Как солить грузди?

Содержание

  1. Холодный способ засолки
  2. Горячий способ засолки

С наступлением осени у грибников наступает период охоты на грибы, самым вкусным, мясистым считается груздь, но их нужно не только собрать, но и правильно засолить на зиму, так чтобы они также оставались необычайно вкусными. Существует два способа как солить грузди на зиму и каждый из них индивидуален.

Холодный способ засолки

Замачивание грибов

Первым шагом к засолке будет подготовка груздей, их надо замочить в воде на пару часов. Для этого вы можете взять тазик высыпать их в него, залить водой — это надо сделать, чтобы вся горечь вышла из них. После надо каждый груздь не только очистить от грязи, земли, но и удалить червивые части. Следующим шагом будет укладка груздей в емкость, где они будут вымачиваться, при этом надо улаживать их шляпками вниз. После того как будут уложены все грузди их нужно залить водой, там они должны пробыть 3 дня. В течение трех суток следует сливать и наливать новую воду, тем самым меняя ее на чистую, замена воды должна быть 1-2 раза в день.

Холодный способ засолки

После процесса вымачивания следует процесс засолки, он заключается в укладке и в пересыпании грибов солью с добавлением дополнительных ингредиентов. Для этого вам потребуется соль, в количестве 4 процентов на килограмм грибочков. Возьмите емкость, где они будут храниться, на донышко насыпьте немного соли, пару листиков смородины, хрена и вишни, пару зубчиков чеснока, зелень укропа. Поверх всех ингредиентов нужно выложить грибы ножками вверх.

После того как будет выложен первый слой, его необходимо присыпать солью и добавить лавровый лист, а затем сверху на присыпанные солью слой выкладывается следующий и так далее, чередуя грузди с солью. После полного наполнения емкости, ее надо накрыть крышкой, она должна быть меньшего размера чем горлышко. Сверху на крышку надо установить груз, это может быть гиря или другой тяжелый предмет.

После того как вся процедура укладки и установки груза будет сделана, емкость отправляют в холодное место. Процесс засолки будет длиться месяц, только после этого можно будет полакомиться вкусными грибочками.

Горячий способ засолки

Горячий способ засолки

Этот способ соления пользуется большей популярностью в отличие от холодного, так как занимает значительно меньше времени. Его используют в том случае, если нет условий для вымачивания или очень теплая погода, при которой они могут испортиться и забродить. Для засолки первым шагом надо взять таз или другую емкость, переместить туда грибы, залив их водой. В замоченном состоянии их нужно оставить минимум на два часа чтобы вся грязь и листочки намокли, это позволит в дальнейшем с легкостью вымыть и почистить грузди. Затем необходимо отварить очищенные грибочки, сцедить воду с помощью дуршлага, промыть под проточной водой и снова слить всю воду.

Грузди

Следующим шагом нужно уложить их в емкость, ножками вверх, при этом периодически пересыпая солью. Расход соли будет 40 грамм на 1 килограмм. Также в процессе укладки периодически добавляйте между слоями нарезанный кружочками репчатый лук, хрен, чеснок и укроп. После того как будут уложены все ингредиенты в емкость, необходимо накрыть их крышкой, которая будет меньше, чем горлышко емкости. Сверху крышки необходимо установить груз и отправить в холодное место. Засаливаться грибы будут намного меньше, чем при холодной засолке, для этого потребуется не более 8 дней, а после этого их можно подавать к столу.

Добавить комментарий