Как запечь картошку в духовке дома

Содержание

  1. Простые и быстрые способы
  2. Рецепт на праздничный стол
  3. Секреты приготовления запеченного картофеля
  4. Видео рецепты

Из картофеля можно приготовить миллионы разных блюд, и при этом кроме вкуса можно получить множество полезных элементов. Больше всего пользы остаётся, если готовить его на пару или в духовом шкафу. Но далеко не все знают, как запечь картошку в духовке, чтобы она стала главным блюдом стола и порадовала домочадцев. Есть несколько популярных рецептов, которые стоит взять на вооружение каждой хозяйке.

Как запечь картошку в духовке

Простые и быстрые способы

Если внезапно наведались гости и времени (или продуктов) нет для пышного стола, то стоит запечь быстро картошку. Вот несколько простых рецептов, которые не отнимут много времени, но порадуют своим вкусом.

Способ 1. Душистый картофель

Для начала потребуется взять следующие ингредиенты:

  • Картофель без кожуры – 1 кг.
  • Приправа (можно специальную для картофеля или добавить любимых) по вкусу.
  • Тмин – 1 щепотка.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Соль по вкусу.
Душистый картофель

Картофель нарезаем пластинками, можно потолще, если времени совсем нет. Но не больше 1 см, чтобы не ждать потом, пока он пропечется. Емкость для духовки следует смазать жиром и выложить туда картофель, остатки масла выливаются сверху. Следует слегка перемешать ломтики, чтобы немного попало на каждый. Приправу и соль посыпают сверху, равномерно распределяя по поверхности. Перемешивать можно даже руками, если так удобнее или при помощи двух ложек. Выпекать картофель нужно при температуре 100-180 градусов, около 10-15 минут. Если хочется получить красивую румяную корочку, нужно чтобы в конце выпекания температура была больше, чем в начале.

Способ 2. В сырном соусе

Для приготовления картофеля под сырной шубкой потребуется больше ингредиентов и времени, чем для предыдущего, однако и вкус у него будет отличаться.

Нужно взять следующие продукты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Сыр гауда или любой другой – 100-150 г.
  • Сметана – 150 г.
  • Чеснок – 5 небольших зубчиков.
  • молотый мускатный орех – на кончике ножа.
  • Специи по вкусу.
  • Зелень рубленная – 3 ст. ложки.
картофель В сырном соусе

В первую очередь отваривают картофель, не очищая его, после чего промывают в холодной воде и снимают кожуру. Нарезать его лучше тонкими кружочками, не более 0,5 см. Взять емкость, в которой планируется выпекать и смазать ее растительным маслом, после чего посыпать равномерно чесноком, нарезанным максимально мелко. Картофель выкладывается в емкость и посыпается специями, солится.

Сметана перемешивается с натертым на терке сыром, после чего выкладывается поверх двух слоев картофельных слайсов. Следует постараться распределить полученную смесь максимально равномерно. Выпекать в духовке лучше при температуре 150-180 градусов, до появления золотистого верха. После чего блюдо посыпается свежей зеленью и готово для подачи на стол.

Способ 3. В фольге

Многие помнят, как в детстве запекали картофель на костре, используя фольгу. Такое блюдо отличалось неповторимым вкусом. Приготовить его можно и в духовке. Для этого нужно взять:

  • Картофель — 8-10 шт (или по количеству домочадцев и гостей).
  • Репчатый лук -1 головка.
  • Сметана – 100-150 г.
  • Чеснок -3 зубчика.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Фольга для выпекания.
картофель в фольге

Следует максимально тщательно промыть картофель и завернуть его в фольгу. Выпекать в духовом шкафе до готовности, при температуре 150 градусов это примерно 25-30 минут. После того, как он дошел до кондиции, следует сделать небольшой надрез, прямо через оболочку в виде крестика. Используя обычную вилку, мякоть следует постараться немного размять, сделав несколько поворотов в разные стороны.

Сметана тщательно перемешивается с чесноком. Лук лучше немного обжарить до золотистой корочки. Все это добавляется в картофель, и сверху посыпается укропом. Блюдо готово для подачи на стол.

Рецепт на праздничный стол

Картофель всегда уместен на столе, будь это обычный вечер после тяжелого рабочего дня или праздничный банкет. Важно лишь подобрать для себя правильный рецепт. Одним из изысканных способов, который превратит этот продукт в деликатес, является запекание клубней с грибами и сыром.

Для приготовления потребуется:

  • Картофель – 4 крупных клубней.
  • Лук – 2 крупных луковицы.
  • Грибы (шампиньоны, маслята, белые или опята) – 0,5 кг.
  • Сметана – 250 г.
  • Сыр голландский – 150 г.
  • Сливочное масло – 200г.
  • Специи по вкусу.

Противень для выпекания следует немного прогреть и смазать сливочным маслом, чтобы оно равномерно распределилось по поверхности. Картофель нарезается не толстыми кружками, и выкладывается в 2 слоя. Лук нарезается тонкими колечками и помещается поверх картофеля.

Рецепт на праздничный стол

Грибы лучше предварительно подготовить, обжарив немного их на сковороде. Лучше не солить, так как картофель будет также подсаливаться. Лучше немного присыпать черным молотым перцем. После полной готовности грибы высыпаются поверх картофеля. После чего все заливают сметаной. Можно сверху все присыпать тонким слоем сыра и отправить выпекаться на 40 минут в духовку. Температурный режим при этом должен быть от 180 до 200 градусов.

Можно поэкспериментировать с рецептом и попробовать выпекать порционно в горшочках, добавляя помидоры или другие овощи. Подавать к столу можно с зеленью или овощным салатом.

Секреты приготовления запеченного картофеля

Картофель является вкусным продуктом, но его далеко не все могут правильно готовить. Даже следуя строго по рецепту, он может получиться далеко не таким нежным, как хотелось бы. Поэтому в процессе следует учитывать некоторые нюансы. Именно от знания таких хитростей во многом зависит кулинарное мастерство каждой хорошей хозяйки.

  • Нарезать картофель всегда лучше тонкими слайсами, тогда он пропекается быстрее, и вкус приправ чувствуется особенно четко.
  • Очищенный картофель лучше не держать в воде, а промывать под проточной струей. Перед выкладыванием в емкость, можно несколько минут подержать его на бумажном полотенце, чтобы та забрала всю лишнюю влагу.
  • Добавлять соль можно в конце приготовления, тогда блюдо получится нежнее.
  • Духовку следует тщательно прогревать, прежде чем отправить туда емкость.
Секреты приготовления запеченного картофеля

Картофель отлично сочетается с зеленью, поэтому готовое блюдо лучше подавать вместе с ней. Можно использовать петрушку или укроп.

Видео рецепты

Добавить комментарий