Как вкусно приготовить гуся

Содержание

  1. Традиционный новогодний гусь
  2. Гусь пикантный с яблоками
  3. Фаршированный гусь
  4. Гусь с черносливом

Приготовить вкусно гуся — задача не из легких. Если хозяйка хотя бы раз сталкивалась с приготовлением этой птицы, то она знает, как это нелегко. Чтобы гусь получился сочным, ароматным и очень вкусным нужно приложить максимум усилий. Для этого понадобится много времени и трудозатрат. Как приготовить гуся, чтобы он пришелся по вкусу даже самым заядлым гурманам, знает не каждая хозяйка. Ниже представлены самые разнообразные рецепты, которые проверены временем. После прочтения этой статьи не должны возникать вопросы как вкусно приготовить гуся.

как приготовить гуся

Традиционный новогодний гусь

Каждый знает, что лучшим и необычным блюдом на новый год будет вкусно приготовленный гусь. Эта птица покорит любого гостя и не оставит равнодушным даже самых привередливых. Готовить гуся нужно, соблюдая некоторые правила и рекомендации. Нужно понимать, что от качества мяса зависит многое. В связи с этим, необходимо птицу выбирать только свежую. Рекомендуется тщательно изучить дату изготовления на упаковке гуся.

Следует также знать, что если птица продавалась в магазине замороженной, то и хранить ее продолжительное время необходимо в соответствующих условиях. Перед началом приготовления такую тушку нужно разморозить. Проводить данную процедуру следует в холодильном отделении. Прежде всего, это объясняется тем, что при комнатной температуре, таянье мяса происходит не равномерно, и те места тушки, которые стали мягкими, могут испортиться, пока основная часть птицы размораживается. Поэтому, чтобы мясо не теряло своих вкусовых и полезных качеств, покупать следует либо охлажденную птицу, либо не нарушать процесс размораживания тушки.

Основываясь на этих простых рекомендациях, можно без труда приготовить самого вкусного гуся к праздничному столу. Для приготовления этого чуда понадобится:

  • Гусь – 3,5 кг.
  • Соль – 4-5 столовых ложек.
  • Перец черный молотый по вкусу.
новогоднее блюдо из гуся

Процесс приготовления

Тушку гуся промыть и обсушить бумажным полотенцем. Крылья необходимо срезать. Если птица была с потрохами, то их необходимо удалить. Лишнюю кожу у шеи птицы нужно обмотать вокруг тушки. Гуся нужно тщательно натереть солью и перцем. Причем сделать это нужно изнутри и снаружи. Птицу нужно убрать в прохладное место на сутки. Маленькая хитрость: чем дольше птица пробудет в соли, тем нежнее и приятнее будет мясо гуся. После того как птица промариновалась, необходимо ее запечь. Для этого разогреваем духовой шкаф до температуры 230 градусов. На противень, смазанный маслом или жиром, выкладываем тушку, внутрь гуся помещаем пару листочков лаврового листа. Запекаем в расчете 40 минут на один килограмм веса птицы. Каждые 20-25 минут необходимо поливать гуся вытопившимся жиром, тем самым, на птице появится вкусная и хрустящая корочка. Так, например, гусь весом 3 килограмма должен запекаться не менее двух часов.

Гуся, приготовленного по этому рецепту, необходимо выложить на большое блюдо, для гарнира прекрасно подойдет печеный картофель.

Гусь пикантный с яблоками

Удивить близких можно, приготовив пикантного гуся с яблоками. Для этого блюда нужны исключительно кислые яблоки твердых сортов. Очень хорошо гусь будет сочетаться с сортом плодов антоновка. Пикантности этому блюду предаст лимон и грецкие орехи.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Гусь – 3-4 килограммов.
  • Яблоки – 3 штуки.
  • Лимон – половинка.
  • Грецкие орехи – горсть.
  • Соль – 3 столовых ложки.
Гусь пикантный с яблоками

