Как засолить сало вкусно: несколько способов

Содержание

  1. Методы правильного выбора
  2. Как быстро и вкусно посолить сало 
  3. Свойства сала: положительные и отрицательные стороны
  4. Видео рецепт
Как выбрать нужный способ.

Как выбрать нужный способ.

Сало – это такой продукт, который пользуется большой популярностью не только в наших краях, но и за рубежом. Если правильно засолить сало, то в любом доме блюдо станет излюбленным видом закуски. Перед тем, как солить сало, нужно учесть несколько рекомендаций при выборе.

Методы правильного выбора

Если вы увидели толстый продукт с прослойками желтого цвета, то это говорит о том, что туша была слишком жирной и ее кормили кое-как. Продукт менее 40 мм говорит о молодой свинье, значит можно покупать. Толщиной более 50 мм приобретать не рекомендуется.

Обратите внимание. Если сало розовое и имеет странный вкус, значит, кровь попала в сальную часть. Такой продукт лучше не приобретать.

Также на вкус продукта может повлиять метод обработки. На фото вы видите хороший, здоровый продукт.

Также на вкус продукта может повлиять метод обработки. На фото вы видите хороший, здоровый продукт.

Рассмотрим, на что стоит обратить внимание при выборе:

  1. Не покупайте спиной кусок. Лучше выбрать вырезку со стороны ребер или нижней грудной части.
  2. Обратите внимание, чтобы вырезка была чистенькой, без комочков и рыхлости.
  3. Шкурка должна быть чистенькой без покрова с желтизной.
  4. Коричневый оттенок считается естественным, такой продукт должен быть насыщен ароматом, так как его смолили.
  5. Сало также выбирают не только по внешним факторам, но и по запаху. Кусочек должен отдавать дымом и иметь сладковатый запах.
  6. На ощупь поверхность не должна быть липкой и скользкой.
  7. Есть еще один способ проверки качества продукта. Поджечь кусочек сала зажигалкой. Если вы почувствовали запах мочевины, то ни в коем случае не покупайте продукт.
  8. Можно проткнуть спичкой кусочек сала. Если она зашла легко, значит продукт свежий.

После правильного выбора свежего продукта, рассмотрим, как вкусно засолить сало в домашних условиях.

Как быстро и вкусно посолить сало 

Обычный способ.

Для этих целей понадобится:

  • Чесночные дольки.
  • Сальная вырезка.
  • Соль и перец.

Этапы работ:

  • Продукт нарезается большими кусками и натирается всеми специями заранее приготовленными.
  • Затем выкладывается в пакет при температурном комнатном режиме на 12 часов.
  • После чего все убираем до полной заморозки.

В луковой шелухе.

Инструкция:

  • Соль насыпается в кастрюлю, заливается водой и доводится до кипения.
  • Далее кидаем шелуху от лука и кипятим пять минут.
  • Сало укладывается таким образом, чтобы его полностью накрыло водой.
  • Проворить еще минут десять.
  • Убираем кастрюлю с плиты и настаиваем еще четверть часа.
  • Достаем продукт и тщательно его просушиваем.
  • В остывшем куске делаем надрезы и фаршируем их измельченным чесноком, перцем и лавровым листом.
  • Заворачиваем в фольгу и укладываем для заморозки. Сало будет полностью готово после полного промерзания.

В мультиварке.

Способ приготовления:

  • Замачиваем шелуху от лука и промываем ее проточной водой.
  • В мультиварку укладываем луковую шелуху, затем сало.
  • Затем посыпаем лавровым листом и делаем еще один слой луковой шелухи.
  • В литре воды (крутом кипятке) необходимо растворить соль и сахар.
  • Заливаем все это в емкость с салом и ставим режим тушения на час.
  • После чего продукт с маринадом оставляем отстаиваться на десять часов.
  • Затем сало обсушивается и натирается чесноком с черным перцем. Оборачиваем пищевой пленкой и в холод.

С чесноком.

Для этого понадобится:

  • Четыре ложки соли.
  • 10 кусочков чеснока.
  • Несколько листов лаврушки.

Инструкция:

  • Промываем вырезку.
  • Обсушиваем и режем пополам.
  • Укладываем нижней частью на доску.
  • Аккуратно надрезаем до 0,3 см.
  • Добавляем нарезанные чесночные дольки и лаврушку и вдавливаем в надрезанные места.
  • Все тщательно перемешиваем и обсыпаем сверху этой смесью одну половину сала.
  • Второй кусок смесью из паприки, острого перца.
  • Еще лаврушки и перца вместе с тмином и солью тщательно растираем по поверхности.

Потом укладываем в холодное место.

Другой метод с чесноком.

Есть и другой способ, более простой:

  • Просто выкладываются пласты в какую-то емкость и смазываются всеми специями одновременно.
  • В надрезы аккуратно вставляем чесночные дольки.
  • Оставляем на день, затем в холод.

 

Свойства сала: положительные и отрицательные стороны

Польза от продукта.

Польза от продукта.

Человеческий организм, как доказано, может спокойно действовать и без жиров. Злоупотребление продуктом может привести к ожирению. Для того чтобы разобраться полезно или вредно сало для здоровья нужно разобрать всю пользу и вред данного продукта.

Положительные стороны:

  • Сальные жиры отлично справляются с утолением голода, особенно после тяжелого труда.
  • В холодное время, врачи даже рекомендуют употреблять продукт.
  • Сальные жиры благоприятно влияют на работу всего организма в целом.
  • Есть еще одно преимущество, продукт позитивно влияет на состояние кровеносных сосудов.

Но нужно учитывать и противопоказания:

  • Многие считают, что употребление сала приводит к ожирению.
  • Но данный факт зафиксирован в том случае, если сало часто употребляется с картофелем и хлебом.

В неделю полезно съедать около ста грамм. Единственное, когда не рекомендуется употреблять продукт, это в период заболевания пищеварительной системы.

Видео рецепт

Добавить комментарий