Как варить кукурузную кашу для всей семьи?

Содержание

  1. Подготовка продуктов для кукурузной каши
  2. Как варить кукурузную кашу на молоке?
  3. Как варить кукурузную кашу на воде?
  4. Как приготовить десертную кукурузную кашу?
  5. Как приготовить кукурузную кашу с добавлением кусочков тыквы?
  6. Чем полезна кукурузная каша?
  7. Видео рецепты

На первый взгляд может казаться, что приготовить кукурузную кашу не так уже и сложно, но на самом деле нужно знать множество нюансов о готовке этой злаковой культуры, и соблюдать определенные требования рецептуры. Все же, как варить кукурузную кашу? Попробуем подробно изучить все кулинарные приемы приготовления этого полезного и питательного блюда.

Начиная с древних времен и до нашего времени, кукурузная каша является неотъемлемой частью рациона многих народностей. В странах Южной Америки, Юго-Восточной Европы и на Кавказе, кукурузная каша уже давно стала национальным блюдом, которое имеет сотни интересных способов приготовления. Каша из кукурузной крупы отличается своей высокой калорийностью, быстрой усвояемостью и целым перечнем полезных свойств, как для организма, так и отдельно для пищеварительной системы.

Как варить кукурузную кашу

Готовить такую кашу можно на открытом огне в котле, в микроволновке, на плите, мультиварке, духовой печи. Существует множество разнообразных способов, как сделать из обычной кукурузной крупы вкусную и питательную кашу, которая может украсить обеденный стол в виде гарнира, либо же соблазнительного десерта.

Подготовка продуктов для кукурузной каши

Перед приготовлением каши каждая хозяйка должна выполнить следующие действия:

  • Проверить кукурузную крупу на предмет ее уровня влажности. Для этого достаточно набрать стакан крупы, поднять на высоту 30 см, и высыпать содержимое назад в банку или пачку. После таких действий в воздух должно подняться характерное облако пыли, а сама крупа свободно высыпается в емкость. Если этого не произошло, кукурузная крупа потеряла свою сыпучесть, и наблюдается образование комков, то это говорит о том, что злак сырой. С такого продукта вкусную кашу сварить не получится. После приготовления блюда с отсыревшей крупы, оно будет иметь неприятный привкус, и структурная комковатость сохранится даже после варки.
  • Сухую и качественную крупу нужно залить холодной водой, и два раза промыть, чтобы убрать мелкие частицы пыли и соринок.
  • Промытая крупа высыпается в емкость для приготовления, и добавляется необходимое количество жидкости, на основе которой будет происходить приготовление блюда.
Как выглядит пшеничная крупа

Базовые подготовительные процедуры выполнены. Следующим этапом кулинарии будет непосредственная варка кукурузной каши. Рассмотрим наиболее популярные рецепты, которые уже многие десятилетия удовлетворяют вкусовые предпочтения любителей кукурузной каши.

Как варить кукурузную кашу на молоке?

Молочную кукурузную кашу рекомендуется готовить для ребенка, ведь она всегда получается сладкой, вкусной, и очень полезной для детского организма, который нуждается в постоянном поступлении целого комплекса полезных веществ. Все эти минеральные вещества и витамины заложены природой в молоке и кукурузной крупе. Для приготовления кукурузной каши на основе молока потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ст. крупы (250 гр).
  • 2 ст. молока. Жирность продукта не имеет значения. Единственное, большинство хозяек отмечает, что из домашнего молока каша получается вкуснее, чем с пакетированного, приобретенного в магазине.
  • 2 ст. кипяченой воды.
  • 45 гр. сахара песка. Это примерно три столовых ложки без горки.
  • 5 гр. соли. Это чайная ложка с горкой.
  • Сливочное масло добавляется по вкусу непосредственно в миску с горячей кашей.
Кукурузная каша на молоке

Когда все составляющие будущего блюда собраны, нужно высыпать крупу в кастрюлю, залить водой, и готовить на медленном огне пока вода не выкипит. Испаряется жидкость где-то в течение 15 минут. Затем в уже наполовину готовую кашу выливают молоко, добавляют соль и сахар. Все это должно еще провариться на слабом огне на протяжении 30 минут. По истечению данного времени кашу можно снимать с плиты и подавать к столу. Рекомендуется по вкусовым предпочтениям добавлять 5 — 10 грамм сливочного масла в горячую кашу. Если любите сильно сладкую кукурузную кашу, то сахар добавляется по такому же принципу.

