Как в домашних условиях сушить яблоки

Содержание

  1. Польза сушеных яблок
  2. Как подготовить яблоки к сушке
  3. Сушка в духовом шкафу
  4. Сушка в микроволновке
  5. Использование электросушки
  6. Сушка на улице
  7. Способы хранения сушеных яблок

Яблоки являются популярными и очень вкусными фруктами. Эти плоды любят и взрослые, и дети. Пожалуй, на каждом дачном участке найдется яблоневое дерево. Урожайность достигает своего пика в конце августа, именно тогда хозяйки озадачиваются вопросом: «Как в домашних условиях сушить яблоки?» 

как сушить яблоки

Этот способ заготовки позволяет сохранить максимум полезных свойств и вкусовых качеств.

Польза сушеных яблок

За последнее время были выявлены следующее полезные свойства сушеных яблок:

  • Борьба с заболеваниями, такими как: онкология, сердечно-сосудистые заболевания, почечная недостаточность, проблемы с печенью и многое другое.
  • Профилактика некоторых недугов. Употребление яблок, способствует укреплению кровеносных сосудов, снижению холестерина, укреплению костной ткани.

 Врачи рекомендуют включать в свой ежедневный рацион около 80 грамм сушеных яблок. Это позволит снизить риск развития множества заболеваний и обеспечит поступление в организм полезных веществ, таких как:

  • витамин В, Е, С;
  • минералы и антиоксиданты;
  • высокое содержание йода;
  • содержащийся пектин и клетчатка способствуют отличной моторике кишечника.

Как подготовить яблоки к сушке

Для сушки нужно использовать кислые и очень плотные сорта яблок. Прекрасно для этого подойдут Антоновка, Боровик, Анис, Апорт и т.п. Если в качестве сырья будут использованы летние сорта, то для хорошего результата лучше всего сушить плоды с кожицей.

Правильная сушка яблок

Перед тем как сушить яблоки, их нужно обработать. Прежде всего, нужно отобрать плоды без повреждений и без характерных признаков загнивания. Затем необходимо хорошо вымыть и просушить яблоки. Плоды очищают от кожуры и сердцевины, после чего нарезают тонкими пластиками. Для того чтобы мякоть не потемнела, необходимо опустить нарезанные яблоки в воду, в которую предварительно добавить пару капель уксуса или лимонной кислоты. Это позволит плодам оставаться белым без видимых темных пятен.

После того, как яблоки подготовлены, нужно определиться каким способом будет производиться процесс сушки.

Существует большое количество способов сушки яблок, самыми популярными являются:

Сушка в духовом шкафу

Изначально данный вид сушки может показаться достаточно легким, но есть множество нюансов, не соблюдая которые, есть риск получить на выходе не совсем качественный результат. При сушке необходимо держать дверцу духового шкафа всегда открытой. Из-за того, что весь процесс занимает достаточно большое количество времени, многие от данного способа отказываются.

сушка яблок в духовом шкафу

Вся сушка делится на три этапа:

  • сушка при температуре 50 градусов до тех пор, пока ломтики не начнут вялиться;
  • сушка при температуре 70 градусов до момента выпаривания основной части воды;
  • сушка при температуре 80 градусов до полного приготовления.

При данном способе заготовки нужно понимать, что весь процесс может занять до 6 часов. Каждые 30-40 минут яблоки нужно переворачивать, чтобы достичь максимального просушивания. Наблюдать за состоянием продукта нужно обязательно, так как возможен риск того, что яблоки попросту сгорят. Лучшим сортом для такого вида будет «Антоновка». Мякоть у таких яблок плотная и кисло-сладкая, на выходе вы получите очень вкусный продукт.

Сушка в микроволновке

Подготовленные яблоки раскладываются на тарелке и отправляются в микроволновку.

яблоки в микроволновке

 

Процесс сушки необходимо проводить при мощности 200 кВТ. Время приготовления составит 3-4 минуты.

Использование электросушки

Этот способ сушки яблок на сегодняшний день является самым удобным и не хлопотным. Достаточно положить подготовленные ломтики в устройство. Общее время приготовления составит около 6 часов. На первом этапе устанавливается температура около 80 градусов, затем нужно снизить до 70 градусов.

яблоки в электросушке

Готовность можно определить по нажатию. Если пластик не выделяет сок, то сушеные яблоки готовы. Самыми удачными сортами для такого вида будут: «Антоновка», «Пепин», «Титовка» и другие кисло-сладкие сорта.

Сушка на улице

Самым старинным способом заготовки яблок является сушка на улице. Осуществляется это на открытом воздухе. Подготовленные дольки яблок раскладываются на противень. Процесс сушки проходит под прямыми лучами. Также из яблок можно сделать гирлянду с помощью нитки и иглы и развесить в местах богатых солнечным светом.

сушка яблок на улице

При данном способе сушки весь процесс может занять около недели. В особо жаркую погоду достаточно пяти дней.

Способы хранения сушеных яблок

Сушеные яблоки нужно хранить в темном, хорошо проветриваемом месте. Помещение должно быть без повышенной влажности, в противном случае, есть риск образования плесени на продукте. Тара должна быть картонной либо из стекла. Удачным способом хранения будут бумажные мешки либо деревянные ящики. На дно любой емкости нужно застелить бумагу, она впитает в себя всю излишнюю влагу. Если для хранения используется стеклянная банка, то ее нужно закрыть, слегка закручивая крышку.

В заключении хотелось бы отметить, что яблоки – это кладезь полезных веществ, доступный каждому. Сохранить пользу этого фрукта на весь год поможет легкий способ заготовки, такой как сушка.

Добавить комментарий