Как солить огурцы на зиму в банках

Содержание

  1. Ингредиенты
  2. Подготавливаем огурцы и банки
  3. Секреты успешной засолки
  4. Последний этап засолки

Если зимой вы хотите побаловать себя аппетитными хрустящими огурчиками, эта статья для вас. Секрет приготовления прост и не требует особых навыков. Вам нужно лишь выделить свободный вечер и вооружиться стеклянными банками.

Огурцы

Ингредиенты

  1. Огурцы – 2 кг
  2. Соль крупная – 3 столовых ложки
  3. Листья вишневого дерева – 5-6 штук
  4. Укроп – 2 зонтика
  5. Чеснок – 3 штуки
  6. Хрен – 2 листа
  7. Листья с куста черной смородины – 5 штук
  8. Перец горошком – 10 штук

Подготовительный этап составляет 2 часа, время приготовления – 30 минут.

Подготавливаем огурцы и банки

Солим огурцы

Два килограмма свежих огурцов заранее замочить в воде на 2-3 часа. Жидкость надо менять каждый час. Затем огурцы следует тщательно промыть, удалить кончики и дать высохнуть. Для засолки лучше выбирать огурчики среднего размера, так как в крупных плодах очень большие семечки. Внешних повреждений на овощах быть не должно.

Трехлитровые банки нужно промыть содой. Стерилизацию лучше проводить в духовке, эта процедура отнимет у вас не более 10 минут. Когда банки немного остынут, выньте их из духового шкафа и разложите на чистом хлопковом полотенце. Теперь тара для огурцов подготовлена, можно смело заниматься овощами.

Секреты успешной засолки

Зелень
  1. На трехлитровую емкость вам понадобится два литра рассола. Чтобы его приготовить, нужно взять два литра воды, добавить 4 столовые ложки соли. Прокипятить соленую воду 4-5 минут и дать остынуть. Рассол готов, им мы будем заливать огурцы.
  2. Теперь настало время вспомнить о банках, которые уже остыли и ждут своего часа, разложенные на полотенце. На дно каждой емкости кладем по одному зонтику укропа, 4 разрезанных дольки чеснока, 3-4 листика черной смородины. Не переусердствуйте со смородиной, так как ее листья делают рассол мутным. Затем кладем на стеклянное дно одну веточку тархуна (эстрагона), 1/3 хренового листа и 3 маленьких листочка с вишневого дерева. Добавляем три горошины черного перца.
  3. Когда все вышеперечисленные ингредиенты будут украшать трехлитровую банку, можно переходить к огурцам. Длинные овощи следует укладывать вертикально, как можно сильнее прижимая их друг к другу. Второй ряд выкладываем с небольшим наклоном. Затем кладем сверху дольку чеснока и ветку эстрагона. Если у вас уберется еще один слой огурцов, смело кладите овощи в банку. Последние штрихи – это зонтик укропа и лист хрена. Теперь заливаем содержимое банки остывшим рассолом.
  4. Горлышки банок накрываем чистой марлей. Оставляем огурцы на кухонном столе на двое суток. Овощи должны впитать в себя ароматы трав и хорошенько просолиться.

Последний этап засолки

Последний этап засолки
  1. Спустя двое суток рассол выливаем в большую кастрюлю и кипятим.
  2. Даем жидкости остыть, затем снова заливаем в банки. Предварительно промываем огурцы, удаляя белый налет при помощи кипяченой воды.
  3. Емкости закрываем крышками. Если вы используете капроновые (пластиковые) крышки, то предварительно подержите их 10 секунд в кипящей воде. Если вы выбрали крышки из металла – прокипятите их в кастрюле не менее 10 минут. Они станут стерильными.
  4. После закатки банки нужно перевернуть и поставить на кухонное полотенце.
  5. После того, как огурцы остынут, отнесите заготовки в погреб или на лоджию для хранения. Можно поставить банки в холодильник.
  6. В холоде соленья будут храниться до весны. При комнатной температуре соленые огурцы хранить не рекомендуется.

Потратив всего полчаса на засолку свежих огурчиков, вы будете всю зиму благодарить себя за это. Жареная картошка, рассольник, винегрет или салат оливье — любое блюдо на вашем столе станет еще вкуснее, если добавить к нему пару хрустящих соленых огурцов.

Добавить комментарий