Как варить перловку на воде

Содержание

  1. Полезные свойства перловой каши
  2. Перловая каша и диета
  3. Как варить перловку на воде?
  4. Перловая каша в мультиварке
  5. Как приготовить перловую кашу в термосе

Перловка получила свое название от слова «перл», что в переводе означает жемчужина. И ведь, действительно, крупинки ячменя после обработки напоминают маленькие бусины. По своей ценности эта крупа не менее драгоценная. Узнав о полезных свойствах этого злака, многие люди задаются вопросом: «как варить перловку?»

как варить перловку

С детства мы привыкли воротить нос от этой каши. Но с возрастом каждый человек начинает задумываться о пользе той или иной еды.

Полезные свойства перловой каши

Перловка сочетает в своем составе полезные и главное, важные вещества для нашего организма. Постоянно употребляя перловую кашу, можно обогатить свой организм жизненно важными витаминами и микроэлементами. Витамины группы А, В, Е, делают перловую кашу настоящим источником здоровья. Но на этом полезный химический состав крупы не заканчивается. Перловая каша богата такими веществами как цинк, калий, магний, йод, хром и многое другое.

зерна перловки

 

Включив в свой рацион перловую кашу, и употребляя ее не менее двух раз в неделю, можно ощутить положительные изменения во внешности. Прежде всего, волосы обогащаются витаминам А, становятся крепкими и блестящими. Витамин Е способствует укреплению ногтей и сиянию кожи. Высокая энергетическая ценность этого блюда придется по душе людям, сидящим на диете. Достаточно будет сварить перловку на воде без добавления сливочного масла.

Перловая каша и диета

Перловая каша является низкокалорийным продуктом. Например, в 100 граммах готовой крупы содержится порядка 120кКал. Каша по своему составу богата клетчаткой и сложными углеводами, именно поэтому она очень питательна. Ко всему прочему, она усиливает обменные процессы в организме и способствует быстрому выведению токсинов и вредных веществ.

Как варить перловку на воде?

Прежде чем начать готовить перловую кашу на воде, нужно понимать, что каша имеет некоторые особенности приготовления, а именно такие:

  • Воды для варки требуется в 3 раз больше чем крупы.
  • Перловая крупа при варке увеличивается в 4 – 5 раз.
  • Перед приготовлением крупу нужно тщательно вымыть в нескольких водах.
  • Готовить перловку лучше всего в пакетиках, она уже очищенная. Время ее приготовления значительно меньше и промывать ее не нужно.

перловка на воде

Для того чтобы приготовить перловку потребуются следующие ингредиенты:

  • Крупа перловая – 0,5 стакана.
  • Вода — 1,5 стакана.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Залить крупу холодной водой и тщательно промыть. Отчищать можно с помощью перетирания крупы между пальцами рук под струей воды. Затем емкость с крупой нужно залить чистой холодной водой и оставить на пару часов. Это позволит перловке разбухнуть и впоследствии быстрее свариться. После того, как крупа готова для варки, необходимо опустить ее в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Емкость для варки лучше всего взять с толстым дном. Соль необходимо добавлять по вкусу уже в конце приготовления. При таком способе варки, время на приготовление уйдет в среднем 20 – 30 минут. Крупу нужно все время помешивать, так она станет более разваристой и не будет похожа на склизкую кашу.

По прошествии 20 минут, в кастрюлю нужно добавить соль. Сливочное масло кладут по желанию. Оно придаст приятный и нежный вкус, но при этом повысит калорийность каши. Затем кастрюлю укутывают полотенцем и дают потомиться минут 25. После всего этого, кашу можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Перловая каша в мультиварке

Если у вас есть под рукой мультиварка, то это значительно облегчит процесс приготовления этой каши. Для приготовления понадобиться крупа и вода в пропорции 1:3. Очищенное зерно предварительно вымыть и опустить в мультиварку с уже налитой водой.

перловка в мультиварке

Затем необходимо выставить режим «каша» и это умное приспособление само установит время приготовления. После того как каша будет сварена, в нее нужно будет добавить соль и масло.

Как приготовить перловую кашу в термосе

Термос – это прекрасное средство для приготовления перловой каши. Достаточно взять заблаговременно подготовленную крупу и насыпать в термос. Залить вскипяченной водой и оставить на 4 – 5 часов. За это время крупа впитает в себя всю влагу и разбухнет. Вы получите полноценную кашу. Достаточно приправить ее маслом и добавить немного соли.

перловка в термосе

Данный способ идеально подойдет для людей, чей рабочий график не позволяет проводить долгое время на кухне.

В заключении хотелось бы отметить, что перловая каша является источником витаминов и полезных веществ. В ее составе множество микро и макро элементов, которые необходимы каждый день организму человека. Приготовить ее не составит никакого труда, даже для человека, который не силен в кулинарии. Существует множество способов того, как получить вкусную и полезную кашу. Достаточно соблюдать все рекомендации по обработке зерна.

Добавить комментарий