Как варить макароны?

Содержание

  1. Какие макароны лучше?
  2. Как сварить макароны?
  3. Альтернативные способы приготовления макарон

Макароны – поистине универсальный продукт, используемый миллионами хозяек на отечественных кухнях каждый день. Свою популярность они заслужили отменными вкусовыми качествами, доступной ценой и простотой приготовления. Однако именно последний фактор не всегда справедлив, и вопрос как варить макароны мучает не только мужчин, но и женщин, у которых они могут слипнуться, получиться безвкусными или скользкими. Для того, чтобы это мучное изделие стало превосходным самостоятельным блюдом или отменным гарниром, нужно знать, как варить макароны правильно.

Вареные макароны

Какие макароны лучше?

Для начала необходимо выбрать именно те макароны, которые благодаря своему составу не будут слипаться и расползаться при варке. К таким относятся изделия из твердых сортов пшеницы, полностью оправдывающие свою относительно завышенную стоимость. Немного переплатив, хозяйка получит не только вкусную, но и действительно полезную вермишель, разрешенную к употреблению даже людям, находящимся на диете по снижению веса.

Какие макароны лучше

Еще одно преимущество твердых сортов пшеницы – наличие большого количества углеводов, наполняющих человеческий организм энергией и приносящих чувство насыщения. Съедая разумную порцию таких макарон, организм получает необходимые для поддержания здоровья элементы и вещества, при этом избегая потребление натрия, ускоряющего процесс старения.

Как сварить макароны?

Для приготовления макарон понадобится большая кастрюля, объемом минимум в 3 л. Такой размер необходим для того, чтобы во время варки вода не выкипала, а у вермишели было достаточно пространства. Наливаем пол литра воды, ставим на большой огонь, добавляем соль по вкусу и ждем закипания.

Опускаем макароны в кипящую воду

Опускаем макароны в кипящую воду и ждем вторичного закипания, после чего убавляем огонь до медленного. Нужно проследить, чтобы вода кипела лишь слегка, но не была в спокойном состоянии. Крышкой кастрюлю лучше не накрывать, чтобы вода не выкипела и не залила плиту. Пока варятся макароны, их необходимо периодически помешивать. Приблизительно через 7-8 минут вермишель можно попробовать. Готовое изделие должно быть не разваренным, но и не твердым с остатками муки в середине. Как правило, на упаковке указано время приготовления, которому надо следовать.

Откидываем макароны на дуршлаг

Сварившиеся макароны откидываем на дуршлаг или специальную кастрюлю на ножках с мелкими отверстиями, даем жидкости стечь, затем приправляем их подсолнечным или сливочным маслом в зависимости от личных предпочтений.

Альтернативные способы приготовления макарон

Существуют и другие способы приготовления макарон, при которых отпадает необходимость следить за интенсивностью огня или постоянно перемешивать. Все они требуют наличия современной бытовой техники.Альтернативные способы приготовления макарон

  1. Макароны в пароварке. В чашу для риса кладем нужное количество вермишели и заливаем ее водой так, чтобы уровень жидкости на 2 см превышал уровень макарон. Добавляем соли по вкусу и 2 столовые ложки растительного масла, чтобы избежать слипания. Варим под крышкой примерно 15 минут.
  2. Макароны в микроволновой печи. Берем макароны и воду в соотношении 1:2, то есть на пол килограмма макарон потребуется литр воды. Наливаем воду в стеклянную емкость с крышкой и ставим в микроволновку до закипания. Затем высыпаем мучные изделия, следим, чтобы жидкость полностью их покрывала, солим по вкусу, добавляем 2 столовые ложки растительного масла (или одну, если макарон немного), устанавливаем мощность в 500 Вт и варим 10 минут. Для тонких изделий время приготовления нужно уменьшить.
  3. Макароны в мультиварке. Высыпаем в чашу мультиварки макароны, заливаем водой выше уровня изделий на 2 см, добавляем около 20-30 г сливочного масла (или 1-2 столовых ложек растительного), ставим режим приготовления «блюда на пару» или «плов» и устанавливаем время на 12 минут.

Добавить комментарий