Как варить кукурузную кашу на воде?

Если так сложилось, что молока для приготовления кукурузной каши под рукой нет, либо же кто-то из домашних не любит блюда на основе молока, то можно сварить вкусное кушанье на воде. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • 1 ст. крупы (250 гр).
  • 3 ст. кипяченой воды.
  • 10 гр. соли. Это столовая ложка.

Крупу нужно варить на протяжении 40 — 45 минут на медленном огне. Крышка кастрюли должна быть закрыта полностью, чтобы каша как можно сильнее разомлела. Выбирайте алюминиевую или дюралюминиевую посуду, чтобы крупа не пригорала к днищу. После приготовления такую кашу можно заправить сливочным маслом по вкусу, или приготовить к ней мясной гарнир с овощами. Здесь уже фантазия повара не должна знать границ!

Как приготовить десертную кукурузную кашу?

десертная пшеничная каша

Мало, кто знает, что из обычной кукурузной крупы и горстки сухофруктов можно приготовить вкуснейший десертный продукт. В кашу потребуется добавить немного изюма и кураги. В целом потребуются следующие составляющие:

  • 1 ст. крупы (250 гр).
  • 3 ст. кипяченой воды.
  • 100 гр. изюма.
  • 100 гр. кураги.
  • 30 гр. сахара песка. Это около двух столовых ложек.
  • 5 гр. соли. Это чайная ложка.

Кашу нужно варить на воде около 15 минут, включив огонь на минимальное значение. Соль и сахар добавляются в самом начале процесса приготовления. После выкипания воды в крупу следует добавить сухофрукты, все тщательно перемешать, и пересыпать кашу в емкость для запекания. После этого наполовину готовую кашу ставят в духовку на 15 минут с температурным режимом в 90 градусов. Можно использовать как электрическую, так и газовую духовку. В результате получится оригинальная кукурузная запеканка с фруктовыми нотками. В десертную кукурузную кашу можно добавлять сливочное масло, пересыпать ее сахарной пудрой, поливать сиропом и другими сладостями. Данный рецепт может дополняться сухофруктами различных видов. Очень вкусная кукурузная каша получается с черносливом, сушеными яблоками и грушами.

Как приготовить кукурузную кашу с добавлением кусочков тыквы?

Каша из этой злаковой культуры особенно рекомендуется к употреблению в сочетании с тыквой. Нет более питательного завтрака, чем кукурузная каша, заправленная тыквой. Тем более что данная ягода стоит совсем недорого, а ее полезные свойства сложно переоценить.

кукурузная каша с добавлением кусочков тыквы

Для этого потребуется:

  • 1 ст. крупы (250 гр).
  • 3 ст. кипяченой воды.
  • 250 гр. тыквы.
  • 40 гр. сливочного масла.
  • 15 грамм сахара песка. Это около двух столовых ложек.
  • 5 гр. соли. Это чайная ложка.

Крупа варится в кастрюле не менее 40 минут. Перед самым приготовлением тыкву нужно нарезать мелкими кубиками, и поджарить на сковородке с добавлением сливочного масла. После этого ягода высыпается в кашу, тщательно перемешивается, и блюдо готово. Все указанные ингредиенты можно добавлять по вкусовым предпочтениям непосредственно в миску перед приемом пищи.

Чем полезна кукурузная каша?

Данное блюдо простое в приготовлении, содержит большое количество сложных углеводов, белков и минимальное количество жиров. Завтрак из кукурузной каши является источником энергии, который может питать организм человека на протяжении целого дня. Каша из данной злаковой культуры рекомендуется к употреблению людям, ведущим активный и здоровый образ жизни, а также детям возрастом от 6 лет для полноценного развития всех систем организма. 

Видео рецепты


Добавить комментарий