Как варить малиновое варенье?

Содержание

  1. Потенциальная польза
  2. Подготовка
  3. Как варить малиновое варенье?

С давних времен люди варят малиновое варенье. Сначала спелые, сочные ягоды собирались в солнечном лесу, затем перебирались дома в компании близких людей. Сегодня этот процесс проходит уже совершенно иначе, но он не исчез совсем, поэтому люди интересуются, как варить малиновое варенье.

как варить малиновое варенье

Потенциальная польза

Ничего удивительного в том, что эта сладость приобрела большую популярность. Малиновое варенье не только очень вкусное, но и невероятно полезное. Например, в его составе находится салициловая кислота, которую активно используют в качестве средства от жара и воспалений. По этой причине матери и бабушки всегда стараются накормить детей малиновым вареньем, если они простудились. Это своеобразный натуральный аспирин.

Считается, что малина оказывает положительное воздействие на болезни ЖКТ, вроде язвы и гастрита. Также она богата ключевыми витаминами, такими как A, E и PP. Их воздействие на здоровье невероятно широко.

Есть в составе и железо, известное за своё влияние на анемию. Оно улучшает кроветворный процесс. Медь, которая тоже есть в малине, может выступать в качестве натурального антидепрессанта, также она улучшает цвет волос.

малина

Подготовка

Прежде, чем приступать к варке варенья, нужно подготовить всё необходимое. В первую очередь, это, конечно, сами ягоды малины. Они не должны быть зелеными или перезрелыми. Идеально подойдут средние плоды достаточно темного цвета. Конечно, лучше всего, если ягоды собраны самостоятельно, в сухую погоду, вместе с плодоножкой. Однако, подобное, разумеется, не всегда возможно. Если в ягодах обнаружены жуки или личинки, то их нужно замочить в солевом растворе, а затем промыть несколько раз.

Издавна варка происходила в больших тазах. Подобный метод можно применять и сейчас, но в посуде не должны содержаться оксиды меди. Поэтому лучше отказаться от медных и алюминиевых емкостей и отдать предпочтение нержавеющим.

Также необходимо подготовить банки, в которых будет храниться готовое варенье. Их необходимо вымыть, а после этого емкости можно подсушить в микроволновке.

нержавеющий таз

Как варить малиновое варенье?

Существуют разные способы, в результате которых получается отличное варенье. Самый популярный носит название «пятиминутка». За счет малого времени термической обработки в ягодах сохраняется максимальное количество полезных свойств.

  • Малина засыпается сахаром, в соотношении 1 килограмм ягод на 1 килограмм сахара. В таком состоянии будущее варенье должно постоять примерно пять часов.
  • За это время выделится сок, который нужно перелить в емкость и кипятить примерно десять минут.
  • В получившийся сироп высыпают ягоды и доводят до кипения на слабом огне.
  • Когда варенье закипит, его нужно будет так подержать примерно пять минут.

Есть и другой вариант рецепта, который также не потребует долгой варки.

  • На каждый килограмм ягод засыпается по 1,5 килограмма сахара.
  • Всё это помещается в ту емкость, в которой будет происходить дальнейшая варка.
  • Емкость ставится в холодильник на ночь, или примерно на десять часов.
  • Затем содержимое должно покипеть около пятнадцати минут.

Как варить малиновое варенье, чтобы получилась ровная, однородная масса? Если хочется получить именно это, а не отдельные ягоды, то можно воспользоваться следующим рецептом.

  • На каждый килограмм малины добавляют по 200 мл воды.
  • Всё это кипятят три минуты.
  • Пока ягодная масса не остыла, её протирают через сито.
  • На каждый килограмм ягод кладут по 400 г сахара.
  • После этого смесь нужно вскипятить ещё раз.

Определить момент, когда варенье готово, можно следующим образом. Достаточно капнуть немного на тарелку, и, если жидкость не растечется, значит процесс завершен. Отличное сочетание с малиной создаст красная смородина.

варенье

Добавить комментарий