Как заморозить вишню без косточек и с косточками

Содержание

  1. Подготовка ягоды к заморозке
  2. Вариант заморозки вишни с косточкой
  3. Способ заморозки ягоды без косточки
  4. Секреты хранения вишни в морозильной камере
  5. Видео инструкция

Лето – это пора созревания фруктов и ягод. Они содержат в себе огромное количество витаминов, которые порой так сильно необходимы нашему организму. Многие не хотят довольствоваться таким фруктовым изобилием лишь в летний сезон. Чтобы лакомиться плодами садовых деревьев в другие поры года, достаточно знать, как заморозить вишню и другие любимые ягоды на зиму.

Особенно популярна среди хозяек такая кисло-сладкая ягода, как вишня. Из нее готовят разную выпечку, морсы, компоты и холодные десерты. Можно смело хранить ягоду в морозильной камере и не бояться, что из-за заморозки она утратит свои питательные вещества.

Подготовка ягоды к заморозке

Чтобы заморозка плодов вишневого дерева прошла идеально, нужно соблюдать правила по их сбору и подготовке к дальнейшей обработке.

  • Вишню следует собирать в сухую погоду. Желательно, чтобы не было слишком жарко. Ягодки необходимо осторожно снимать с веток. Не стоит слишком долго оставлять их без обработки, так как сорванные плоды быстро начинают портиться.
  • Ягоды необходимо очистить от мусора и грязи. Следует удалить плодоножки и сразу отбраковать вишни, в которых завелись червячки. Не пригодными для заморозки являются и пересушенные плоды.
  • Вишни нужно тщательно промыть перед заморозкой. Для удобства их можно выложить в дуршлаг и поставить под сильную струю проточной воды.
  • Вымытые плоды перекладывают на сито, чтобы с них могла стечь вода.

Чистые ягоды можно смело замораживать любым удобным для хозяйки способом.

Вариант заморозки вишни с косточкой

Заморозка вишневых ягод без удаления косточки проходит следующим образом:

  • Хорошо промытые плоды необходимо разложить на бумажных полотенцах, чтобы те впитали в себя всю влагу.
  • Сухие ягоды следует выложить на лоток в один слой. Желательно, чтобы находящиеся рядом вишни не соприкасались друг с другом. Лоток нужно поставить в морозильник на пару часов.
  • Затвердевшие вишни необходимо достать из морозильной камеры. В таком виде их следует пересыпать в сухую тару, где те будут храниться ближайшие несколько месяцев.
  • Ягоды в таре помещают в морозильную камеру.

Этот способ заморозки позволяет избежать слипания ягодок в процессе хранения. Рекомендуют выделить отдельный ящик в холодильнике для свежих плодов, чтобы те имели минимальный контакт с другими продуктами питания.

Вариант заморозки вишни с косточкой

Можно все вишни сложить в один контейнер или пакет. Но для удобства стоит разделить их на несколько порций. Благодаря этому не придется размораживать все ягоды, чтобы достать нужное количество продукта, к примеру, для варки компота или лепки вареников. К тому же, крайне не рекомендуется повторно замораживать оттаявшие плоды.

Способ заморозки ягоды без косточки

Хозяйки, которые предпочитают добавлять свежие фрукты в выпечку, часто интересуются, как заморозить вишню без косточек. Этот вариант хранения плодов считается наиболее оптимальным. Он лишает кулинара необходимости вытаскивать из заледеневших ягод косточки, что является достаточно проблематичным занятием.

Технология заготовки ягод без косточек подразумевает пошаговое выполнение таких этапов:

  • Из вишен, которые были предварительно помыты, необходимо удалить косточки. При этом нужно постараться все сделать так, чтобы из ягоды вытекло минимум сока.
  • После необходимо выложить плоды в дуршлаг и дождаться полного стекания сока.
  • Подготовленные ягодки следует выложить в лоток одним слоем и поставить в морозильную камеру. В течение пары часов они будут проходить предварительную заморозку.
  • Затвердевшие вишни осторожно высыпают в чистые контейнеры и плотно закрывают крышкой.
  • Вишни помещают в морозилку для дальнейшего хранения.
Способ заморозки ягоды без косточки

Как можно было понять, технологии заморозки вишни с косточкой и без практически не имеют между собой отличий.

Секреты хранения вишни в морозильной камере

Каждой хозяйке не помешает запомнить парочку секретов, которые помогут ей быстро и качественно заморозить сочные вишни на зиму.

  • Не советуют сразу замораживать все вишни, особенно если их слишком много. Лучше каждый день класть в морозилку по 1 кг ягод. Тогда получится избежать колебания температуры из-за резкого наполнения камеры большим количеством продукта.
  • При температуре -10 градусов можно хранить вишни не более 3 месяцев. Срок годности ягод увеличивается до одного года, если их держать в условиях -18 градусов.
  • Вишни лучше всего хранить в пластиковых контейнерах, пищевых или полиэтиленовых пакетах.
  • Ягоды необходимо плотно выкладывать в заготовленную для них тару. Из нее желательно выпустить весь воздух. Если тара непрозрачная, то ее следует подписать, чтобы лишний раз не открывать понапрасну. Необходимо плотно закупоривать контейнеры и пакеты. В противном случае будет выделяться лишняя влага, которая приводит к появлению ненужного конденсата и наледи. Из-за нее приходится преждевременно проводить размораживание холодильника.
  • Для замороженных на зиму ягод и фруктов рекомендуется выделить свой отдельный ящик. В него не нужно класть рыбные и мясные продукты, а также полуфабрикаты. Такая мера позволит избежать смешения запахов, которые не свойственны вишням.

После детального ознакомления с правилами и способами заморозки плодов вишневого дерева ни у кого не будут возникать вопросы о том, как проводить их заготовку на зиму. Хозяйка уже сама решит, в каком виде будут храниться вишни: с косточками или без них.

Секреты хранения вишни в морозильной камере

Если возникнет необходимость приготовить блюдо или напиток из вишни, нужно будет лишь достать порцию ягод, выложить их в посуду и дождаться полного оттаивания. Для этой цели не рекомендуют использовать стеклянные миски, так как они могут легко треснуть под воздействием сильного холода. Лучше всего отдавать предпочтение эмалированной посуде. Вишня должна размораживаться в естественных условиях. Лишь в этом случае она сможет сохранить свою форму и не потерять большую часть сока, в котором содержаться полезные микроэлементы.

Видео инструкция

Добавить комментарий