Как сварить борщ вкусным и аппетитным?

Содержание

  1. Традиционный рецепт борща
  2. Зеленый борщ
  3. Украинский борщ
  4. Постный борщ
  5. Видео рецепты

Борщ входит в число самых популярных первых блюд. Он не только сытный, но и очень полезный, так как готовится из огромного количества овощей, богатых на витамины и питательные вещества. В кулинарных книгах можно увидеть десятки различных рецептов этого угощения. Каждая хозяюшка обязательно должна знать, как сварить борщ постный и зеленый. Но для начала нужно познакомиться с традиционным рецептом приготовления первого блюда.

Традиционный рецепт борща

Традиционный рецепт борща

Традиционный борщ обязательно должна уметь готовить каждая девушка.

Для него потребуется такой набор продуктов:

  • Мясо на косточке (650 г).
  • Картофель (4-5 шт.).
  • Морковь (2 шт.).
  • Свекла (1 шт.).
  • Лук (1 шт.).
  • Помидоры (2 шт.).
  • Паста томатная (3 ст.л.).
  • Растительное масло (2 ст.л.).
  • Белокочанная капуста (350 г).
  • Чеснок (3 зубчика).
  • Зелень (1 пучок).
  • Лавровый лист (2 шт.).
  • Специи.
  1. Мясо, перед тем, как положить в глубокую кастрюлю, необходимо промыть. После его заливают водой (примерно 3-4 литра) и начинают варить. Процесс приготовления бульона обычно занимает 2 часа.
  2. Промытый и очищенный от кожуры картофель следует нарезать некрупными кубиками, после чего закинуть в кипящий бульон. Нашинкованную капусту кладут в кастрюлю через 15 минут после картофеля.
  3. Теперь можно приготовить зажарку для борща. Необходимо измельчить до вида кашицы помидоры, мелко нарезать лук, натереть морковь и свеклу. Последний ингредиент отправляют на разогретую сковороду, в которую уже налито растительное масло, вместе с пастой. После 10-15 минут жарки сюда засыпают помидоры, лук и морковь. Следующие минут 5 всю массу следует тушить на умеренном огне.
  4. Готовую зажарку вместе с лавровым листом бросают в кастрюлю с бульоном. В это же время добавляется измельченный чеснок. Остается приправить борщ специями и довести до полной готовности. По завершению варки блюдо должно немного настояться. После его можно разливать по тарелкам и подавать на обеденный стол вместе со сметаной и свежей зеленью.

Зеленый борщ

Это блюдо станет отличной альтернативой традиционному борщу.

Для его приготовления нужно взять такие ингредиенты:

  • Куриное мясо (400 г).
  • Лук (1 шт.).
  • Морковь (1 шт.).
  • Щавель (1 большой пучок).
  • Картофель (3-4 шт.).
  • Свежие яйца (2 шт.).
  • Свежая зелень.
  • Специи.
Зеленый борщ
  1. Промытое куриное мясо необходимо положить в глубокую кастрюлю и залить водой. Его ставят на огонь и доводят до кипения. Вариться бульон будет примерно 1-2 часа. За это время нужно успеть подготовить овощи для зеленого борща. Очищенную морковь натирают на крупной терке, а лук измельчают ножом. После их бросают в кипящий бульон. Теперь нужно сварить вкрутую яйца и почистить картофель.
  2. Из готового бульона необходимо достать мясо, немного остудить, нарезать мелкими кусочками и снова закинуть в кастрюлю. В этот же момент сюда нужно добавить кубики картофеля. Через 10 минут в бульон можно класть измельченный щавель вместе со свежей зеленью (укропом и петрушкой). Далее в кастрюлю помещают порезанные на кусочки вареные яйца.
  3. По завершению готовки зеленый борщ необходимо накрыть крышкой и оставить настаиваться примерно на 15 минут. Подавать к столу блюдо лучше всего в горячем виде вместе со сметаной или майонезом.

