Как тушить капусту на сковороде правильно и вкусно

Содержание

  1. Видео рецепты
  2. Как делают капусту хрустящей
  3. Как тушат капусту с томатом
  4. Капуста с грибами
  5. Блюда из капусты с фруктами
  6. Блюда из капусты с использование разных компонентов
  7. Как тушат капусту с мясом и картофелем

Часто хозяйкам приходится быстро готовить гарнир. Для того чтобы отварить фасоль нужно много времени. Гречка годится не к каждому блюду, да и цена ее сейчас явно не располагает к ежедневному употреблению. Поэтому многие женщины заменяют такие продукты овощами и знают, как тушить капусту на сковороде, чтобы она была вкусной и питательной. Годится она как начинка для пирогов, подается к мясу, курице, котлетам.

Видео рецепты

Как делают капусту хрустящей

Кочан нужно выбирать, чтобы он был тугим и упругим, что легко определяется по хрусту и верхним листьям, они не должны быть сухими или с гнилью. На качество блюда влияет и лук. Испортить вкус способен салатный или фиолетовый.

как тушить капусту
  1. К работе приступают с шинкования капусты, разрезав ее пополам. Можно делать это и обычным ножом. Затем ее необходимо немного помять. Верхних листьев быть не должно.
  2. Дальше чистится и трется морковь. С лука удаляется шелуха. Его нарезают мелкими кусочками. Сначала в глубокую сковороду, в которой заранее разогревается масло, кладется капуста и морковь. Протушив их минут 5, добавляют лук и пасту, приготовленную из помидоров. Можно приобрести ее на рынке или магазине. Обязательно присолить, положить специи.
  3. Готовится гарнир под крышкой, постоянно перемешиваясь, еще столько же времени. Он получится немного хрустящим.

Чтобы приготовить блюдо необходимо:

  • средний кочан капусты;
  • морковка –2 штуки, можно 3;
  • луковица репчатая желтого цвета;
  • соус или паста из томатов –2 ложки;
  • специи, соль.

Чтобы капуста без мяса получилась вкусной, перед тем как тушить ее, очень важно нарезать овощи. Лучше всего это делать, воспользовавшись шинковкой кухонного комбайна. Если же для этой цели брать нож, то капусту нужно нарезать, чтобы она была не слишком мелкой или крупной, лук полукольцами, для моркови нужна крупная терка. 

Как тушат капусту с томатом

Ароматный и вкусный гарнир получится, если правильно тушить капусту в томатном соусе. Для такого рецепта подойдет половина кочана.

как тушить капусту в томате

Кроме того, понадобится:

  • луковица;
  • масло;
  • паста из томата – 2 или 3 ложки;
  • перец и лавровый лист;
  • можно тмин.

Сначала обжаривается лук, чтобы он стал золотистым, к нему добавляют морковь. Уже после того, как это обжарится, кладется капуста. Тушится все это, используя средний огонь. Солят и перчат, тогда когда овощи хорошо подрумянятся. После этого нужно всыпать немного сахара (меньше маленькой ложки), и капельку лимонной кислоты. Когда вся жидкость уйдет, кладут томатную пасту. До готовности доводят, убавляя огонь.

На постный стол такую капусту используют и в качестве основного блюда. Осилив такой способ приготовления, приступают к более сложным.

Капуста с грибами

Капуста с грибами

Изменить вкус капуты и сделать блюдо более пикантным, можно с помощью различных грибов. Такой гарнир прекрасно дополнит мясо. Для приготовления не нужен особый опыт, потому что делается оно довольно просто.

Перед тушением подбираются ингредиенты:

  • луковица;
  • помидоры и перец – 2 шт. каждого;
  • грибы (для данного рецепта – шампиньоны) – пол килограмма;
  • специи.

Лук нарезается кольцами, другие овощи как соломка. Выложив на сковороду его вместе с перцем, нужно слегка протушить. После чего кладется капуста минут 20. И только затем помещаются грибы. Еще через 10 минут кладут помидоры, добавляют перец и солят.

Блюда из капусты с фруктами

Неповторимым вкусом обладает капуста, если в нее положить чернослив, который или замачивают в воде минут на 30, или измельчают на кусочки. Сначала нарезанная соломкой морковь и лук в виде колец поджариваются на сковороде. После чего добавляется нашинкованная капуста. Протушив смесь 15 минут, кладется паста из томатов, специи и чернослив. Чтобы блюдо было готовым, нужно еще минут 5. Своеобразно получится оно с тыквой.

Достаточно вкусно протушить капусту получится и с яблоками. Ее будут с удовольствием кушать даже те, кто равнодушен к этому продукту. Отлично подойдет и к пюре.

Для этого берут:

  • яблока — пару штук;
  • морковь:
  • паста из томата –2 ложки;
  • капуста – маленький кочан;
  • пару зубчиков чеснока.
Блюда из капусты с фруктами

Нашинковав капусту, ее помещают в горячую сковороду. Морковь и яблоко без сердцевины измельчают с помощью крупной терки, кладут в слегка подрумяненную капусту. Сразу же солят и перчат, используя молотый перец. Также добавляет измельченный чеснок. Потом заправляют пастой, и ставят, уменьшив огонь, на полчаса.

Блюда из капусты с использование разных компонентов

Определив, как правильно тушить капусту, ее готовят, используя разные ингредиенты. Оригинальным вкусом обладает блюдо с колбасками, количество которых берется по усмотрению. Для этого нужно:

  • луковица, морковь и помидор — по 1 шт.;
  • паста из томатов – 1 ложка;
  • капуста – пол килограмма;
  • чечевица – не больше пол стакана.

Лук режется мелко, морковь измельчается на крупной терке, а помидор подойдет в виде кубиков. В овощи кладется томатная паста, и пока все обжаривается, можно нашинковать капусту.

блюда из капусты

Масса тушится около 15 минут. Чечевицу замачивают или покупают канадский сорт под названием «Мистраль». Ее добавляют вместе с колбасками, порезанными кружочками. После чего смесь солится, приправляется и ставится в духовку на такое же время. В мультиварке блюдо приготовится еще быстрей, а вкус не испортится.

Как тушат капусту с мясом и картофелем

От капусты, приготовленной хозяйкой с мясом и картошкой, точно не откажется никто. Такое блюдо доступно для каждого. И особого опыта работы поваром тоже не нужно.

Для такого рецепта берется:

  • мясо – не больше пол килограмма;
  • картофель –3 шт.;
  • луковица;
  • морковка – 2 шт;
  • подсолнечное масло;
  • капуста – не больше, чем полтора килограмма.
Блюда из капусты и мяса

Лук обжаривается в казане. Заменяют его обычно кастрюлей, которая имеет достаточно толстые стенки. Мясо, порезав кусочками, добавляют к луку, когда он приобретет золотистый оттенок, и обязательно присыпают специями. Наливают немного воды, накрывают и тушат, пока не испарится вода. Уйдет на это не более получаса.

В это время приступают к подготовке овощей. В каком виде использовать морковь, тертую или резанную, значения не имеет. Ее кладут в мясо, после того как выкипит жидкость. Капуста шинкуется как обычно, картофель лучше подойдет кубиками. Эти овощи добавляют после моркови минут через пять. Посолив, накрывают минут на 40. Но важно не забывать о том, что нужно периодически все перемешивать. Вкусно тушить капусту можно как в сыром виде, так и квашенную.

Добавить комментарий