Как варить компот из вишни

Содержание

  1. Польза вишневого компота
  2. Особенности приготовления компота из вишни
  3. Подготовительные работы перед варкой компота
  4. Лучшие рецепты компота
  5. Вишневый компот со специями
  6. Компот из вишни с клубникой

Вишня — вкусная и полезная ягода. Произрастает в любой полосе России. Существует множество видов этого прекрасного растения. Общедоступность и простота сбора делает вишню любимицей каждого стола. Эту ягоду обычно используют как начинку для выпечки, тортов, пирожных. Некоторые гурманы добавляют ее и ко вторым блюдам для пикантности. Но самым не трудоемким по приготовлению и очень вкусным является компот. Как варить компот из вишни знает почти любая хозяйка. Но как сделать его более насыщенным, какие дополнительные ингредиенты добавить для получения более ароматного напитка, знает не каждая.

Польза вишневого компота

Прежде всего, вишневый компот является источником витаминов и микроэлементов. Химический состав этого напитка обогащен витаминами группы А, В, С, Е. Помимо этого, вишневый компот сочетает в себе калий, кальций, фосфор, бета-каротин и многие другие полезные вещества. Огромный положительный эффект достигается при употреблении компота из вишни людьми с пониженным уровнем гемоглобина. Если напиток будет постоянным спутником у больного анемией, то в скором времени можно будет попрощаться с этим недугом.

как варить компот

Также нужно помнить, что вишневый компот идеально подойдет для людей, которые следят за фигурой. Содержание 58 Ккал на 100 грамм вишневого компота, делает его незаменимым для женщин, сидящих на диете.

Особенности приготовления компота из вишни

Вишневый компот относится к быстрому по времени приготовления напитку. Существуют основные принципы и особенности того, как приготовить компот из вишни, к ним относятся:

  • Вишню нельзя долго варить.
  • Использовать нужно исключительно свежесобранную вишню.
  • Для компота подойдут замороженные ягоды.
  • Ни в коем случае нельзя использовать испорченные ягоды.
  • Рекомендуется использовать крупную или среднюю по размерам вишню.
  • Плодоножку необходимо убирать.

Подготовительные работы перед варкой компота

Перед варкой вишню нужно тщательно перебрать: удалить все засохшие, испорченные, помятые ягоды. Следует убрать плодоножки и аккуратно промыть ягоды с помощью дуршлага под струей еле теплой воды. Если для компота используются замороженные ягоды, то процесс размораживания можно пропустить. Но если все-таки это произошло, то сок, который выделился из ягод необходимо слить, он не нужен. Весь процесс сводится к нагреванию воды и добавлению в нее сахара и вишни.

варим компот из вишни

Если напиток будет употребляться в период диеты, снижения калорийности можно достичь благодаря фруктозе. Отличным дополнением могут послужить яблоки, персики, смородина или клубника. Пикантности напитку добавит цедра лимона или апельсина.

В среднем время приготовления компота составляет 10 – 15 минут. Если в напитке будут попадаться мелкие частички ягод, то можно его процедить через марлю. Подавать компот следует как в кувшине, так и в высоком стакане.

Охлажденный компот будет прекрасным средством для утоления жажды. Также напиток способствует улучшению аппетита.

Лучшие рецепты компота

Легким способом является рецепт приготовления компота с минимальным количеством ингредиентов. Для такого напитка потребуется:

  • Вишня — 300-400 грамм.
  • Сахар — 6-9 столовых ложек.
  • Вода – 1 литр.

компот из вишни для детей

Способ приготовления:

Вишня отчищается, промывается под струей воды. Тем временем вода доводится до кипения, добавляется сахар и вишня. Варить компот нужно в течение 10 минут, затем его нужно остудить и слить в кувшин или другую емкость.

Вишневый компот со специями

Весьма обычный напиток можно сделать достаточно интересным с помощью дополнительных специй. Для этого понадобиться:

  • Вишня – 500 грамм.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 6 столовых ложек.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Корица – 1 палочка.
  • Сок лимона – 1 столовая ложка.

компот с клубникой

Способ приготовления:

Подготовленные ягоды опустить в кипящую подслащенную воду. Варить 3 – 4 минуты, затем добавить гвоздику и палочку корицы, варить еще 3 – 4 минуты. В готовый компот добавить сок лимона, затем можно разлить по стаканам и украсить долькой лимона. Подавать теплым.

Компот из вишни с клубникой

Любителям придется по вкусу вишневый компот с добавлением различных ягод. Лучше всего для этого подойдет клубника. Для такого напитка потребуется:

  • Вишня – 300 грамм.
  • Клубника – 200 грамм.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 6-9 столовых ложек.
  • Цедра апельсина.

вкусный компот

Способ приготовления:

Ягоды хорошо перебрать и промыть. Воду с сахаром вскипятить и добавить вишню. Варить около 5 минут, затем опустить клубнику и прокипятить еще минуты 3. В горячий компот добавить цедру половины апельсина, дать настояться. Обязательно процедить через марлю или сито, чтобы не оставалось кусочков ягоды. Компот охладить и подавать с долькой апельсина.

Вишня незаменимый ингредиент для хозяйки на кухне. С ее помощью можно приготовить вкусный и полезный напиток, обогащенный нужными для организма витаминами. Компот придется к столу, как и в будний день, так и для праздничного застолья.

Добавить комментарий