Как выбрать самую вкусную и сочную дыню

Содержание

  1. Какому сорту отдать предпочтение
  2. Как распознать хорошую дыню по ее запаху
  3. Выбор дыни по ее цвету и звуку
  4. Оценка упругости и внешнего вида плода
  5. Влияние пола дыни на ее вкус
  6. Где нужно покупать дыню

Как выбрать дыню? Этот вопрос не дает покоя тем, кто находится в ожидании сезона созревания бахчевых культур. Дыня на вид может быть очень аппетитной и зрелой. Вот только внешние качества плода мало, что могут сказать о зрелости и вкусе его мякоти. Решить проблему выбора сладкой дыни помогут советы от специалистов, которым постоянно приходится иметь дело с бахчевыми культурами.

как выбрать дыню

Какому сорту отдать предпочтение

На прилавках рынков и магазинов можно увидеть десятки разновидностей дыни. Среднеазиатские сорта обладают прекрасными вкусовыми качествами. Еще они знамениты тем, что созревают быстрее плодов, которые прорастают в России. Не меньшей популярностью обладают украинские бахчевые и отечественные дыни, привезенные с юга.

Любители полакомиться сочной дыней обычно выбирают такие сорта:

  • «Торпеда». Ее легко узнать по продолговатой форме.
  • «Галилей». Отличатся зеленым цветом кожицы.
  • «Алтай». Привлекает своим сильным ароматом.
  • «Колхозница». Имеет круглую форму насыщенного желтого цвета.

Практически все выращиваемые сорта дыни имеют одинаковую стоимость. Немаленькую денежную сумму приходится покупателю отдавать за ранние плоды, которые появляются в продаже в июне-июле. С наступлением августа цена на дыни существенно падает, так как начинают созревать в большом количестве поздние сорта.

Как распознать хорошую дыню по ее запаху

Аромат дает возможность приблизительно оценить спелость выбранного плода. Покупателю следует принюхаться к месту, где мякоть соединяется с хвостиком. О высоком качестве дыни говорит нежный запах свежей мякоти. Если аромат еле-еле ощущается, то этот представитель бахчевых еще не успел созреть, а значит, покупать его не стоит.

какой запах у дыни

Выбирая плод по его аромату нужно помнить о такой особенности. Дыня будет сильнее пахнуть в помещениях, в которых поддерживается высокая температура воздуха. Поэтому ощутить запах продукции в магазине будет намного проще, чем плодов, которые продаются на открытых рынках.

Выбор дыни по ее цвету и звуку

Что касается звучания дыни, то определить его будет нелегко. В данной ситуации нельзя просто взять и постучать по плоду, как это обычно делают с арбузами. Такое действие может спровоцировать повреждение нежной кожицы бахчевых. Чтобы услышать звук, необходимо слегка хлопнуть по выбранной дыне ладонью. Звонкое звучание указывает на то, что та еще не созрела. О противоположном говорит глухой звук.

На окраску плода тоже не помешает обратить внимание. Она дает возможность понять, не повредили ли его во время транспортировки или хранения. В идеале на бахчевых этого вида может присутствовать лишь одно светлое пятнышко. Оно располагается на месте, которое соприкасалось с землей во время созревания дыни. Поэтому лучи солнца до него так и не достали.

внешний вид дыни

Темные пятна должны оттолкнуть покупателя. Они появляются в тех случаях, когда плод начинает гнить из-за повреждений. Бактерии, вызывающие гниль, легко пробираются к мякоти через тоненькую кожицу. Для обеденного стола такая дыня точно не годится.

Оценка упругости и внешнего вида плода

Еще один важный показатель, который расскажет всю правду о качестве подвернувшейся под руку дыньки. Чтобы его оценить, необходимо взять плод в обе руки и немного сдавить. Он должен начать слегка пружинить. Если дыня очень твердая на ощупь, то она еще не созрела. Если после надавливания на кожице остаются следы от пальцев, то та, скорее всего, перезрела.

Если покупатель выбирает плод, который относится к сорту «торпеда», то на его поверхности должны находиться заметные бороздки. «Алтай» же отличается идеально гладкой поверхностью. Когда дыня пройдет проверку упругости, ее шкурку необходимо немного поскрести. У зрелого плода кожура без особых проблем отойдет под давлением пальцев. А вот глянцевая поверхность является признаком того, что тот еще не поспел.

выбор сочной дыни

Обязательно нужно осмотреть собственные пальцы после их контакта с бахчевыми. Если на них остались маслянистые пятна, то покупатель взял в свои руки товар, который до этого натирали воском. Такой нехитрый способ помогает обезопасить продукт от преждевременной порчи. Так что нет никакой гарантии, что лежащий на прилавке плод был привезен совсем недавно, а не томится здесь уже несколько недель.

Не помешает детально осмотреть хвостик дыни. Если он не сухой, а немного привядший, то плод достаточно спелый. Также стоит оценить состояние носика, который находится на месте, где когда-то располагался цветок. Если он мягкий, то дынька хорошая. Носик должен легко вдавливаться, но при этом не проваливаться внутрь.

Влияние пола дыни на ее вкус

Люди научились определять пол дыни. Считается, что «девочки» в несколько раз вкуснее и сочнее «мальчиков». Различить по полу плоды не так уж сложно. Если дыня женского рода, то у нее виднеется сухой и толстый хвостик. А вот носик очень крупный и мягкий. Если у плода наблюдается обратное, значит, это «мальчик».

Где нужно покупать дыню

Выше были перечислены рекомендации, которые помогут отличить сочную и вкусную дыню от неспелой. Как можно было понять, для определения качественной продукции достаточно провести ее оценку на запах, цвет и ощупь. Чтобы плод оказался не только вкусным, но и полезным, необходимо тщательно подходить к выбору места, где его можно купить.

где купить дыню

Аппетитные плоды рекомендуется приобретать в магазинах или местах, которые специально созданы для продажи бахчевых культур. Все дыньки должны находиться в тени на небольшом расстоянии от уровня земли. Если они лежат прямо на асфальте или на почве, то в них может проникнуть грязь. Особенно это опасно, когда на товаре есть мелкие повреждения. Промыть потом его будет очень сложно.

Крайне не рекомендуется покупать дыни, даже если они имеют приятный внешний вид, на стихийных рынках, которые создаются прямо возле дороги. Практически в каждом плоде есть микротрещины. Как говорилось ранее, через них в мякоть попадает грязь и пыль. К тому же, она может впитывать в себя выхлопные газы, содержащие вредные для здоровья вещества.

Не стоит покупать плоды, на поверхности которых есть комки грязи. Они указывают на то, что их собирали в дождливую погоду. Из-за этого мякоть дыни может оказаться чересчур водянистой и практически безвкусной. Не меньшие опасения должен вызывать идеально чистый плод. Возможно, перед продажей его купали. Данная процедура лишает овощи и фрукты естественного защитного слоя, который не дает болезнетворным микроорганизмам просачиваться в мякоть.

массовая покупка дынь

Не нужно соглашаться на уговоры продавца предварительно попробовать отрезанный кусочек дыни, чтобы убедиться в ее качестве. Такое угощение может вызвать серьезное отравление, так как покупатель не знает точно, были ли соблюдены все нормы во время нарезания и хранения почищенного плода.

Не следует бояться проводить оценку качества понравившейся дыньки перед ее покупкой. Ведь только так у покупателя есть возможность выбрать достойный плод, который станет главным угощением обеденного стола. А вот спонтанная покупка может сильно разочаровать, так как она лишает человека шанса найти среди целой горы бахчевых по-настоящему вкусную дыньку.

Добавить комментарий