Как сделать тесто для пиццы в домашних условиях?

Содержание

  1. Простой рецепт
  2. Бездрожжевое тесто
  3. Тонкое тесто
  4. Тесто на молоке
  5. Как сделать тесто для пиццы в домашних условиях?
  6. Видео рецепт

Практически каждый человек любит пиццу, потому что подобрать начинку для неё можно на любой вкус. Грибы, мясо, сыр, ананасы – подойдет всё что угодно. Однако, для того, чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, нужно знать, как сделать тесто для пиццы в домашних условиях.

В интернете представлено множество самых разнообразных рецептов, большинство из которых позиционируются как «настоящие», «классические». При этом действительно традиционные инструкции вряд ли существуют вообще, так как пицца всегда претерпевала изменения, и её готовили так, как умели.

В качестве добавки к муке используются разнообразные ингредиенты – это может быть творог, сметана, некоторые основы делаются с дрожжами, а другие без. Сделать тесто для пиццы быстро можно даже из слоеного. Всё зависит от возможностей и личных предпочтений.

как сделать тесто для пиццы в домашних условиях

Простой рецепт

Классические рецепты теста обычно имеют в списке ингредиентов муку, дрожжи, масло и воду. Для начала нужно поработать с дрожжами – 20 г свежих или 4 г сухих разводят водой и дают постоять в течение десяти минут. Затем к ним вливают ложку растительного масла и досыпают два стакана муки.

Из этого получится тесто весьма крутой консистенции, но при этом мягкое. Оно может постоять под пленкой или полотенцем при комнатной температуре на протяжении получаса. За это время объемы будущей основы для пиццы сильно увеличатся, примерно в два раза. Это будет говорить о том, что пора разогревать духовку.

На такое тесто первыми нужно выкладывать помидоры, а всю начинку сверху стоит немного сбрызнуть маслом. При температуре в двести градусов пицца приготовится примерно за 25 минут. Можно использовать другой вариант работы с дрожжами – к чайной ложке добавить ещё столько же сахара и оставить на 15 минут. Остальные действия сохраняются.

тесто

Бездрожжевое тесто

Отношение людей к дрожжам бываем разным, а иногда данного ингредиента просто не оказывается под рукой. Ничего страшного, в этом случае можно воспользоваться специальным бездрожжевым рецептом. Для него, помимо стандартных ингредиентов, потребуется кефир и маргарин.

Как сделать тесто для пиццы дома без дрожжей:

  • Пять ложек маргарина растапливают на сковороде.
  • В стакан кефира добавляют одно куриное яйцо и перемешивают.
  • Туда же вливают топленый маргарин.
  • Просеивают два стакана муки, добавляют щепотку соли, а затем вливают кефирно-яичную смесь.

Остается только замесить достаточно крутое тесто и раскатать его под форму пиццы. Не обязательно делать классический круг – на противень вполне можно разместить и прямоугольную основу. На неё поместится гораздо больше начинки.

бездрожжевое тесто

Тонкое тесто

Некоторые любят достаточно толстую, но воздушную основу для пиццы, с красивыми бортиками, за которые удобно браться рукой. Есть и те, кто предпочитает максимально тонкое тесто, считая это признаком настоящей итальянской пиццы. Приготовить его не так просто, и на это требуется около двух часов времени.

  • Примерно два стакана воды подогревают до 36-38 градусов.
  • Одну половину соединяют с 15 г сухих дрожжей (можно заменить на 50 г свежих) и двумя столовыми ложками сахара.
  • Во второй половине полностью растворяют 20 г соли.
  • Примерно килограмм муки нужно просеять, а затем сделать в центре небольшое углубление.
  • В эту ямку заливают обе порции воды, а также шесть столовых ложек оливкового масла.
  • Всё это нужно тщательно перемешивать, пока масса не перестанет прилипать к рукам.
  • Смесь должна постоять под вафельным полотенцем примерно полтора часа.

Затем нужно ещё раз замесить это тесто и разделить его на четыре части. Каждая из них подойдет для одной пиццы диаметром тридцать сантиметров. На них выкладываются все необходимые начинки, а затем блюдо выпекается при 200 градусах.

тонкое тесто

Тесто на молоке

Основа для пиццы, сделанная с помощью молока, обычно получается более пышной, но всё ещё достаточно тонкой. При этом готовится она достаточно быстро.

Как сделать тесто для пиццы в домашних условиях:

  • Молоко слегка подогревается, примерно до 40 градусов.
  • Примерно в 100 мл добавляются 10 г сухих дрожжей и щепотка сахара. Их нужно перемешать и оставить на десять минут.
  • После появления характерной пенки от дрожжей, необходимо влить ещё 300 мл теплого молока, добавить две чайные ложки сахара, четыре яйца, четыре столовые ложки оливкового масла и чайную ложечку соли.
  • Всю эту смесь нужно тщательно перемещать.
  • После этого просеивают около килограмма муки и добавляют её к остальным ингредиентам.

Из всего этого нужно вымесить тесто. Его структура будет достаточно мягкая, но нужно добиться того, чтобы смесь перестала прилипать к рукам. После этого тесто необходимо оставить примерно на час. За это время объем увеличится вдвое.

Постоявшее тесто можно разделить на части, из которых получатся основы толщиной не более двух миллиметров. Если хочется более толстую пиццу, то стоит разделить на меньшее количество кусочков.

тесто

Как сделать тесто для пиццы в домашних условиях?

Выбирать рецепт стоит, исходя из личных предпочтений, имеющихся ингредиентов и времени. При этом практически всегда важно следовать всем приведенным ниже советам. Они позволят создать самое лучшее тесто для пиццы.

  1. Хоть это и может звучать абсурдно, но к данному процессу нужно приступать только в хорошем настроении, потому что тесто не переносит стрессов.
  2. Очень важно не забывать просеивать муку.
  3. Лучшее тесто получается из свежих дрожжей. Они всегда эффективно работают и не вызывают неприятного запаха.
  4. Имеет смысл разделить всю требуемую муку на две половины и добавлять их по очереди.
  5. В тесто для пиццы гораздо лучше подходит оливковое масло, нежели подсолнечное.
  6. Легкое отхождение смеси от рук – признак того, что её месили достаточно.
  7. Пока будущая основа настаивается, в помещении не должно быть сквозняков.
  8. Для сохранения нежной структуры стоит отказаться от скалки и раскатывать тесто руками, придерживая середину.
  9. Хрустящая корочка будет у той пиццы, что поместили в хорошо прогретую духовку.
  10. Холодная вода задержит процесс брожения дрожжей.

Вот и все основные моменты, о которых нельзя забывать, пока готовишь собственную пиццу в домашних условиях.

месить тесто

Видео рецепт

Добавить комментарий