Как варить пшенную кашу на молоке?

Содержание

  1. Польза и вред пшенной каши
  2. Нюансы приготовления каши
  3. Рецепты каши на молоке

Для русского человека крупа – это любимая и привычная еда еще с древних времен. Распространение и популярность этой пищи связана с содержащимися  в ней полезными веществами и сытностью. В кашу зачастую добавлялись масло, молоко, мясо, лук, конечно, в зависимости от ее вида. Одной из полюбившейся нашим соотечественникам каш является пшенная. Многие не любят эту кашу из-за ее вкусовых качеств. Поэтому вопрос, как варить пшенную кашу на молоке вкусно, актуален. Добавив в кашу дополнительные ингредиенты, оторвать от нее будет сложно даже самых привередливых маленьких детей. А сколько пользы она принесет растущему организму!

как варить пшенную кашу

Польза и вред пшенной каши

В крупе содержится много белка, а также витаминов, таких как железо, кальций, фосфор и других полезных веществ.

приготовление пшенной каши

Кому может быть полезна пшенная крупа:

  • Для детей эта еда будет полезна ввиду того, что кальций позволяет укреплять скелет и кости, а содержание фосфора улучшит качество растущих зубов.
  • Помимо них, каша будет также хорошо влиять на организм людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как она благоприятно воздействует на желудок.
  • Мужчины будут с удовольствием употреблять этот продукт, так как он сытный и калорийный, а спортсмены еще и ввиду того, что в каше содержится много белка, будут принимать ее в пищу, не раздумывая. Отметим, что по количеству белка на 100 грамм продукта пшенная каша обгоняет даже более популярные на наших столах рис и гречневую крупу.
  • Людям, принимающим таблетки, употребление пшенной каши также рекомендуется. Она благотворно влияет на кишечник, восстанавливая его работу после применения лекарственных препаратов. Дополнительно подтверждена польза каши для страдающих диабетом.
  • Каша нормализует работу сердца, поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями она также рекомендована к употреблению.
  • Женщинам, желающим похудеть, также возможно употребление этой каши. Она позволяет очистить организм от токсинов и снимает отечность, убирая лишнюю воду из организма. Также она содействует регенерации кожи, помогает бороться с морщинами.
  • Конечно, пшенную кашу можно употреблять не всем: людям, страдающим болезнями желудка, стоит аккуратно относиться к ней. Но в целом, крупа обладает действительно исцеляющими свойствами.

Отдельно стоит отметить тот факт, что вред продукта возможен в случае, если были нарушены его условия хранения. Следует отказаться от ее употребления, если она хранилась под открытым солнцем, упаковка повреждена и влажная, а сама каша издает неприятный запах.

Нюансы приготовления каши

Основная проблема хозяек при приготовлении этой продукции — горечь, а также консистенция: то она разваренная, то наоборот, жесткая. Справиться с этими проблемами и улучшить вкус продукта помогут следующие советы:

  • Обязательно необходимо перебирать крупу, так как внешние оболочки могут остаться после очистки на специальном оборудовании.
  • Следует промыть крупу перед ее приготовлением. Делать это нужно несколько раз, а последний раз – в теплой воде. Это позволит избавиться от горечи.
  • Варить кашу рекомендуется в большом количестве воды. Когда она дойдет до состояния полуготовности, ее можно будет слить. Первоначальный объем воды не принципиален.
  • Для получения более вязкой консистенции нужно добавить горячее молоко. По объему оно должно в 2 раза превышать объем крупы. Именно пшенная каша на молоке является исконно русским блюдом, которое употребляли наши прабабушки и прадедушки. Такая каша будет мягкой и нежной.
  • Время приготовления блюда напрямую зависит от ваших предпочтений. Если необходимо рассыпчатое состояние, то вода добавляется в пропорции 1 к 2. Каша будет медленно томиться в воде. Для получения жидкой консистенции добавляют молоко. Можно попробовать приготовить разными способами и понять, какой наиболее приемлем в вашем случае.
  • Нельзя готовить кашу в микроволновке, она там не успеет развариться до нужной консистенции. А вот духовка или кастрюля – подходящие варианты. В случае использования первой крупы, варят на небольшом огне. Во втором случае – сначала можно немного отварить кашу, а затем поместить ее в духовку на час. В качестве альтернативы подойдет и мультиварка, в современных моделях есть специальный режим для варки каш на воде или молоке.

Рецепты каши на молоке

варим пшенную кашу на молоке

Приведем один из стандартных рецептов по приготовлению этого блюда.

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы.
  • Небольшой кусочек (30 грамм) сливочного масла.
  • 2 стакана воды.
  • 2 стакана молока. Можно и больше, но тогда текстура будет более вязкой.
  • 2 столовые ложки сахара. Можно и больше, здесь по вкусу. Сахар можно заменить стевией, к примеру.
  • Щепотка соли.

Приготовление очень простое. Основные шаги:

  • Подготовить крупу в соответствии с вышеуказанными комментариями.
  • Залить крупу водой и начать кипятить.
  • После кипячения в кастрюле будет образовываться пена, ее необходимо убрать.
  • Далее кашу варим на среднем огне, пока вся вода не выпарится.
  • В кастрюлю после выпаривания воды необходимо влить предварительно подогретое молоко и добавить соль и сахар. Если вы решили взять больше молока, то время приготовления блюда увеличится.
  • Отваривать кашу в таком виде можно около 20 минут до загустения. Время от времени необходимо помешивать массу.
  • Дайте каше постоять минут 10.
  • Выкладывайте блюдо на тарелочку и добавляйте масло.

Если использовать желтую крупу, то блюдо будет более нежным, и не будет горчить.

пшенная каша с фруктами

Еще одним интересным классическим рецептом является приготовление пшенной каши, используя тыкву. Приготовленное таким образом блюдо и сытное, и сладкое. С древних времен оно ассоциировалось с праздником, сегодня же у нас есть возможность готовить его хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы.
  • Небольшой кусочек (30 грамм) сливочного масла.
  • 500 грамм тыквы.
  • 3 стакана молока.
  • Щепотка соли.
  • Сахар по вкусу.

Приготовление:

Необходимо почистить тыкву и нарезать ее на мелкие кусочки.

  • В теплое молоко необходимо добавить тыкву, а также сахар и соль.
  • Полученную смесь необходимо довести до кипения.
  • Крупу нужно предварительно обработать и добавить к тыкве.
  • Кашу, таким образом, рекомендуется варить на медленном огне порядка 30 минут, а затем поставить в духовку еще на 40 минут.
  • Добавить масло.

польза пшеничной каши

Если вы следите за фигурой, то вместо сахара можно добавить сухофрукты или орехи, можно использовать сахарозаменитель или мед. Лучше добавлять дополнительные ингредиенты в конце приготовления, непосредственно перед подачей блюда.

Также в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать для каши:

  • Фрукты: яблоки, бананы и другие.
  • Куриные грудки.
  • Овощи: морковка, кукуруза и другие.
  • Лук, предварительно обжаренный на сковороде с каплей растительного масла.
  • Мясо.

Приготовить пшенную кашу не составляет труда, однако ее вкус зависит от многих составляющих: предварительной обработки крупы, а также добавления дополнительных ингредиентов и специй, которые непосредственно влияют на вкус готового блюда. Экспериментируя с ними, можно получить действительно хорошее традиционное блюдо России.

Добавить комментарий