Как вкусно и быстро приготовить тыкву

Содержание

  1. Лучшие рецепты из тыквы
  2. Салат из рукколы и тыквы с оригинальной заправкой
  3. Тыквенные оладушки
  4. Солнечный суп-пюре из тыквы
  5. Рыбный суп с тыквой
  6. Рагу из курицы с тыквой

Нередко многие хозяйки обходят стороной такой продукт как тыква, так как не знают, что из него приготовить. А если разобраться, то из нее можно состряпать массу вкусных и полезных блюд, которые придутся по вкусу всем членам вашей семьи. Польза тыквы заключается, прежде всего, в том, что в ней содержится много клетчатки, но при этом она не содержит волокон, которые сложно усваиваются пищеварительной системой организма.

Часто блюда из тыквы назначаются для профилактики атеросклероза и для увеличения гемоглобина в крови. Также ценность этого овоща заключается в большом количестве пектина, который очень хорошо снижает содержание холестерина в крови. В этой статье мы расскажем как вкусно и быстро приготовить тыкву, а также поделимся некоторыми рецептами и хитростями.

блюда из тыквы

Лучшие рецепты из тыквы

Тыква — универсальный продукт, из нее можно приготовить множество всевозможных блюд, так как этот овощ можно как жарить и варить, так тушить и запекать. Она отлично подходит для закусок, салатов, первых и вторых блюд, пирогов и оладьей. Предлагаем вашему вниманию несколько самых популярных блюд.

Салат из рукколы и тыквы с оригинальной заправкой

Для него необходимы следующие продукты:

  • 1 пучок рукколы;
  • 250 грамм очищенной оранжевой тыквы;
  • 1 ст. ложка кедровых орехов;
  • оливковое масло;
  • 1 ч. ложка меда;
  • сок лимона;
  • специи по вкусу, орегано;
  • 1 упаковка сливочного творожного сыра.
Салат из рукколы и тыквы

Приготовление:

  • Тыкву натираем солью, режем небольшими кусочками, смазываем маслом и отправляем запекаться на пергаментной бумаге в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов до состояния легкой румяной корочки.
  • Листья рукколы раскладываем на блюдо, на них помещаем небольшими кусочками творожный сыр, а сверху укладываем теплую тыкву.
  • Следующий этап — подготовка соуса. В небольшой миске смешиваем мед, а также по 2 ст. ложки лимонного сока и оливкового масла.
  • Поливаем соусом салат, украшаем кедровыми орехами и посыпаем для аромата сушеным орегано.

Тыквенные оладушки

Отличный завтрак для всей семьи — это сладкие и нежные тыквенные оладьи. Для того чтобы порадовать домашних вам необходимо:

  • 500 грамм тыквы;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1/3 пакетика разрыхлителя;
  • корица;
  • 100 грамм пшеничной муки;
  • растительное или оливковое масло.
Тыквенные оладушки

Приготовление:

Тыкву очищаем от семечек и шкурки, смазывает маслом и запекаем при температуре 200 градусов 15 минут, чтобы она стала мягкой. Также овощ можно приготовить на пару. При помощи блендера измельчаем тыкву до однородной консистенции.

В остывшую массу вбиваем 1-2 яйца, добавляем сахар, разрыхлитель и муку. Даем тесту отдохнуть и подойти в течение 20 минут, а затем выкладываем тесто на раскаленную сковородку, предварительно смазанную растительным или оливковым маслом.

Жарим оладушки до румяной корочки с обеих сторон и подаем к столу теплыми, вместе со сметаной и медом.

