Как варить манную кашу на молоке — несколько секретов и рецептов

Содержание

  1. Что хорошего в манной каше?
  2. Секреты и тонкости приготовления
  3. Рецепт

Манная каша является частичкой детства практически каждого человека. Для некоторых это жуткий ночной кошмар – странная консистенция, мерзкие комочки и посредственный вкус. Для других же это блюдо, ради которого стоило просыпаться по утрам.

манную кашу

Что хорошего в манной каше?

Сегодня многие специалисты в сфере питания ругают эту крупу, так как она не изобилует различными витаминами или, например, клетчаткой. Если необходимо получить эти вещества, то лучше уделить внимание другим кашам. Манка же имеет свои преимущества.

  • Она богата полезными углеводами, которые подарят организму энергию.
  • При этом в составе имеется белок, благодаря которому сытость поддерживается дольше.
  • Каша имеет обволакивающие свойства. Это особенно важно для всех страдающих патологиями желудочно-кишечного тракта. Манка поможет облегчить периоды обострений.
  • В этой крупе находится кальций, который невероятно важен для здоровья. Особенно он известен благодаря влиянию на зубы и кости.
польза манной каши

Помимо этого, некоторые врачи рекомендуют добавлять в рацион манную кашу, если:

  • Имеется почечная недостаточность;
  • Присутствует хроническая усталость;
  • Была перенесена операция или серьёзное заболевание;
  • Если организм истощен;
  • Настал реабилитационный процесс;
  • Необходима гипоаллергенная пища.

Как и большинство круп, манная – весьма калорийная, поэтому стоит быть аккуратными с количеством.

Секреты и тонкости приготовления

Для того, чтобы приготовить отличную манную кашу, недостаточно просто знать рецепт. Существуют тонкости, на которые стоит обратить внимание.

  1. Варить манку можно и на воде, и на молоке, в зависимости от того, что требуется организму. При этом эти ингредиенты можно соединить. Например, используя одну часть молока и три части воды, можно получить достаточно диетическое блюдо, которое всё же будет содержать кальций и другие составляющие молока.
  2. Не стоит пренебрегать пропорциями, которые указывают в рецептах. Манка – не макароны, лишнюю воду слить не получится. Как правило, используется соотношение литр жидкости на шесть столовых ложек крупы.
  3. Главная трудность в приготовлении – это получить блюдо без комочков. Как правило, их можно избежать, если засыпать манку после закипания жидкости, делая это медленно и с постоянным помешиванием.
  4. Для уменьшения вероятности пригорания кастрюлю сначала нужно сполоснуть в ледяной воде.
  5. Улучшить вкус можно с помощью самых разных составляющих, которые добавляются уже в готовое блюдо. Например, можно добавить в тарелку ложку любого варенья.
каша

Рецепт

Для классического рецепта требуются самые простые ингредиенты. Нужно взять 200 мл молока (примерно 1 стакан), столовую ложку манной крупы, щепотку соли и, если нужно, сахар.

Как варить манную кашу:

  • В кастрюлю, которую ополоснули ледяной водой, вливается молоко.
  • Его необходимо довести до кипения.
  • После этого добавляется щепотка соли и ложка сахара, если он нужен.
  • Затем засыпается манка. Её необходимо добавлять медленно, тонкой струйкой, при этом постоянно помешивая.
  • Время варки составит пять минут. Это недолго, но в течение всего этого процесса нужно продолжать мешать кашу.
  • При желании, можно добавить в блюдо масло. Это сделает консистенцию более воздушной, но увеличит калорийность примерно в два раза. Следящим за фигурой лучше опустить этот шаг.
  • Затем останется лишь подать кашу на стол. Её можно украсить ягодами, фруктами или вареньем.
крупа

Добавить комментарий