Как варить кальмары правильно?

Содержание

  1. Какие кальмары нужно выбирать?
  2. Как чистить кальмар?
  3. Как варить кальмары?
  4. Способы варки кальмаров
  5. Как подавать мясо из кальмаров?
  6. Полезные свойства кальмаров

Ранее мясо кальмара считалось чем-то необычным и недоступным, но на сегодняшний день все мы время от времени можем позволить себе полакомить таким вкусным и невероятно приятным мясом. Если вы тоже любите такое мясо, то должны обязательно знать, как варить кальмары правильно, чтобы они не потеряли свои вкусовые особенности. Существует несколько секретов приготовления, о которых мы и поговорим в статье.

как варить кальмары

Какие кальмары нужно выбирать?

Как правило, кальмары продаются в замороженном виде, и в большинстве случаев вместе со щупальцами. Безусловно, замороженное мясо сразу теряет некоторый процент своих полезных свойств, особенно в том случае, если оно проходит процесс замораживания-размораживания. При неправильном хранении мясо тоже может испортиться, потерять свой приятный запах и вкус.

как выбрать кальмары

Выбирая такое мясо, стоит большое внимание уделять внешнему виду, тушка кальмара обязательно должна быть плотной, иметь розовато-коричневый цвет, а внутри быть исключительно белой. Если вы берете мясо в магазине, то не отдавайте предпочтение очищенным тушкам, потому что они наверняка проходили многократный процесс замораживания. Если их шкура характеризуется бело-серым видом, то мясо далеко не свежее, и лучше не рисковать своим здоровьем и безопасностью.

Как чистить кальмар?

Кальмар чистится очень быстро, достаточно просто залить его кипятком и продержать в нем буквально несколько секунд. Практически вся пленка, из которой состоит верх тушки, тут же будет сворачиваться, и отставать от нее, появляясь на поверхности воды.

как чистить кальмары

Как варить кальмары?

В первую очередь необходимо понимать, что мясо кальмара варится достаточно быстро, буквально двух минут будет достаточно, чтобы получить готовое мясо. Если передержать это время на огне, то оно получится «резиновым» и полностью лишенным всем вкусовых особенностей. Принято считать, что мясо является готовым только в том случае, если обретет максимально белый цвет в кипятке.

подготовка кальмаров

Вторым очень важным моментом является то, что кальмары стоит обязательно варить небольшими порциями, лучше всего брать одну или две тушки, и по очереди опускать их в кипяток. Также необходимо обязательно использовать различные специи, не обойдется блюдо без:

  • Белого и черного перца.
  • Базилика.
  • Укропа.
  • Гвоздики.
  • Петрушки.
  • Уксуса.

Способы варки кальмаров

  1. Необходимо вскипятить воду в объемной кастрюле, предварительно добавив в нее специи и соль. Как только вода закипит, погрузить в воду несколько тушек кальмаров, выждать несколько секунд и достать их. Когда тушки будут доставаться с помощью шумовки, вода снова успеет закипеть для кипячения следующих тушек.
  2. Добавляем в кастрюлю до двух литров воды, снова вместе с солью и перцем. Опускаем размороженные тушки в кипятящую воду, накрываем все крышкой и снимаем с огня. Буквально через 10 минут будет готовое мясо. По мере остывания воды, кальмар будет приобретать нежный и вкусный вид. Стоит отметить, что такой вариант приготовления кальмаров будет удобным только для небольшого количества мяса – одной или две тушки.
  3. Для большого количества мяса самым подходящим будет третий вариант приготовления. Наливаем достаточное количество воды в кастрюлю, которого хватит для того, чтобы покрылось все мясо. Разбавляем воду специями и солью, опускаем в воду подготовленные кальмары. Ждем, пока вода еще раз закипит, накрываем ее крышкой и снимаем с огня. Отставляем кастрюлю на 5 минут, этого времени будет достаточно, чтобы приготовить мясо. Сливаем воду и наслаждаемся нежными вкусовыми особенностями кальмара.

способы приготовления кальмаров

Нередко может случаться неприятность, при которой немного перевариваются кальмары. Но в таких случаях не нужно отчаиваться и выбрасывать их. Существует одна хитрость, позволяющая вам вернуть вкусовые особенности мяса. Чтобы они стали мягкими, необходимо на протяжении длительного времени их снова поварить, понадобится 40 минут, не меньше. Но, нужно быть готовыми к тому, что по объемам мясо станет немного меньше, и оно потеряет свою вкусовую способность.

Как подавать мясо из кальмаров?

Современные хозяйки учатся очень быстро, поэтому процесс приготовления мяса не составит труда и не отнимет много времени. Вопрос заключается в другом: как презентовать это мясо и с чего его подавать? Сегодня очень много блюд, которые уместно дополняют кальмары. Фаршированные тушки можно приготовить с любой начинкой, используя начинку для пирожков, тефтели, и другие.

салат из кальмаров

Если вы решили приготовить салат, то стоит отметить, что салат из кальмаров готовится только для одного ужина. Не стоит сразу готовить его в большом количестве, потому что такое мясо очень быстро теряет свои вкусовые особенности. Также стоит отметить, что большая часть салата должна состоять из самого кальмара, а меньшая из других ингредиентов. Кальмары не терпят, когда их вкусовые особенности перебивают овощами или зеленью.

Полезные свойства кальмаров

Всем известно, что любое мясо несет в себе огромную энергетическую ценность, и мясо кальмаров не является исключением. В нем содержится большое количество белка, а также полиненасыщенных жиров. Помимо этого, мясо еще богато на различные витамины, в частности, витамины группы В. Не возможно не отметить Калий, необходимый нам для оптимальной работы сердца. Как и все морепродукты, кальмары богаты фосфором, железом и йодом, именно поэтому его рекомендуют принимать в пищу тем людям, которые ведут здоровый образ жизни и хотят обогатить свой организм полезными компонентами.

В мясе содержится еще таурин, он способствует улучшению работы желудка, регулирует кровяное давление. Помимо этого, наличие селена еще уберегает наш организм от процесса старения, а людям, имеющим плохую память, он помогает ее совершенствовать и улучшать.

Как мы видим, мясо кальмара не только очень вкусное, но еще и полезное. Для его приготовления не нужно тратить много времени, достаточно просто ознакомиться со всеми секретами и особенностями данного процесса, правильно подобрать мясо кальмара и определиться с блюдом. У вас обязательно получится очень красивый, вкусный и ароматный кальмар, от которого вся семья будет в восторге. Экспериментируйте, создавайте новые шедевры, с мясом настоящего кальмара это очень просто.

Добавить комментарий