Как варить компот из сухофруктов правильно

Содержание

  1. Подготовка продуктов и посуды
  2. Рецепт компота из сухофруктов
  3. Компот из сухофруктов и тыквой
  4. Компот из сухофруктов с добавлением изюма
  5. Компот из сухофруктов и замороженной малины
  6. Видео рецепты

Компот – это один из любимых напитков взрослых и детей, но не всегда есть возможность готовить его из свежих фруктов. В зимнее время возникает вопрос, как варить компот из сухофруктов, чтобы он получился очень вкусным, ароматным, и не терял свои вкусовые особенности и полезные свойства. Классический вариант приготовления сухофруктов состоит из:

  • Груш.
  • Кураги.
  • Сушеных яблок.
  • Вишен и многих других полезных фруктов.
как варить компот из сухофруктов

Чтобы усилить вкусовые особенности, в компот еще можно добавить шиповник, а для сладости – изюм.

Не существует никакой техники правильного приготовления компота, достаточно просто взять нужное количество сушеных фруктов и знать время, необходимое для приготовления. Как правило, процесс приготовления компота, независимо от варианта фруктов, необходимо варить только на медленном огне, после чего дать время для того, чтобы он настоялся.

Для получения более вкусного вида и незабываемого аромата, в напиток добавляют лимонный сок, мед, приправу и замороженные ягоды. Вместо сахара лучше использовать мед, если же меда нет, то сахара должно быть минимальное количество. Все варианты компотом из сухофруктов относятся к низкокалорийным напиткам, именно поэтому их можно пить в любое время суток вместо воды, обогащая свой организм достаточным уровнем жидкости.

Подготовка продуктов и посуды

Чтобы сварить компот из сухофруктов, необходимо обязательно подготовить все ингредиенты, промыть их и просушить. Как только они будут готовыми, стоит обязательно залить их горячей водой на 10 минут, чтобы они обрели мягкий вид, готовый к процессу варки компота. Обязательно предварительно подготовьте все специи и приправы для компота, чтобы в процессе не отвлекаться на эти нюансы. Если вы используете замороженные фрукты, то их не нужно размораживать, необходимо сразу помещать в кастрюлю. Используйте свежий лимон, его сок нужно выжать в отдельную чашку, чтобы в конце добавить в компот.

Теперь рассмотрим наличие посуды. Для приготовления компота необходимо использовать:

  • Дуршлаг.
  • Эмалированную кастрюлю.
  • Нож.
  • Чашу для замачивания.
Подготовка продуктов и посуды

Если нет подходящей кастрюли, приготовить компот можно в мультиварке, достаточно просто выбрать режим «тушение». Буквально 1.5 часа и ваш компот будет готовым.

Рецепт компота из сухофруктов

В летнее время очень ценятся компоты не только из свежих фруктов, очень часто используют и сухофрукты, чтобы прибавить напитку насыщенности и полноценности. Также компот улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма все токсины, шлаки и вредные вещества.

Ингредиенты для приготовления:

  • 80 г чернослива.
  • 50 г кураги.
  • 200 г яблок.
  • Сахар.
  • 50 г груши.
компот из сухофруктов

Способ приготовления:

Изначально необходимо промыть все ингредиенты, подготовить необходимую посуду. Наливаем близко трех литров горячей воды в кастрюлю, и ставим на огонь. Изначально можно использовать большой огонь, но как только вода закипит, переключаем плиту на медленный огонь. В кипяченую воду погружаем яблоки, даем им до получаса, чтобы они хорошо проварились. После этого уже добавляем все остальные ингредиенты, и варим на протяжении 30-40 минут. В конце можно добавить сахар, очень важно, чтобы его количество было минимальным. Сахару свойственно забирать некоторые полезные компоненты компота.

Также в самом конце нужно добавить лимонный сок или лимонную кислоту. Снимаем кастрюлю с огня, отодвигаем в сторону и накрываем крышкой. Он должен постоять еще на протяжении одного часа в комнатной температуре, чтобы получился насыщенный вкус. Вот и все, теперь компот можно разливать по стаканам и подавать к штруделю, торту или бисквиту.