Солнечный суп-пюре из тыквы

Яркая и солнечная тыква сможет стать основным ингредиентом и для приготовления первых блюд. Нежный и кремообразный теплый суп-пюре подарит хорошее настроение в холодное время года, зарядит энергией, при этом не испортит фигуру. Для него потребуется:

  • 700 грамм тыквы;
  • 200 грамм сливок;
  • 1 литр молока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень петрушки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль, сахар, черный перец;
  • очищенные, предварительно обжаренные тыквенные семена.
Солнечный суп-пюре из тыквы

Приготовление:

  • Очищаем тыкву от семян, кожуры и волокон, режем кусочками, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, так, чтобы она покрыла овощ. Варим тыкву 10 минут, а затем сливаем воду, наливаем молоко и продолжаем варить еще 10-15 минут.
  • Лук и чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим. В сотейнике разогреваем сливочное масло, кладем лук, пассируем его, постоянно помешивая в течение 2-х минут. Затем добавляем чеснок и тушим его 1 минуту вместе с луком.
  • Перекладываем тыкву к овощам и томим совместно еще 5-7 минут. По истечению времени, снимаем сотейник и даем его содержимому немного остыть, затем при помощи блендера или кухонного комбайна измельчаем все до состояния пюре.
  • Нагреваем, но не кипятим сливки, добавляем их к смеси овощей и еще раз пробиваем суп блендером.
  • Теперь можно заправить суп солью, сахаром и перцем по своему вкусу.
  • Подавайте тыквенный суп со сливками, украсив его свежей зеленью петрушки и тыквенными семечками.

Рыбный суп с тыквой

 Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы;
  • 2 литра рыбного бульона;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 3 средних картофелины;
  • 250 грамм отварной рыбы без костей (лучше брать благородную красные сорта — семгу или форель)
  • 100 грамм очищенных креветок;
  • 100 грамм очищенных мидий;
  • 150 грамм сливок;
  • 2 зубца чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • 1 пучок свежего укропа.
Рыбный суп с тыквой

Приготовление:

  • Лук, картошку, чеснок, морковь очищаем и моем. Шинкуем морковь и картошку соломкой, а лук и чеснок как можно мельче.
  • Разогреваем кастрюлю с толстым дном, наливаем в нее немного оливкового масла, а затем пассируем в нем 2-3 минуты лук с чесноком.
  • Добавляем в кастрюлю нарезанную мелким кубиком тыкву и тушим еще 3-4 минуты.
  • Наливаем бульон, даем закипеть, опускаем лук и морковь, добавляем лавровый лист. Провариваем суп до готовности овощей.
  • За 1 минуту до готовности вливаем сливки, кладем отварную рыбу и морепродукты, добавляем зелень.
  • Выключаем суп и даем ему настояться примерно полчаса.

Рагу из курицы с тыквой

Для приготовления этого рецепта потребуются следующие компоненты:

  • 0,5 кг очищенной оранжевой тыквы;
  • ½ тушки курицы или 2 окорочка;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 2 помидора;
  • растительное масло;
  • соль, перец, лавровый лист, специи для курицы;
  • 1 стакан муки;
  • свежая зелень петрушки.
Рагу из курицы с тыквой

Приготовление:

Тыкву режем некрупным кубиком и слегка обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла.

Курицу режем небольшими кусочками, натираем приправой, солью и перцем, обваливаем в муке, а затем румяним до золотистой корочки с обеих сторон.

Лук нарезаем полукольцами, а морковь крупной соломкой и пассируем в небольшом количестве масла.

Берем глубокую кастрюлю или казан и выкладываем слоями сначала лук с морковью, затем курицу, а сверху тыкву. Солим, перчим, добавляем лавровый лист, вливаем томатный сок. Ставим казан на средний огонь на 10 минут, а затем доводим до готовности на минимальном, еще в течение 15 минут.

Подаем к столу в горячем виде, украсив рубленной свежей петрушкой.

Блюда из тыквы присутствуют в меню всех мировых кухонь. Благодаря великолепному вкусу и массе полезных свойств ее любят и дети, и взрослые. Если вы пока обходите тыкву стороной и не решаетесь попробовать приготовить из нее какое-либо блюдо, то наша статья поможет вам найти пару несложных рецептов и ввести тыкву в рацион!

Добавить комментарий