Как варить гречку на воде

Содержание

  1. Гречка в микроволновке
  2. Как варить гречку рассыпчатую
  3. Как варить гречку на воде, пропорции

Достаточно часто начинающие хозяйки задаются вопросом, как варить гречку на воде.

как варить гречку

 

 

Ответ прост:




  • Подготовить кастрюлю, в которой варить. Желательно брать кастрюлю с антипригарным покрытием. Это убережет гречку от подгорания и прилипания к стенкам посуды.
  • Взять нужное количество гречки. При необходимости перебрать гречку от крупного мусора.
  • Промыть гречку под проточной водой, до тех пор, пока вода после ополаскивания гречки не станет чистой и прозрачной. Во время промывания гречки мелкий мусор всплывет, а также удалится пыль.
  • Выложить гречку в кастрюлю.
  • Залить гречку водой, либо водой из бутылки, либо фильтрованной или кипяченой. Вода из-под крана может придать гречке неприятный вкус.
  • Поставить гречку с водой на разогретую конфорку.
  • Гречка доводиться до кипения с открытой крышкой на сильном огне, периодически помешивается, затем накрывается крышкой, и вариться двадцать минут на медленном огне.

вареная гречка на воде

Солить гречку можно, как во время готовки, так и перед подачей на стол. Также в гречку можно добавить приправу из ароматных трав или зелень.

Гречка в микроволновке

Второй вариант, гречку можно сварить в микроволновой печи. Подготовленную гречку высыпать в посуду для микроволновой печи, залить водой (фильтрованной или бутилированной), добавить растительное масло и отправить в микроволновку на тридцать минут. В зависимости от мощности микроволновой печи. При высокой мощности достаточно пятнадцати минут.

гречка в микроволновке

Самый простой вариант варки гречки это:






  • Поставить кастрюлю с водой на огонь. Дождаться закипания воды.
  • В ожидании закипания воды, подготовить необходимое количество гречки.
  • Когда вода закипела, добавляется соль и столовая ложка растительного масла.
  • Так же в кипящую воду нужно засыпать промытую гречку.
  • Дождаться пока вода закипит вместе с гречкой.
  • После закипания, огонь убавляется до минимума.
  • Кастрюля накрывается крышкой и оставляется на тридцать минут томиться.
  • После открыть крышку и перемешать.

Если в гречке осталась вода, нужно подержать кастрюлю с гречкой на медленном огне под закрытой крышкой, еще пять минут, затем отставить в теплое место. Не снимать крышку, оставить настояться на пятнадцать минут.

В итоге получится гречка мягкая и вкусная. Если гречка получилась слишком мягкая и размазанная, то это значит, что на данное количество гречки, было взято слишком много воды. А также не соблюдены условия варки, варка слишком долгое время на большом огне.

как быстро сварить гречку

Как варить гречку рассыпчатую

Многие, зная как сварить гречку, не знают, как варить гречку на воде рассыпчатую. Для этого необходимо в воду добавить немного растительного или оливкового масла и периодически помешивать. Рассыпчатая гречка это когда в результате варки видны целые, не склеенные между собой зернышки, которые не размазались по кастрюле.

Классическим вариантом для варки рассыпчатой гречки является следующий вариант:

  • Гречка выкладывается в теплую воду.
  • Затем всё доводится до кипения на большом огне, добавляется растительное масло, всё перемешивается, закрывается крышкой.
  • Убавляется огонь до минимума, оставляется на тридцать минут, крышка не открывается до готовности.
  • После того, как время вышло, выключается огонь, оставляется кастрюля с гречкой в сторону.
  • Дается время, чтобы гречка настоялась, примерно минут двадцать. За это время она настоится, немного остынет и будет готова к подаче на стол.

рассыпчатая гречка

Для того чтобы гречка получилась рассыпчатая в микроволновке, необходимо ее заливать горячей вскипяченной водой. Залить количество гречки горячей водой, добавить растительного масла, и отправить в микроволновую печь на двадцать пять минут. Если после отсчета таймера в гречке осталась вода, то необходимо оставить гречку в микроволновой печи еще на десять минут. Либо вытащить и поставить в теплое место, при этом накрыв сверху крышкой.

Рассыпчатая гречка хорошо получается в мультиварке. Для данного способа особых хитростей не надо. Технология приготовления та же. Необходимое количество гречки засыпается в чашу мультиварки, заливается водой, плюс растительное масло. Закрывается крышкой и выставляется режим для гречки. После готовности можно оставить гречку в режиме подогрева на пятнадцать минут это позволит гречке быть более мягкой. Также ничего страшного не случиться, если после отключения таймера мультиварки гречка будет остывать в чаше.

Чтобы придать гречке особенный аромат, можно прокалить её на сковородке. Для этого необходимо высыпать гречку на разогретую сковородку (без добавления растительного масла) и прогреть её под крышкой в течение семи минут. За это время гречка начнет немного потрескивать, как попкорн. Прокаленная гречка после варки получается более рассыпчатая и мягкая.

Как варить гречку на воде, пропорции

приготовление гречки на воде

  • Отмеряется необходимое количество крупы, например стандартный стакан двести миллилитров.
  • На это количество гречки необходимо взять два стакана воды, то есть четыреста миллилитров.
  • Также понадобится примерно столовая ложка растительного или оливкового масла.
  • Соль (в основном по вкусу).

Стоит учитывать, что после варки гречка увеличивается в объеме примерно в два раза. Следовательно, один стандартный стакан двести миллилитров сырой гречки, в готовом виде этого количества достаточно для трех порций. Вареную гречку можно подавать, как гарнир, так и есть с молоком.

Основное правило в пропорциях для приготовления гречки – объем воды должен быть в два раза больше объема крупы.

Для того чтобы приготовить вкусную и рассыпчатую гречку, стоит четко соблюдать пропорции и условия варки. Гречка и вода отмеряются одинаковым стаканом. Ни в коем случае не увеличивать и не уменьшать количество воды. При уменьшении пропорции воды гречка получится слишком сухой. При увеличении количества воды – результат будет слишком жидким и расплывчатым. Гречка возьмет в себя ровно столько воды, сколько её необходимо. Лишнюю жидкость останется только слить.

быстрое приготовление гречки

Если гречка пригорает и прилипает к кастрюле, несмотря на добавление растительного масла, то необходимо достаточно часто её помешивать. Увеличение количества растительного масла к решению проблемы не приведет. После закипания воды, уменьшить огонь до минимума и не прекращать помешивать ложкой. В таком варианте не стоит накрывать кастрюлю крышкой. Готовить придется в открытой кастрюле. Также стоит помнить, что на сильном огне под закрытой крышкой гречка может убежать и пригореть. Чтобы обеспечить рассыпчатый результат в данном случае можно после приготовления, нужно убрать ее с огня и оставить в теплом месте под крышкой, чтобы гречка настоялась. Также лучше использовать для варки прокаленную гречку.

Добавить комментарий