Как солить красную рыбу в домашних условиях — лучшие рецепты

Содержание

  1. Правильный выбор рыбы
  2. Что потребуется приготовить для засолки?
  3. Самый простой способ засола красной рыбы
  4. Сколько солится рыба?
  5. Рецепт быстрого посола
  6. Посол в горчичном маринаде
  7. Засол со свежей зеленью
  8. Пикантный деликатес
  9. Видео рецепты

Красная рыба с далеких времен считается дорогим деликатесом, из которого получаются очень вкусные блюда. Горбушу, форель, и семгу обычно солят, после чего ее можно есть или приготовить роллы, бутерброды и прочее. Купленный в магазине продукт не всегда порадует вкусом и качеством, поэтому стоит узнать, как солить красную рыбу в домашних условиях, чтобы делать это можно было самостоятельно.

Правильный выбор рыбы

Существует огромное количество рецептов засола рыбы, с использованием специй или вовсе без таковых. Но важно в процессе соблюдать технологию, чтобы конечный продукт не только был вкусным, но и сохранил все свои полезные свойства. Не менее важным моментом является правильный выбор рыбы, вот несколько советов, которые помогут в этом.

Как солить красную рыбу
  • Лучше выбирать охлажденную тушку, так как в этом случае можно быть уверенным, что продукт не поддавался несколько раз заморозке и отличается свежестью.
  • В идеале, если рыба будет куплена с головой и плавниками.
  • Перед покупкой продукт стоит понюхать и осмотреть, в процессе не должны ощущаться посторонние запахи и на поверхности не должно быть странных пятен.
  • Кожица рыбы высокого качества будет упругой, красивого цвета, без потертостей или вмятин.

Если все же был приобретен замороженный продукт, лучше дать ему время самостоятельно разморозиться. Не стоит использовать для этого микроволновую печь или горячую воду, потому что это испортит вкус рыбы или она потеряет свои полезные свойства.

Что потребуется приготовить для засолки?

Не менее важным моментом в процессе засола красной рыбы в домашних условиях, является подготовка инвентаря. Это необходимо для того, чтобы весь процесс прошел быстрее и в комфортных условиях.

Потребуется следующий инвентарь:

  • Керамическая или пластиковая емкость. Подойдет даже контейнер, кастрюля или стеклянная банка.
  • Острый нож или кулинарные ножницы (их будет удобнее использовать для удаления плавников).
  • Утяжелитель на 2-3 кг. Подойдет пластиковая тара соответствующего объема, наполненная водой.
процесс засолки рыбы

Когда все находится под рукой, можно приступать к разделке и засолу рыбы. Лучше выбранный рецепт оставить перед глазами, чтобы контролировать правильность выполнения последовательности действий.

Самый простой способ засола красной рыбы

Если рыба куплена была целиком, то для начала необходимо ее разделать. Для этого нужно взять острый нож, кулинарные ножницы и ровную поверхность.

Для самого засола потребуются следующие ингредиенты:

  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Филе – 1 кг.

Процесс будет выглядеть следующим образом:

  • Полностью удаляются голова, плавники и хребет. Сделать это нужно крайне осторожно, чтобы в процессе сохранить как можно больше ценного мяса.
  • После того, как образовались две красивые филейные части, необходимо их посыпать сахаром и солью.
  • Выкладывать их нужно в емкость таким образом, чтобы кожица оказалась сверху.
  • Рыбу прикрыть пленкой и поместить под груз.
Самый простой способ засола красной рыбы

При желании можно добавить укроп или специи. Их добавляют как в процессе, так и после окончания засолки. Также отличным добавлением может стать щепотка лимонной цедры, лавровый лист, черный перец или чеснок. А добавление небольшого количества подсолнечного масла в процессе засолки, сделает мясо нежнее.

Сколько солится рыба?

Время засолки выбирают в зависимости от того, насколько соленой хочется в итоге получить рыбу. За 8 часов она не сильно пропитается солью и будет слабосоленой. За сутки мясо станет соленым, но более безопасным.

Можно пойти на хитрость и через 10 часов, просто слить сок, который дала рыба. Таким образом, можно остановить процесс засолки, и сохранить вкус рыбы.

Рецепт быстрого посола

Если вкусная рыбка нужна уже к вечернему приему гостей, и времени на полноценный посол нет, спасти ситуацию может рецепт быстрого посола. Он отличается простотой и через 7-8 часов уже будет готова вкусная рыбка.

На килограмм рыбы потребуется:

  • Крупная морская соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 1,5 столовые ложки.
  • Лавровый лист и черный перец по вкусу.
Сколько солится рыба?

Филе нужно разрезать на равные кусочки среднего размера и посыпать специями. После чего выложить все это в пластиковую емкость, закрыть плотно крышкой и отправить в холодильник.

Посол в горчичном маринаде

Любителям необычных рецептов понравится способ засола рыбы, с использованием горчичного маринада.

Для засола потребуется заготовить:

  • Соль крупная – 3 столовые ложки.
  • Лук – 0,5 кг (лучше крупный).
  • Горчица – 3 столовые ложки.
  • Вода чистая – 1 л воды.

В отличие остальных способов, этот не отличается быстротой. Потребуется немного усилия и терпения, но конечный результат однозначного того стоит. Филе рыбы нужно посолить, выложить сверху лук, нарезанный кольцами и залить все горчичным  маринадом. Настаивать в холодильнике ее лучше не менее суток, после чего можно нарезать на кусочки и есть.

Засол со свежей зеленью

Еще одним отличным рецептом, который стоит добавить в коллекцию, является способ засола красной рыбы с использованием зелени. Особенно популярен он весной, когда укроп и петрушка в свежем виде есть в большом разнообразии.

Для приготовления потребуется:

  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Специи по вкусу.
Засол со свежей зеленью

Веточки укропа и петрушки нужно тщательно промыть от пыли под проточной водой, после чего дать им немного обсохнуть. Сахар перемешивается с солью и посыпается поверх филе рыбы. При желании ее можно нарезать кусочками. Выкладывать рыбу нужно кожей вниз, после чего посыпать поверх нарезанную зелень и накрыть ее пленкой, поверх нужно поместить груз в 2-3 кг. Отстояться рыбка должна хотя бы ночь, после чего ее можно есть.

Пикантный деликатес

Любителей остренького порадует следующий рецепт посола красной рыбы.

Потребуется взять для приготовления:

  • Крупную соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – ¼ стакана.
  • Сок 1 целого лимона.

Все перечисленные ингредиенты перемешиваются между собой. После чего ими натирают филе рыбы. Тушка помещается в пищевую пленку, и убирается в холодное место на сутки. Потом можно ее порезать на кусочки и подавать на стол.

Видео рецепты

Добавить комментарий