Как правильно варить яйца всмятку и вкрутую

Содержание

  1. Общие правила
  2. Вариант первый – яйца всмятку
  3. Вариант второй – вкрутую
  4. Степень готовности
  5. Правила мойки яиц

Среди многих быстро готовящихся продуктов яйца не теряют своей популярности. Поговаривают, что если они есть в холодильнике, то уже нельзя остаться голодным. Из яиц можно пожарить яичницу, а если добавить молока или ещё некоторые ингредиенты, то получится сытный омлет. Однако наиболее диетический способ потреблять этот лучший источник белка – это варка.

Как варить яйца

В зависимости от личных предпочтений, можно получить плотный желток (то есть сварить вкрутую), или жидкий (всмятку).

Общие правила

Хотя общий принцип варки яиц всегда одинаков, существуют некоторые тонкости. Во-первых, некоторые люди кладут их в кастрюлю, заливают водой и лишь затем включают газ. А некоторые кидают яйца в уже кипящую воду. Первый способ проще и безопаснее – нет риска обжечься, и вероятность того, что скорлупа лопнет от внезапного перепада температуры, минимальна.

Однако, если человек хочет класть их непосредственно в кипяток, то это нужно делать путем последовательного опускания яиц в воду на столовой ложке.

Для готовки лучше выбрать посуду небольшого размера – так у яиц будет меньше пространства для движений, а это значит, что они не будут сильно биться друг о друга. Если же положить их в просторную кастрюлю, то в процессе варки скорлупа может треснуть, а её содержимое окажется в воде.

Не стоит поддерживать слишком сильный огонь. Для варки подойдет средняя температура.

Иногда трещины могут возникнуть из-за того, что на тупом конце яйца скопилось слишком много воздуха. В связи с этим некоторые предпочитают предварительно протыкать эту часть иглой.

Вариант первый – яйца всмятку

яйцо всмятку

То, каким получится этот продукт, зависит от времени приготовления. Для того, чтобы получить жидковатый желток, который можно есть ложкой, нужно:

  • положить яйца в кастрюлю и залить их прохладной водой, чтобы она превышала их на сантиметр;
  • довести до кипения, затем несколько убавить огонь и варить от трех до шести минут.

Три минуты – вариант для тех, кто хочет есть яйцо, не снимая скорлупу, лишь открыв её сверху. Внутри всё будет практически жидким.

Если поварить ещё минуту, то белок станет плотным, а желток по-прежнему будет вязким. Пройдет ещё минута, и жидким останется лишь его сердцевина.

Вариант второй – вкрутую

яйцо вкрутую

Для тех, кто предпочитает полностью сваренные, плотные яйца, подойдет метод варки вкрутую. Способ приготовления такой же, как и у метода всмятку, но время готовки составит 7 минут, хотя можно продержать и до десяти.

После того, как яйца сварится, нужно сразу поставить их под холодную воду. Во-первых, снять с них скорлупу, пока она раскалена, вряд ли получится. Во-вторых, подобный температурный перепад поможет легче очищать яйца.

Степень готовности

готовность яйца

По внутреннему состоянию яйца можно судить о том, насколько оно готово. Если после варки, в процессе еды, обнаруживается, что желток ярко-оранжевого цвета и слегка жидковатой консистенции, значит время приготовления было недостаточным.

Если он легко и свободно отделяется от белка и при этом имеет сероватый оттенок, то это будет свидетельствовать о переваренности.

Идеальный желток – светло-желтый, немного рыхловатый.

Правила мойки яиц

как мыть яйца

kak-varit-yaytsa

Очень важно перед приготовлением правильно вымыть яйца, чтобы в организм не попала сальмонелла и другие вещества, скопившиеся на скорлупе с того момента, как оно появилось и до попадания в упаковку.

Считается, что их нужно тереть щеточкой, при этом можно использовать мыло. Мытье особенно важно, если вы собираетесь жарить яйца, так как при варке часть микробов погибнет от воздействия кипятка. Однако лучше лишний раз обезопасить себя и потратить пару минут на предварительную мойку яиц.

Метки:

Добавить комментарий