Как варить манку на молоке — пропорции

Содержание

  1. Рецепты приготовления манной каши на молоке
  2. В чем польза манки?
  3. Секреты улучшения вкуса манной каши

Манная каша для многих детей – истинное наказание. Но правильно приготовленная манка очень вкусная и не будет тяжелым испытанием для ребенка. Главное, выбрать хороший рецепт и освоить несколько хитростей для приготовления нежной манки.

Как варить манную кашу на молоке?

Лучше всего варить манку на молоке – получится нежная, ароматная, сытная и полезная каша. Для этого потребуются простые ингредиенты, немного времени и терпения.

Рецепты приготовления манной каши на молоке

Манную кашу сварить не просто. Вопрос не в цене продуктов, больших затратах времени – по данным критериям блюдо всегда доступное и быстрое в приготовлении. У манки есть свои сложности, ведь нужно правильно подобрать пропорции, чтобы получилась каша нужной консистенции без комочков.

Чтобы получить «правильную» кашу считается, что нужно соблюдать пропорции примерно 7 чайных ложек крупы на стакан молока или жидкости, которую выбирают для приготовления. Получится блюдо средней густоты. Если хочется жидкой манной каши, добавьте меньше крупы, а для более густой потребуется чуть более 7 чайных ложек манки.

Для приготовления можно использовать не только молоко, но и смесь молока и воды из соотношений 50 на 50. Такое блюдо считается менее жирным, легким. Даже тем, кто предпочитает кашу исключительно на молоке, опытные повара советуют на дно кастрюли сначала налить тонкий слой воды, а потом заливать нужным количеством молока. Этот секрет помогает предупредить пригорание дна, которое не редко случается при варке манки на молоке.

Как варить манную кашу на молоке?

Процесс приготовления каши прост и состоит из нескольких шагов:

  1. Поставьте жидкость на огонь и дождитесь закипания.
  2. В только закипевшую жидкость добавляем тонкой струйкой нужное количество манки и сразу же интенсивно помешиваем. Благодаря качественному перемешиванию крупы с жидкостью в манке не будут образовываться комочки.
  3. После того, как в жидкость отправится вся манка, добавляем по вкусу немного сахара и соли. Процесс помешивания не прекращаем.
  4. Интенсивное помешивание необходимо до момента кипения каши. После закипания оставляем её минут на пять на минимальном огне, после чего выключаем.
  5. Манная каша готова – добавьте в неё немного сливочного масла, варенье по вкусу или любые фрукты и ягоды, которые есть в доме и блюдо обязательно понравится всем членам семьи.

Для гурманов можно предложить рецепт приготовления манки на топленом молоке. Принцип приготовления такой же, добавлять крупу нужно медленно с постоянным помешиванием. Замена обычного молока топленым придаст блюду приятный ореховый привкус.

В чем польза манки?

Среди молодых мам давно идут споры о пользе манной каши. Все чаще можно услышать мнение об отсутствии её пользы для человека, в частности и для маленьких детей. Некоторые и вовсе утверждают, что дети от манной каши только поправляются, а организм не получает ровным счетом ничего важного для его работы.

Как варить манку?

На самом деле витаминов и минералов в манке действительно нет.

Но это не значит, что каша бесполезная:

  • В ней присутствует легкоусваиваемый белок и углеводы.
  • Каша оказывает благотворное воздействие на ЖКТ – её даже рекомендуют людям, которые имеют проблемы с желудком, страдают от нарушений пищеварения.
  • Обволакивающее свойство манной каши позволяет снизить неприятные ощущения в желудке и успокаивает обострения хронических заболеваний.
  • Заряжает энергией на целый день, поэтому должна быть в рационе энергичных и занятых людей. Рекомендуется к употреблению людям, которые страдают от хронической усталости.
  • Укрепляет зубы и кости благодаря содержанию кальция.
  • Входит в меню пациентов с почечной недостаточностью.
  • Обязательно должна присутствовать в рационе людей после тяжелых заболеваний или оперативных вмешательств, а также при физическом истощении.
  • Гипоаллегенна, поэтому практически не имеет ограничений при употреблении. Не рекомендуется к употреблению детям до года и людям, страдающим аллергией на глютин.

Среди недостатков можно отметить её высокую калорийность, так что разговоры о том, что от неё дети поправляются, имеют под собой почву. Но калорийность манки – не повод отказываться от вкусной и полезной каши. Нужно просто придерживаться диеты правильно, соблюдать правильные порции блюда и набора килограммов не будет.

Секреты улучшения вкуса манной каши

Казалось бы, манная каша имеет только несколько разновидностей – приготовленная на воде, молоке или смеси из воды и молока. В остальном, вкусовые качества будут зависеть разве что от добавления соли и сахара. Но это не так. Удивительно, но манка может быть разной, если знать секреты для улучшения её вкуса и получения оригинального блюда:

Как правильно варить манку на молоке?
  1. Манку можно готовить не только на воде или молоке, а и на яблочном соке, клюквенном, смородиновом соке с добавлением изюма, цедры лимона и других вкусовых специй.
  2. Экспериментируйте с добавками в готовую кашу. Это может быть не только варенье, но и фрукты, ягоды, любые сухофрукты, орехи, цукаты и другие продукты.
  3. После приготовления каши добавьте в неё небольшой кусочек сливочного масла и немного взбейте венчиком. Это придаст блюду более нежный вкус и пышную консистенцию. 

Добавить комментарий