Как варить раков?

Содержание

  1. Правила выбора
  2. Инструкция

Иногда для того, чтобы побаловать себя интересным и оригинальным деликатесом, недостаточно просто купить его в магазине. Это особенно относится к вареным ракам. Конечно, можно заказать их в дорогом ресторане, но лучше просто разобраться в том, как правильно и вкусно варить раков.

раков

Правила выбора

Купить в супермаркете качественных раков практически невозможно. Даже если они смотрятся аппетитными, дома, вскрыв упаковку, человек может почувствовать неприятный запах. Это даст понять, что употреблять таких членистоногих не стоит.

Эти существа распространены почти во всех водоемах – они способны жить и в морях, и в пресной воде. Как правило, удается купить именно речных раков. Их размер составляет около пятнадцати сантиметров, а всё тело покрыто довольно плотным слоем хитина.

Основные правила по выбору:

  1. Лучший рак – свежевыловленный. Только живой будет гарантированно иметь хороший вкус.
  2. Живой рак должен быть ещё бодрым и активным. Если он мало двигается, сидит в углу аквариума, то, вероятно болен, и не стоит верить продавцам, уверяющим, что животное просто спит.
  3. Нельзя покупать мертвых особей – в них могут скопиться вредоносные элементы.
  4. Цвет рака должен быть темно-зеленым, в редких случаях схожий с коричневым.
  5. Не стоит приобретать особей с поврежденным панцирем. Он должен быть одного цвета, без вмятин.
  6. Лучшее время для покупки – конец лета и начало осени. Именно тогда происходит отлов этих членистоногих.

Принеся рака домой, его нужно поместить в холодную воду или молоко, после чего качественно помыть.

вареный рак

Инструкция

  1. В кастрюлю подходящего размера (достаточно большая, из которой раки не сбегут) заливается вода. В неё можно добавлять различные приправы, но ключевыми являются соль, перец и лимонный сок. Положить можно и различную зелень вроде укропа, а также лавровый лист.
  2. Класть раков можно уже через пару минут после того, как под водой будет включен огонь. После закипания их нужно варить в зависимости от размера. Если они маленькие, то достаточно 15 минут, средних варят около 25, а для готовности крупных потребуется пол часа. Лучше всего не держать их слишком долго, иначе мясо может получиться жестким.
  3. Определить правильный момент для выключения плиты довольно просто. Изначальный цвет раков – зеленый. Когда он станет красным, это будет сигналом готовности. Останется только аккуратно разложить их на блюде с помощью щипцов.
раки к пиву

Добавить комментарий