Как жарить баклажаны — лучшие рецепты

Содержание

  1. Как жарить баклажаны?
  2. Рецепты жареных баклажанов
  3. Рецепты баклажанов с сыром и с кляром
  4. Видео рецепты

Баклажаны – очень полезные овощи, насыщенные органическими кислотами, клетчаткой, калием и другими многочисленными микроэлементами. Они особенно пригодятся людям, имеющим проблемы с кишечником, почками или давлением. Задумываясь о том, как жарить баклажаны, важно помнить, что данный метод готовки уничтожает почти все полезные вещества в этом овоще.

Если в приоритете не благотворное воздействие на организм, а элементарный вкус блюда, то жарка вполне допустима. Чтобы получилось максимально вкусно, необходимо следовать определенным правилам, а также подобрать подходящий рецепт, которых, к счастью, существует достаточно много.

как жарить баклажаны

Как жарить баклажаны?

Очень многие не любят баклажаны за то, что они могут горчить. Это связано с тем, что с возрастом в их фиолетовой шкурке скапливается всё больше соланина. Таким образом, чем позднее баклажан был снят с ветки, тем выше вероятность, что в нем почувствуются горькие нотки. Именно поэтому перед тем, как готовить что-то из данного овоща, необходимо уделить время подготовительным мерам.

  • Первый шаг – удалить с баклажана всю шкурку.
  • В это же время у него срезается плодоножка.
  • Затем овощ чаще всего нарезается на пластинки или кружочки, но всё зависит от конкретного рецепта.
  • После этого лучше либо замочить нарезку в солёной воде примерно на десять минут, либо просто посыпать её солью и дать полежать.
  • Если был приобретен (или сорван в огороде) молодой, свежий баклажан, устранять горечь с помощью соли не требуется. Более того, у таких овощей даже необязательно срезать кожуру.

Если продукты вымачивались в соли, то их нужно помыть, и лишь затем приступать к жарке. Как правило, достаточно примерно семи минут на сильном огне для готовности. Высокая температура не даст баклажанам впитать слишком много жира. Если же жарятся, например, небольшие кубики, то можно поставить средний огонь и готовить на протяжении десяти минут. По завершению стоит удалить лишнее масло с помощью бумажной салфетки.

Обратите внимание! Самые лучшие жареные баклажаны получаются исключительно на чугунной сковороде.

Существует один метод, позволяющий несколько уменьшить степень впитывания жира баклажанами. Для этого подготовленную нарезку прогревают в микроволновке на высокой мощности на протяжении семи минут. К этому времени овощ должен размякнуть и дать сок. После этого уже допустимо приступать к жарке.

жареный баклажан

Рецепты жареных баклажанов

Баклажаны создают отличное сочетание с чесноком, и именно поэтому большинство рецептов основываются на данном ингредиенте. Сделать такую поджарку очень быстро и просто, а в результате получается вкусная закуска.

  • Подготовленные ломтики баклажанов должны в течение нескольких минут настояться с солью и перцем.
  • В это время можно разогреть масло на сковороде.
  • Баклажаны должны обжариваться по одному слою, так что придётся выкладывать несколько партий.
  • Все части должны пожариться на каждой стороне примерно по три минуты, пока не появится золотая пеночка.
  • По завершению ломтики макают в уксус, посыпают зеленью и чесноком.
  • Сверху кладется тарелка и груз, чтобы баклажаны понастаивались на протяжении десяти минут.

Достаточно часто данный овощ готовят вместе с помидорами. В этом случае баклажаны нарезаются на весьма тонкие кусочки. В данном рецепте используется специальный чесночный соус. Для его приготовления делается смесь из 100 г майонеза и четырех зубчиков чеснока. Помидоры режутся на кружочки, а также можно подготовить разнообразную мелко нарубленную зелень.

Кусочки баклажанов прожариваются с каждой стороны в течение пары минут. После этого их можно выложить на тарелку и смазать большим количеством готового соуса. Останется только положить кружочки помидоров и украсить блюдо зеленью. Баклажаны по данному рецепту хороши как в горячем, так и холодном виде.

баклажан помидор

Рецепты баклажанов с сыром и с кляром

Баклажаны, приготовленные по данному рецепту, могут выступать в качестве гарнира или же закуски. Помимо непосредственно овощей, понадобится около полкило твердого сыра и несколько долек чеснока.

  • Нужно подготовить кусочки в толщину около двух сантиметров.
  • После всех процедур, вроде замачивания в соли, овощи выкладывают на сковороду и жарят на масле.
  • Поджаренные кусочки перекладываются на противень.
  • На них кладутся помидоры, нарезанные кружочками, затем идёт давленый чеснок.
  • Последний слой – тёртый сыр, но, при желании, можно посыпать зелени, вроде петрушки.
  • Блюдо должно готовиться около получаса при температуре в 190-200 градусов.

Для приготовления овощей в кляре потребуется мука, молоко и яйца, а остальные ингредиенты стандартные. Баклажаны нарезают на ломтики, после чего отправляют избавляться от горечи.  В это время небольшое количество молока соединяют с 40 г муки и яйцом. Всё перемешивается до однородной консистенции. В готовом кляре обмазываются кусочки баклажанов, а затем они перекладываются на горячую сковороду. Остается только пожарить овощи до готовности и подать с гарниром, например – картофельным пюре.

кляр

Видео рецепты

Добавить комментарий