеются свои секреты приготовления, кому-то рецепт перешел по наследству, а кто-то хочет просто попробовать свой вариант засолки.

Особенности соления капусты

Как мы уже выяснили, самым лучшим вариантом будет белокочанная капуста, именно поэтому сейчас речь пойдет именно о ней. Берем емкость на 3 литра и 4 кг капусты. Также для приготовления понадобится наличие еще следующих ингредиентов:

  • Соль.
  • Морковка.
  • Перец в порошке.
  • Пряности.
  • Лавровый лист.

Приготовление не займет много времени, главное сосредоточиться на процессе и не отвлекаться на посторонние дела. Моем капусту, режем ее пополам, шинкуем. Лучше всего для этого использовать специальный нож, если такового нет, можно обойтись обычным столовым ножом больших размеров. Моем морковку, натираем ее на терке и перемешиваем с капустой в той емкости, в которой будет происходить соление.

Мешать стоит до тех пор, пока капуста не пустит сок. Добавляем еще специи и лавровый лист. Очень важно, пробуйте капусту на вкус, потому что при неопытности можно пересолить ее и полностью испортить вкусовые особенности.

процесс соления капусты

Как правило, для засолки капусты хватит 2-3 дня. Поместить кастрюлю необходимо в комнатной температуре. На момент процесса закваски, важно время от времени протыкать ее деревянной палочкой. Обязательно накройте кастрюлю тарелкой, а сверху поставьте банку с водой. Как только будет наблюдаться прекращение процесса брожения, можно говорить о том, что капуста готова.

Это классический и стандартный способ приготовления соленой капусты, каждая хозяйка может проводить эксперименты с наличием ингредиентов, специй и приправ. Если проводить все постепенно и в нужное время, испортить капусту просто не возможно.

Добавить комментарий