Как заморозить кабачки на зиму

Содержание

  1. Кабачки кружочками
  2. Жареные кабачки
  3. Кабачки для супа и рагу
  4. Оладьи из кабачков

Кабачок – это универсальный овощ, из которого можно приготовить всё что душе будет угодно: от обыкновенной икры до изысканного рагу. Обычно мы покупаем и готовим кабачки летом, но в зимнюю пору тоже хочется полакомиться этим овощем. К счастью у всех дома есть морозилки. Тогда возникает вопрос: «Как заморозить кабачки на зиму?»

как заморозить кабачки на зиму

 

При правильной заморозке кабачки не теряют свои полезные свойства, витамины и сохраняют свой вкус, в отличие от консервированных овощей.

Особенно актуальным вопрос заморозки этих овощей стоит для тех людей, у кого есть дачи и богатый урожай кабачков. Тогда заморозить их на зиму, как говорится, сам Бог велел.

Способов заморозки кабачков существует очень много. Главное – это заранее определиться с тем, что вы собираетесь готовить из них.

Прежде чем приступить к рассмотрению способов заморозки кабачков, рассмотрим основные правила «зимования» и хранения этих овощей:

  • Отправлять на хранение в морозилку нужно только качественные овощи, порченые кабачки хранить крайне не рекомендуется.
  • Замораживать нужно только молодые овощи, так как они лучше хранятся благодаря толстой кожуре, сочной мякоти и своим небольшим семенам. Если же вы хотите приготовить зимой кабачковую икру, то можно морозить и старые овощи.
  • Кабачки редко замораживают сырыми, ведь, после разморозки они могут плохо вариться из-за того, что станут слишком жесткими, словно подошва. Кроме того, кабачки могут и вовсе потерять свои вкусовые свойства. Происходит это по причине того, что эти овощи содержат в себе большое количество ферментов и жидкостей. Для того, чтобы предотвратить такой финал, рекомендуется некоторое время проварить кабачки на медленном огне, «отправить» их на водяную баню или же засыпать солью.
  • Кабачки должны морозиться и храниться только в пакетах. Лучше всего использовать полиэтиленовые пакеты, так как из них легко можно удалить воздух и потом не жалко выкинуть. Кстати, удаление воздуха из пакета – очень важный момент хранения кабачков. Если выпустить не весь воздух и дать возможность овощам «дышать», то можно не рассчитывать на их долгое и качественное хранение.
  • Для того чтобы кабачок сохранил максимум своих пищевых и вкусовых свойств, нужно использовать, так называемый, метод «стрессовой заморозки». То есть поместить овощи в морозилку с очень низкой температурой. Очень хорошо, если в холодильнике есть функция «быстрой заморозки». Но не стоит оставлять баклажаны в таком отсеке на всю зиму. После того, как они полежат в отделение с низкой температурой несколько дней, их можно переложить в другое отделение или выставить более высокую температуру.

Кабачки кружочками

Если у вас есть желание в холодный зимний вечер побаловать себя и свою семью таким летним блюдом как жареные кабачки в майонезе, давайте узнаем, как заморозить их для приготовления такого блюда.

кабачки кружочками

  • Подготавливаем кабачки: моем, сушим, отрезаем края, после чего нарезаем каждый кабачок небольшими кружочками, примерно по пол сантиметра.
  • Затем, поставим на плиту кастрюлю, до середины наполненную водой. Доведём воду до кипения. Как только вода закипит, в неё можно бросать наши нарезанные кружочки. Варить их нужно около пяти минут. Если переварить кабачки, блюдо может получиться не вкусным, так как кабачки станут «кашеобразными». Также, огонь не должен быть сильным.
  • Воспользуемся дуршлагом для того, чтобы избавить кабачки от лишней воды.
  • Подождём, пока кружочки из кабачков остынут, и завернём их в полиэтиленовый пакет, аккуратно выложив их. Из пакета обязательно нужно выпустить весь воздух.
  • Нельзя ставить в морозилку горячие или тёплые кабачки. Нужно подождать, пока они станут комнатной температуры.

