Как жарить картошку правильно?

Содержание

  1. Секреты идеальной жареной картошки
  2. Жареный картофель в масле
  3. Жареная картошка в масле с последующим тушением
  4. Жареный картофель во фритюре
  5. Жареный картофель в духовке

Румяный жареный картофель — великолепное блюдо, которое любят и дети и взрослые. Кажется, что он довольно прост в приготовлении, однако, не стоит спешить. Весь секрет в его в аппетитной золотистой корочке, добиться которой не очень то просто, нужно овладеть некоторыми знаниями и навыками. Итак, как жарить картошку, чтобы она таяла во рту и при этом источала необыкновенный аромат, поговорим в этой статье.

как пожарить картошку

Секреты идеальной жареной картошки

  • Для обжарки картофеля лучше всего выбирать тяжелую чугунную сковороду или кастрюлю диаметром 26-28 см с толстым дном. Чугун отлично проводит и сохраняет тепло. В такой посуде картошка будет жариться не быстро, но равномерно.
  • В зависимости от предпочтений картофель можно нарезать различными способами: традиционно брусочками, кружками, тонкой соломкой и кубиками. Также существуют специальные картофелерезки, которые способны фигурно нарезать этот овощ.
  • Лучший картофель для жарки — тот, в котором мало крахмала. Как узнать какой картофель у вас? Это сделать не просто, если вы не разбираетесь в его сортах. Тогда проще всего удалить лишний крахмал. Для этого очистите картофель, хорошенько вымойте, нарежьте любым понравившимся способом и залейте холодной водой, так, чтобы она покрыла его полностью. Дайте картошке постоять в воде в течение часа, а затем слейте ее и еще раз промойте. После этих манипуляций удалите лишнюю влагу при помощи влажного полотенца.
  • Жарить картофель нужно обязательно на каком-либо жиру. Например, растительном, оливковом или сливочном масле, сале с прослойками мяса, смальце. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Правильное питание советует нам готовить картофель на рафинированном дезодорированном подсолнечном масле, причем добавлять его как можно меньше. Количество жира должно быть пропорционально количеству картошки. Самый большой расход требует фритюр, так как этот способ означает погружение предварительно нарезанных ломтиков в раскаленное масло.
  • Прежде чем положить картофель в сковородку ее нужно очень хорошо прогреть сначала без масла, а затем с ним. Когда над сковородой появится легкий дымок, знайте, пора забрасывать картошку. Чтобы она не размягчилась в процессе жарки в нее нельзя подливать холодное масло, так что рассчитывайте его количество изначально. Единственное исключение, когда картофель кладут на не разогретую сковороду — это запекание в духовке.
  • Обжаривать картошку лучше по частям, так, чтобы она в один слой покрывала дно сковородки. Время приготовления зависит от толщины нарезки и количества.
  • Помимо сырого картофеля можно обжаривать и предварительно сваренный картофель, а также блюда из картофельного теста.
секреты жареной картошки

Правильно жарить картошку нужно уметь, поэтому рассмотрим несколько способов.

Жареный картофель в масле

Чистим, моем, нарезаем картофель, в общем, проводим все манипуляции, описанные выше. Хорошенько разогреваем чугунную или любую другую сковороду с толстым дном. Иногда картофель жарят и в казанах. Если в вашем арсенале он имеется, то попробуйте, должно неплохо получиться. Наливаем масло, затем и его хорошенько накаляем. Только потом помещаем в сковороду картофель. Если приготовить нужно на большую семью, тогда жарьте в несколько заходов. Готовьте картошку первые 5 минут на большом, огне, затем убавьте и продолжайте жарить его до зарумянивания. Увидев золотистую корочку, переверните картофель и снова прибавьте огонь на 5 минут, а потом снова уменьшите. Этот способ очень уникален тем, что картошка очень быстро твердеет снаружи, приобретая аппетитный вид золотистый, а внутри остается мягкой.

Жареная картошка в масле с последующим тушением

Чтобы приготовить это блюдо нужно освоить в совершенстве первый способ, описанный чуть выше. Разница состоит лишь в том, что после того как картофель будет почти готов, то есть останется 5-7 минут, сковороду необходимо прикрыть крышкой и убавить огонь практически до минимума. Под крышкой картофель распарится, корочка по-прежнему останется хрустящей, а внутри каждый ломтик будет нежным и рассыпчатым. Если вы жарите картошку, а затем собираетесь ее доводить до готовности под крышкой, то рекомендуется добавить лук и пару измельченных зубчиков чеснока. Они раскроют еще сильнее ее вкус и аромат.

жаренная картошка с тушением

Жареный картофель во фритюре

Для приготовления вкуснейшего картофеля во фритюре надо знать несколько важных секретов:

  • Ломтики должны быть одинаковые по размеру.
  • Для равномерного обжаривания растительного масла наливают в три, а в идеале в пять раз больше, чем картофеля.
  • Перед тем как опустить картофель в масло, его температура должна быть не менее 180-200 градусов.
  • Для приготовления фри лучше всего использовать фритюрницу или кастрюлю с высокими бортами.
  • Правильный картофель фри опускают в масло два раза, первый — на 2-3 минуты, потом вытаскивают его и дают полностью остыть, а затем еще раз, на 5-6 минут, до образования золотистой корочки.
Жареный картофель во фритюре

Если соблюсти все вышеперечисленные рекомендации, то вы порадуете своих домочадцев потрясающей картошкой фри. Не забудьте приготовить для нее несколько видов соусов на основе кетчупа и майонеза.

Жареный картофель в духовке

В этом случае все еще проще. Очищенный, хорошо вымытый картофель режем средними брусками или кружками и помещаем в смазанную маслом сковороду или на противень. Таким образом, кстати, можно жарить и начиненный овощ. Для этого в картофелине среднего размера делаем надрезы до середины клубня, между которыми кладем небольшие кусочки сала или бекона. Затем помещаем их в сковороду и отправляем в духовку запекаться до готовности.

Жареный картофель в духовке

Существует великое множество рецептов с использованием жаренного картофеля. Его очень часто тушат с мясом, шпиком, грибами и просто с луком. Жареная картошка — уникальное сытное и бюджетное блюдо, которое любят люди всех возрастов и поколений. Худеющим оно, конечно, не подходит, но иногда им все же можно себя побаловать, если съесть небольшую порцию до 12 часов дня.

Добавить комментарий