Украинский борщ

Настоящим украинским борщом можно разнообразить повседневное меню для семьи. Готовится он очень просто и получается невероятно вкусным.

Для такого блюда понадобятся следующие продукты:

  • Говядина (600 г).
  • Белокочанная капуста (300 г).
  • Картофель (4 шт.).
  • Свекла (1 шт.).
  • Сало (30 г);
  • Растительное масло (2 ст.л.).
  • Сливочное масло (20 г).
  • Морковь (1 шт.).
  • Свежая зелень (1 пучок).
  • Лук (1 шт.).
  • Томатная паста (300 г).
  • Уксус (1 ст.л).
  • Чеснок (полголовки).
  • Лавровый лист (2-3 шт.).
  • Сахар (2 ч.л.).
  • Специи.
Украинский борщ
  1. В кастрюлю на 3 литра нужно положить мясо и залить его водой. Главный ингредиент борща следует варить в течение 2 часов. Свеклу необходимо промыть и почистить. Ее нарезают соломкой и заливают уксусом, перемешанным с растительным маслом и сахаром.
  2. Морковь нарезают соломкой, а лук – мелкими кусочками. После овощи необходимо прожарить на сливочном масле. Минут через 15 на сковороду кладут еще и свеклу вместе с томатной пастой. Тем временем в кастрюлю бросают нарезанный кубиками картофель. Через 10 минут в бульон нужно положить зажарку и нашинкованную капусту. Когда основные ингредиенты борща будут готовыми, в блюдо добавляют лавровый лист, чеснок, сало и специи.
  3. Готовое блюдо должно настаиваться не менее 10 минут. После его разливают по тарелкам, посыпают нарубленной зеленью и заправляют ложкой сметаны. Таким борщом можно смело угощать всю семью.

Постный борщ

Постному варианту первого блюда отдают предпочтение люди, которые следят за весом, но при этом не хотят отказывать себе в удовольствии, скушать тарелочку ароматного борща.

Для его приготовления необходимо запастись таким набором ингредиентов:

  • Фильтрованная вода (2 л).
  • Консервированная фасоль (400 г).
  • Свекла (2-3 шт.).
  • Картофель (3-4 шт.).
  • Растительное масло (2-3 ст.л.).
  • Томатная паста (2 ст.л.).
  • Сок свежего лимона (2 ст.л.).
  • Морковь (1 шт.).
  • Чеснок (4 зубчика).
  • Лавровый лист.
  • Сахар (1 ст.л.).
  • Свежая зелень.
  • Специи.
Постный борщ
  1. Первым делом необходимо заняться свеклой. Ее следует немного проварить в кипящей воде до тех пор, пока овощ не станет достаточно мягким.  После свеклу достают, очищают от ненужной кожуры и остужают. Ее необходимо натереть на крупной терке, переложить в миску и смешать с лимонным соком. В таком виде овощ будет мариноваться минут 10.
  2. Измельченный лук и натертую морковь отправляют на разогретую сковороду. Овощи следует жарить на растительном масле.
  3. Пока готовятся овощи, должна закипеть подсоленная вода, в которой будет вариться постный борщ. В нее кладут картофель, порезанный небольшими кубиками. Пару столовых ложек такого бульона необходимо добавить к зажарке. В этот же момент в овощи кладут томатную пасту. Зажарку нужно довести до кипения перед тем, как заливать в кастрюлю.
  4. Чеснок необходимо измельчить и перемешать с сахаром, зеленью и солью.
  5. Приготовленную зажарку добавляют к картофелю. Также в борщ бросают консервированную фасоль, маринованную свеклу, чесночную смесь и специи. По окончанию варки блюду нужно дать минут 10 настояться при закрытой крышке. Подавать к столу постный борщ можно и в горячем, и в холодном виде.

Научиться варить борщ очень легко. Главное, подбирать для него исключительно свежие продукты и четко следовать технологии приготовления.

Видео рецепты


Добавить комментарий