Если в хозяйстве имеется пароварка, можно воспользоваться ею, вместо кастрюли. Готовить кабачки в пароварке так же 5 минут.

Жареные кабачки

Если же вы хотите заморозить уже готовое блюдо, а для подачи его на стол всего лишь использовать микроволновую печь, то этот способ для вас:

  • Подготавливаем кабачки: хорошо моем, сушим, отрезаем края, и нарезаем каждый кабачок небольшими кружочками.
  • Каждый кружочек нужно посолить и поперчить с обеих сторон.
  • В отдельную ёмкость насыпаем муку и обваляем в ней каждый кружочек.
  • На раскалённую сковородку нальём подсолнечное масло, подождём, пока оно нагреется, и обжарим каждый кружочек с двух сторон.
  • Перед заморозкой кабачки нужно полностью остудить.
  • Для того чтобы они не слиплись при заморозке, на каждый слой кабачков нужно класть полиэтиленовый пакет.

Кабачки для супа и рагу

Супы мы готовим в любое время года, зима – не исключение. Зимой наш организм особенно нуждается в витаминах, а значит, зажарка для супа должна состоять из максимального количества овощей, и кабачок один из них.

замороженные кабачки

Для того чтобы заморозить этот овощ нужно следовать такой инструкции:

  • Кабачки моем и сушим.
  • Затем, нужно нарезать их на кусочки. Для этого можно использовать кухонный комбайн или же нарезать вручную ножом. Размер кубиков такой, какой вам нравится, так как для заморозки предпочтительного размера нет.
  • Положите кубики в ёмкость и обильно посыпьте их солью. Это рекомендуется сделать для того, чтобы из овощей выделился сок, который может препятствовать заморозке.
  • Для того чтобы удалить выделившуюся жидкость из кабачков, нужно взять дуршлаг или просто промокнуть их полотенцем.
  • Перед тем, как заморозить кабачки, их нужно порционно разделить. Заранее подумайте о том, сколько порций блюда вы планируете приготовить. Каждую порцию кабачков нужно складывать в отдельный пакет, иначе они слипнутся.
  • Используйте режим быстрой заморозки на 20 минут, поле чего, поместите кабачки в стандартную морозилку.

Если у вас есть желание придать блюду остроту, то, перед заморозкой, кабачки можно залить перцем чили или острым кетчупом.

Оладьи из кабачков

Один из самых простых в приготовлении и, в то же время, один из самых вкусных полуфабрикатов, который можно приготовить дома – это кабачковые оладьи. Что может быть приятнее, чем есть кабачковые оладушки со сметаной за кухонным столом в кругу семьи, когда на улице холод и стужа?

оладьи из кабачков

  • Кабачки нужно вымыть и высушить.
  • Затем, натрём их на тёрке. Можно тереть как на крупной, так и на мелкой тёрке, в зависимости от вашего желания.
  • Натёртую кабачковую массу посыпаем солью, чтобы овощи выделили из себя сок. Нужно подождать пятнадцать минут.
  • Сок нужно слить из ёмкости, в которой лежит масса, после чего отжать её руками, дабы удалить остатки сока.
  • Для того чтобы оладушки были вкуснее, к кабачкам можно добавить тёртую морковь.
  • Если получилось слишком много овощной массы, можно разделить её по порциям и приготовить блюдо несколько раз. Каждая порция кладётся в отдельный целлофановый пакет.
  • Зимой, когда вы будете жарить оладьи из кабачков, которые предварительно заморозили, обязательно отожмите их ещё раз перед жаркой.

Вот такие довольно простые способы заморозки и хранения кабачков существуют. Если следовать данным рекомендациям, то можно придать зиме чуточку солнечного лета.

Добавить комментарий