Как вкусно приготовить рыбу: рецепты и рекомендации

Содержание

  1. Что можно приготовить из рыбы
  2. Вкусная уха из судака
  3. Рыба запеченная
  4. Тушенная в сливках щука
  5. Жареная рыба с зеленью и чесноком
  6. Диетическая рыба на пару
  7. Видео рецепты

Такой полезный продукт, как рыба, должен присутствовать в рационе каждого человека хотя бы раз в неделю. Ведь она богата на незаменимые аминокислоты и жиры, которых так не хватает нашему организму. Но для того чтобы было желание употреблять рыбу одной «полезности» недостаточно, ведь человеку свойственно искать удовольствие от пищи. Именно поэтому очень важно вкусно приготовить рыбу, чтобы блюдо из нее приносило радость не только здоровью, но и «желудку».

жаренная рыба

Что можно приготовить из рыбы

Рыба – универсальный продукт, готовить который можно практически любым способом: варить, тушить, жарить, солить, коптить или запекать. Более того, в некоторых случаях ее употребляют и в сыром виде – вспомним японцев, о долголетии которых ходят легенды. Но если вы не готовы к такому радикальному шагу, то в этом материале вы найдете немало полезных рецептов о том, как вкусно приготовить рыбу.

Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным необходимо тщательно подойти к выбору «продукта». Свежая рыба не имеет кислого или неприятного запаха. Ее брюшко плоское, глаза – прозрачные и выпуклые, а жабры – красного цвета. Кроме того, чешуя свежей рыбы гладкая и плотная.

как приготовить рыбу

Прежде чем приступить к приготовлению блюда необходимо провести первичную обработку продукта. Этот процесс включает в себя очистку чешуи, удаление несъедобных частей, а также нарезку рыбы на порционные куски по необходимости.

Вкусная уха из судака

Для приготовления этого традиционного русского блюда вам потребуются такие продукты:

  • Судак весом в 0,5 кг.
  • Пять крупных картофелин.
  • Две луковицы средних размеров.
  • Морковь.
  • Средний помидор.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Два корня петрушки.
  • Соль, специи, зелень.

Процесс приготовления:

Прежде всего, необходимо очистить и выпотрошить тушку судака, отрезать голову и вынуть кости, а полученное филе порезать на небольшие куски. Далее, варим «несъедобные» компоненты: кости, плавники, голову, добавив к ним корень петрушки, нарезанную луковицу и морковь, а также лавровый лист. Полученный «супчик» процеживаем сквозь марлю и добавляем к нему нарезанный кубиками картофель, оставшийся лук и корень петрушки. Варим все это в течение 15 минут. Далее, к супу добавляем филе судака, зелень и специи, а также порезанный помидор, и варим его до готовности. После чего добавляем в уху сливочное масло и украшаем ее зеленью.

рыбная уха

Рыба запеченная

Рецептов подобных блюд немало и каждый из них вполне заслуживает всяческих похвал, но в этом материале остановимся на традиционно русском запеченном карасе. Для того чтобы приготовить это блюдо вам потребуется такой набор продуктов:

  • Карасики – 5-6 шт.
  • Свежие шампиньоны – 400 гр.
  • Жирная сметана – 300 гр.
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Пол-лимона.
  • По одному пучку укропа, петрушки и зеленого лука.
  • Соль.
  • Специи: кориандр, шафран, черный перец.

Чтобы блюдо получилось особенно вкусным прежде всего необходимо замариновать карасей. Для этого очищаем и надрезаем тушки, после чего натираем их солью и специями, сбрызгиванием лимонным соком и оставляем на 15-20 минут. Пока караси маринуются, приступаем к приготовлению соуса. Для этого подсаливаем сметану, и добавляем к ней половину мелко нарезанной зелени и специй. Теперь нужно приготовить начинку для рыбы: режем две луковицы полукольцами и отправляем на сковородку поджариваться. Туда же добавляем натертую морковь и измельченные шампиньоны. Не забудьте посолить и поперчить «фарш».

