Как сварить пельмени в кастрюле правильно?

Содержание

  1. Состав пельменей
  2. Как выбрать пельмени в магазине
  3. Так просто – сварить пельмени
  4. Универсальные рецепты приготовления пельменей

Пельмени, вероятно, одно из любимейших блюд многих поколений не только россиян. И на вопрос «Как варить пельмени?» ответ знают все. Всезнающий Интернет сообщает, что похожее блюдо есть в азиатской, немецкой, татарской и грузинской кухне. А вот русское слово «пельмень» произошло, якобы, от финского слова «пель» («ухо») – действительно, традиционная форма изделия из теста с начинкой действительно напоминает ухо.

Как варить пельмени

Начав шествие с Урала, пельмени завоевывали новые народы и приспосабливались, изменяя рецепты, к традициям покоренной территории. Благодарные едоки даже установили памятник любимому блюду: в России он установлен в Ижевске.

Состав пельменей

Состав пельменей, как ни удивительно, отличается не только составом начинки (мясо, рыба, грибы, овощи), но и составом теста. Традиционное, классическое тесто готовится из муки, яиц и воды, а начинка зависит от пристрастий готовящего это блюдо. В домашних условиях чаще всего начинку готовят из разных сортов мяса, а на магазинных упаковках, согласно Госту, состав содержит мясо максимум на 80% — остальные составляющие соя, хрящи, шкурка.

Как выбрать пельмени в магазине

как выбрать пельмени

От выбора зависит конечный результат приготовления – бесформенная мучная каша с вкраплениями бывшей начинки или аппетитная тарелка пельменей. Вот советы опытных покупателей:

  • Взяв упаковку, необходимо найти ссылку на ГОСТ и рассматривать в дальнейшем только такие пельмени.
  • Изучить состав начинки пельменей. Следует помнить, что ингредиенты на упаковке указываются по убывающей системе в плане содержания в начинке.
  • В прозрачной упаковке внимательно изучить внешний вид пельменей:
  • Цвет должен быть белый – это значить, что пельмени свежие.
  • Каждый пельмень имеет хорошо заделанные края и все пельмени одинаковой формы и размера.
  • Если пельмени слиплись, то аппетитное блюдо из них не получится.
  • Поверхность пельменей должна быть сухой, то есть упаковка без повреждений.
  • В картонной упаковке рассмотреть ничего не получится, поэтому следует обратить внимание на срок производства и тихонько потрясти пачкой у уха – если слышно движение в пачке множества пельменей, то можно брать.
  • Срок хранения этого товара в магазине 30 дней, на это так же следует обратить внимание.

Так просто – сварить пельмени

Рецептов действительно несколько, но правила одинаковы для всех и отличаются нюансами.

процесс приготовления пельменей

Итак, чтобы сварить пельмени необходимо:

  • Выбрать способ варки – кастрюля, мультиварка или СВЧ-печь
  • Подобрать соответствующую емкость для приготовления – для результата приготовления очень важно, что бы пельмени свободно плавали в выбранной емкости. Для выбора емкости можно ориентироваться на среднестатистический показатель: 1 кг пельменей достаточно для 3 порций.
  • Выбрать среду приготовления – вода или мясной отвар.
  • Не размораживать пельмени перед приготовлением.
  • Заранее приготовить смазывающий компонент готового блюда по своему вкусу – масло растительное или сливочное, сметану, майонез.

Универсальные рецепты приготовления пельменей

  • Варим в кастрюле

Самый оптимальный вариант для выбора размера кастрюли базируется на количестве приготовленных к варке пельменей: 3 литра на один килограмм замороженных пельменей.

пельмени в кастрюле

Как сварить пельмени в кастрюле: водой или мясным отваром кастрюля заполняется максимум на три четверти, при меньшем объеме пельмени слипнутся, а при большем – будет неудобно мешать. В кипящую воду добавить соль, при желании – лавровый лист и перец горошком. Помешивая кипяток, всыпать пельмени. Как только они всплывут на поверхность, уменьшить огонь и засечь время: пельмени варятся без активного бурления на умеренном огне 8-10 мин. покупные и 10-12 мин сделанные в домашних условиях. Сомневающиеся в готовности могут выловить один пельмень и разломать его в самом толстом мучном месте: если на разломе тесто однородной на взгляд и нет привкуса сырой муки, значит, пельмени сварились. Отвар от пельменей выливать не обязательно, особенно, если это был мясной бульон, опытные хозяйки варят вкусный суп. Промывать пельмени не надо, необходимо сразу добавить масло по вкусу или полить сметаной, майонезом.

  • Варим в мультиварке

Для приготовления можно использовать режим «Суп» или на пару и обжарить пельмени в режиме запекания. Если первым выбран такой способ варки, то в чашу необходимо налить 1,5 л воды, посолить, добавить специи по желанию и выставить режим «Суп». Дождавшись закипания, высыпать пельмени, помешивая деревянной ложкой, и закрыть крышку. В процессе приготовления надо еще раз открыть крышку и помешать. Готовые пельмени выложить на тарелку и смазать маслом или сметаной.

пельмени в мультиварке

Для приготовления на пару необходимо пельмени выложить в смазанную растительным маслом корзину, установить над чашей с водой (1,5-2 л.) и выставить нужный режим. По завершении программы крышку поднять и выложить пельмени.

  • Варим в микроволновой печи

Процесс приготовления много времени не займет. В горячую подсоленную воду (нагретую в микроволновой печи или на газу) всыпать пельмени – за один раз можно сварить максимум 0,5 кг пельменей. Выставить средний режим мощности и на таймере – 9 минут. Пока пельмени варятся, натереть замороженные сыр (150 г) и немного масла. После завершения программы пельмени выложить на блюдо и пересыпать приготовленным сыром и маслом.

Пельмени можно приготовить и в горшочках. Несколько пельменей выложить в смазанный маслом горшочек и залить подсоленной горячей водой. Во время приготовления вода, возможно, будет стекать по стенкам горшочка, поэтому его лучше поставить в глубокую тарелку. Накрывать горшочек не надо. Пельмени готовятся на максимальной мощности 6 мин. Воду или бульон можно слить, а можно есть вместе с пельменями.

пельмени в горшочке

Небольшую порцию пельменей можно приготовить сразу в тарелке. Порцию в 15-20 пельменей надо выложить в смазанную маслом глубокую тарелку и залить водой (приблизительно пол стакана или один стакан). Солить надо с осторожностью, т.к. порция небольшая. Тарелку накрыть еще одной, меньшей тарелкой и все вместе поставить в микроволновую печь. Выставить максимальную мощность и время — если блюдо готовится впервые, то лучше выставить 10 мин, а затем опыт подскажет время приготовления.

Варить пельмени правильно не сложно: немного времени, и вкусное и сытное блюдо готово!

Добавить комментарий