Компот из сухофруктов и тыквой

Тыква всегда придает насыщенности и яркого вкуса, именно поэтому она не будет помехой для вкусного и приятного компота. Помимо всех сухофруктов, которые можно использовать, в компот добавляют шиповник.

Ингредиенты для приготовления:

  • 50 г сушеного шиповника.
  • Сахар.
  • Сухофрукты.
  • Корица.
  • Тыква.
Компот из сухофруктов и тыквой

Способ приготовления:

Для начала необходимо нарезать тыкву небольшими кусочками. Все сухофрукты промываем, если необходимо – замачиваем горячей водой. Берем большую кастрюлю и наливаем в нее полтора литра воды, бросаем шиповник и немного сахара. На протяжении 15 минут шиповник хорошо проварится, обретет мягкое состояние, и можно будет добавлять остальные сухофрукты и тыкву. Также добавляем корицу, которая сделает компот ароматным и подарит ему пряный вкус.

Компот варится на протяжении 20 минут, пока не приготовится тыква. После этого снимаем кастрюлю с огня, и даем 2 часа для того, чтобы он хорошо настоялся. Приятный и нежный вкус непременно порадует вас.

Компот из сухофруктов с добавлением изюма

Если вы еще не пробовали этот потрясающий компот, то не знаете, что такое настоящий и изысканный вкус напитка.

Ингредиенты для компота:

  • Урюк.
  • Груша.
  • Сушеные яблоки.
  • Изюм.
  • Чернослив.
Компот из сухофруктов с добавлением изюма

Способ приготовления:

Заливаем сухофрукты кипятком, доводим их до кипения и сливаем воду. Изначально нужно сварить яблоки, груши, а также урюк. Для этого нужно залить их водой, довести до кипения и варить на протяжении 30 минут на маленьком огне. После этого уже в кастрюлю можно добавить изюм и чернослив. В такой смеси компот варится до 30 минут.

Если есть желание, готовый компот можно перемешать и процедить, чтобы избавить его от всех ингредиентов, которые будут находиться на дне кастрюли. Обязательно запомните, что сахар в данный компот не добавляется, потому что за счет большого количество сухофруктов, он и так будет сладким и насыщенным.

Компот из сухофруктов и замороженной малины

Данный вариант напитка считается не просто вкусным и ароматным, но еще и достаточно полезным. Его можно варить хоть каждый день, насыщая свой организм полезными компонентами.

Ингредиенты для приготовления:

  • Половинка лимона.
  • Изюм.
  • Курага.
  • Чернослив.
  • Сушеные яблоки.
  • Сахар.
  • Ягоды малины.
Компот из сухофруктов и замороженной малины

Процесс приготовления:

Чтобы сэкономить время, изначально можно закипятить воду в чайнике, которой заливаются сухофрукты на 1-2 минуты. Нарезаем небольшими кусочками половинку лимона и вместе с сухофруктами добавляем в емкость для приготовления. Высыпаем сахар и помещаем замороженные фрукты малины. Сверху заливаем кипятком. На протяжении 30 минут все варим на медленном огне, кастрюля обязательно должна быть накрыта крышкой.

Такой компот необходимо подавать исключительно в холодном виде, поэтому дайте ему несколько часов, чтобы он смог настояться и остыть. Он обязательно порадует всех членов семьи, можете в этом даже не сомневаться.

Рецептов для приготовления компотов очень много, ни один из них не содержит в себе ничего сложного или недосягаемого. Как правило, с любого варианта сухофруктов у вас может получиться вкусный и насыщенный компот, который в летнее время заменит литры обычной воды, а в зимнее время сможет обогащать ваш организм полезными и необходимыми компонентами для нормального функционирования. Вы сами решаете, какой вариант компота вам выбрать, но лучше всего экспериментировать и пробовать разнообразие.

Видео рецепты

Добавить комментарий