карась запеченный

Далее, берем тушки рыбы и начиняем ее подготовленным «фаршем» из грибов. Сцепляем края брюшка зубочистками для того, чтобы масса не вылезла наружу. После этого необходимо дать рыбе немного полежать и пропитаться «фаршем». В это время нарезаем оставшийся лук кольцами и выкладываем его на смазанный маслом противень. На эту «подушку» кладем наших карасей и отправляем их в духовку, разогретую до 200 °C на 30 минут. Достаем рыбу и поливаем ее приготовленным сметанным соусом, после чего вновь отправляем блюдо в духовку минут на 10, чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка.

Тушенная в сливках щука

Для приготовления этого изысканного и нежного блюда вам потребуется такой набор продуктов:

  • Щука – 1 кг.
  • Жирные сливки – 200 мл.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Розмарин.
  • Мука – несколько ложек.
  • Масло растительное.
  • Соль, перец.

Очищаем и потрошим тушку, после чего нарезаем ее на порционные куски. Голову можно отложить на уху, ведь в этом блюде она не понадобится. Обваливаем рыбу в муке после чего поджариваем ее с двух сторон в кипящем масле несколько минут до образования золотистой корочки. Далее, немного убавляем пламя, и заливаем щуку немного подсоленными сливками. Чтобы рыба стала более сочной и ароматной сюда можно добавить и 50-70 грамм белого вина – от этого вкус блюда только выиграет. После этого посыпаем массу тертым сыром и веточками розмарина. Накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо на медленном огне в течение 10 минут. После этого остается лишь достать щуку, разложить по тарелкам и, украсив зеленью подать к столу.

тушенная рыба

Жареная рыба с зеленью и чесноком

Для приготовления этого пикантного блюда прекрасно подойдет рыба любого сорта. Но все же особенно вкусно в таком кляре получается морские виды, например, хек или минтай. Но вы можете использовать любую рыбу на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • Свежая рыба – 500 гр.
  • Сто грамм муки.
  • Одна головка чеснока.
  • Растительное масло для обжарки.
  • Соль и приправа к рыбе по вкусу.
  • Любая зелень – 1 пучок.
  • 2 яйца.

Очищенную от чешуи и внутренностей рыбу промываем и хорошо просушиваем бумажными салфетками, после чего разделяем тушку на порционные куски. Далее, нарезаем зелень и добавляем к ней истолченный чеснок, а также соль и приправу. Хорошо смазываем рыбу полученной смесью, после чего оставляем ее пару часов мариноваться.

щука в сметане

Спустя это время берем куски и, не снимая маринада, обваливаем их в муке, а потом обмакиваем во взбитое яйцо и жарим на раскаленной сковороде с обеих сторон до образования хрустящей и золотистой корочки. Выкладываем готовое блюдо на тарелку и, украсив зеленью, подаем к столу.

Диетическая рыба на пару

В большинстве случаев, когда речь идет о полезной и диетической кухне многие «кривят лицом», считая, что подобные блюда не могут быть вкусными. Это в корне неверное мнение. Ведь существует немало не только полезных, но и безупречно вкусных «рыбных рецептов», приготовленных на пару. И об одном из них вы узнаете далее.

Средней величины тушку любой морской рыбы необходимо очистить от чешуи, внутренностей и головы. Далее, старательно просушиваем «продукт» при помощи бумажных полотенец. В отдельной посуде смешиваем пряности: кардамон, гвоздику, кориандр, корицу и черный перец. К ним добавляем соль по вкусу, а также немного кинзы, укропа и тертого имбиря. Протираем тушку полученной смесью как внутри, так и снаружи, после чего засовываем в рыбу тонкую дольку лимона. Нарезаем две средних картофелины, одну морковь и небольшой кабачок, и обжариваем овощи до полуготовности, не забыв посыпать солью и зеленью. Выкладываем овощную смесь в пароварку, а сверху на нее кладем подготовленную рыбу и включаем прибор. Через полчаса вкусное и полезное блюдо будет готово.

Видео рецепты



Добавить комментарий