Как и сколько варить картошку — лучшие рецепты

Содержание

  1. Почему стоит варить картошку?
  2. Пошаговая инструкция
  3. Готовность картофеля

Картофель – это клубненосное растение, появившееся в Южной Америке. В этой стране всё ещё можно найти дикорастущий вид. Однако для большинства людей это давно известный и проверенный продукт, невероятно широко используемый в кулинарии.

варить картошку

Она невероятно универсальна – из картофеля можно создать множество блюд, где этот корнеплод может быть как самостоятельным, так и вспомогательным ингредиентом. Всё зависит от того, какой выбран способ готовки и что ещё входит в рецепт.

Почему стоит варить картошку?

В мире всегда большой популярностью отличалась жареная картошка, особенно картофель-фри. Однако, уже давно не секрет, что такое блюдо – злейший враг стройной фигуры и здорового желудка. Разумеется, это совершенно не повод полностью исключать картофель из рациона. Хотя в нем и изобилует крахмал, переварить который кишечнику достаточно трудно, за счет долгого пищеварительного процесса у человека и дольше сохраняется чувство сытости. Таким образом, всё, что нужно – это подобрать наиболее полезный способ готовки.

жареная картошка

Конечно, данный корнеплод можно запекать, но большинство людей, запекающих что-то в духовке, добавляют к этому продукту масло или, что гораздо хуже, майонез. Последний при повышении температуры начинает разлагаться и выделять вредоносные компоненты. Нет ничего плохого в картофеле, запечённом на натуральных углях у костра, но далеко не каждый может позволить себе такой способ приготовления.

Поэтому и остается варка. Такой метод позволяет создать вкусное и сытное блюдо, не добавляя картофелю лишней жирности. В процессе приготовления можно не добавлять ничего вообще – всё, что нужно, это свежая картошка и вода.

Пошаговая инструкция

  • Первое, что необходимо сделать, это подобрать плоды, размер которых будет примерно одинаков. Если в кастрюлю попадут мелкие варианты вместе с крупными, то первые быстро превратятся в пюре, в то время как вторые даже не начнут размягчаться.
  • Добиться одинакового размера можно не только подбором. Слишком крупные картофелины можно нарезать на куски, примерно схожие по габаритам с мелкими плодами.
  • Выбранную картошку нужно полностью очистить от кожуры, удалить все «глазки» и больные участки. Обработанные плоды тщательно моют, затем их кладут в кастрюлю.
  • Если удалось заполучить молодую, свежую картошку, то её можно сварить в мундире. Это значит, что её нужно будет только качественно помыть, а снимать кожуру не обязательно.
  • Плоды нужно класть в холодную воду, которую, при желании, можно посолить. Однако, если необходимо здоровое блюдо, то от соли вполне реально отказаться. Каких-то ощутимых изменений во вкусе не произойдет.
  • Считается, что без соли картофель разварится, но достаточно просто вовремя снять его с огня. Важно, чтобы вода полностью покрывала все плоды, а ещё лучше – немного возвышалась над ними. Лучше закрыть кастрюлю крышкой, так жидкость никуда не уйдет.
варка картошки

Готовность картофеля

Среднее время готовности картошки составляет примерно 25 минут, но время может сильно отличаться, в зависимости от размеров и возраста плодов. Если они были мелко нарубленными, то проверять готовность можно уже через пятнадцать минут. Среднее время варки картофеля в мундире равняется примерно двадцати минутам.

Определить момент завершения варки можно с помощью вилки.

  • Если она достаточно легко входит в картофелину, то блюдо готово.
  • Если воткнуть зубчики тяжело, то стоит подождать ещё несколько минут.
  • Если от легкого прикосновения столового прибора плод стал разваливаться, значит время варки было чрезмерным. Логично воспользоваться получившейся картофельной массой для создания пюре.

Если картошка сварилась, то нужно аккуратно слить из кастрюли всю воду. На этом процесс варки завершается.

вареная картошка

Добавить комментарий