Готовить гуся по данному рецепту необходимо в глубокой посудине, накрывая фольгой. Предварительно тушку нужно промыть и обсушить, удалить излишки и внутренности. Натереть мясо солью и оставить в прохладном месте на сутки. У яблок удаляется сердцевина, затем они режутся на дольки. Грецкие орехи нужно измельчить ножом. Разогреть духовку до 220 градусов. Перед тем как отправить гуся в духовку, его необходимо нашпиговать яблоками с грецкими орехами, тушку необходимо спрыснуть соком лимона. Выложенную птицу на противень накрыть фольгой и в таком виде запекать 20-30 минут, затем снять фольгу и запекать еще 1,5 часа. Каждые 20 минут необходимо поливать гуся вытопившимся жиром.

Приготовленное блюдо понравится абсолютно всем. Гусь будет таять во рту. Яблоки будут хорошим дополнением в виде гарнира.

Фаршированный гусь

Гусь всегда считался праздничным блюдом. Еще на Руси именно эта птица всегда была на столе у царя и всей его знати. Фаршированный гусь является поистине вкусным блюдом. Причем фаршировать его можно чем угодно. Начиная от гречневой каши, заканчивая грибами и овощами.

Для приготовления понадобится:

  • Гусь – 3-5 кг.
  • Соль – 3 столовых ложки.
  • Перец черный молотый по вкусу.
  • Грибы шампиньоны – 300 грамм.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Перец болгарский – 1 штука.
Фаршированный гусь

Для того чтобы приготовить фаршированного гуся, необходимо предварительно его промыть и обсушить. Убрать внутренности, если они есть, удалить все излишки кожи. Натереть тушку солью и перцем и оставить на некоторое время, для того, чтобы соль пропитала мясо. Грибы нужно измельчить ножом, резать можно произвольно, как душе угодно. На раскаленную сковороду налить оливкового масла, и обжарить сначала грибы, а затем лук и болгарский перец. Смесью овощей и грибов необходимо начинить тушку гуся. Духовой шкаф разогреть до 220 градусов. Гуся нужно поместить в рукав для запекания, и отправить в духовку на 1,5 часа. Преимуществом такого вида приготовления является быстрота, так как в рукаве гусь будет готов за короткий промежуток времени. Причем мясо останется нежным и сочным. Для того чтобы на птице образовалась корочка, рукав можно максимально раскрыть и подержать в духовке еще минут 15.

Гусь с черносливом

Гусь с черносливом имеет интересное и необычное сочетание. С одной стороны мясо птицы в сочетании со специями, а с другой стороны гусь, сладость которому придает чернослив. Для тех, кто любит экспериментировать, это блюдо понравится.

Для приготовления потребуется:

  • Гусь – 3 килограмма.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Чернослив — 50 грамм.
  • Паприка – 1 чайная ложка.
  • Перец черный молотый по вкусу.
Гусь с черносливом

Процесс приготовления достаточно прост. Подготовленную тушку гуся маринуем по средствам натирания солью, паприкой и перцем. Тем временем хорошенько промоем чернослив и нарежем его на не большие полоски. В заранее смазанный маслом глубокий противень, помещаем гуся, начиненного черносливом. Ставим в духовой шкаф на час и запекаем при температуре 220 градусов. Затем поливаем птицу жиром для предания ей румяной корочки и ставим в духовку еще на час при температуре 180 градусов. Этот удивительно вкусный и необычный гусь понравится абсолютно всем. На гарнир подойдет отваренный рис или фасоль.

Каждая хозяйка хоть раз в жизни задавалась вопросом «что приготовить из гуся?». На самом деле ничего сложного в процессе приготовления этой птицы нет. Достаточно соблюдать все рекомендации по выбору тушки и ее маринования. Не стоит забывать, что гусь – блюдо не для лентяев. Процесс приготовления может занять большое количество времени и приготовить его на скорую руку не удастся. Именно поэтому гусь – блюдо праздничное и для особых случаев. Если есть потребность удивить чем-то необычным своих гостей, то правильно приготовленный гусь будет изюминкой вечера и любого торжества.

Добавить комментарий