Как сделать тесто для пельменей в домашних условиях?

Содержание

  1. Важные особенности приготовления
  2. Самые популярные рецепты
  3. Маленькие хитрости, которые помогут в процессе
  4. Как правильно лепить пельмени?
  5. Видео рецепты

Приготовить дома вкусные и сочные пельмени не сложно, если знать, как правильно делается не только начинка, но и оболочка для них. Рецептов сегодня предлагается очень много, но некоторые так и не знают, как сделать тесто для пельменей, чтобы оно было мягким и таяло во рту после приготовления. Рассмотрим несколько популярных рецептов, которые используются даже профессиональными поварами. Почти все они отличаются простотой и не занимают много времени.

Важные особенности приготовления

Как сделать тесто для пельменей в домашних условиях?

Есть несколько секретов приготовления хорошего теста для домашних пельменей. Взяв их на вооружение, можно добиться отличного результата.

Вот несколько нюансов, о которых следует помнить.

  • Покупать муку только высокого качества.
  • Добавлять только теплую воду.
  • Вымешивать тесто не менее 10 минут.
  • Дать время вызреть смеси, оставить ее не менее чем на 30 минут.

Чтобы тесто было вкусным, нужно правильно выбирать муку, ведь далеко не каждый пакетик на полке супермаркета отличается высоким качеством. Лучше отдать предпочтение продукту высшего сорта, в котором будет много клейковины. В этом случае можно не бояться, что конечный продукт разварится при варке.

Понять, что попалась мука отличного качества, достаточно просто. Нужно посмотреть на получившееся тесто, оценить его цвет и консистенцию. Если оно темное, то сырье было использовано не качественное, а вот белое и плотное говорит о том, что попалась хорошая.

Еще одним секретом является насыщение теста кислородом. Сделать это можно, просеивая муку во время добавления в воду. Если не полениться и делать это перед замешиванием, то расход продукта сократиться, а в результате получится отличный замес.

Самые популярные рецепты

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт теста, который один раз понравился, и она им пользуется каждый раз. Однако если он недостаточно хорош, и хочется попробовать что-то новое, можно взять на вооружение следующие способы приготовления.

Тесто для пельменей

Способ 1. Классический

Когда под рукой не найдется всех необходимых продуктов, лучше воспользоваться классическим рецептом. С ним пельмени получатся очень вкусными и нежными.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана.
  • Вода – 1 стакан.
  • Соль – 0,5 ч.л.

В емкости следует просеять муку и в углубление добавить соль и воду. Замешивать нужно, начиная с углубления, постепенно захватывая по краям. После превращения всего в однородную массу, следует образовавшийся комок присыпать мукой. Полученный результат выкладывается в холодное место на полчаса.

Способ 2. На кефире

Многие хозяюшки ищут рецепт теста, который позволяет блюду не развариваться. Способ, основанный на кефире, сделает их еще и очень нежными вкусными.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука – 500 г.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Соль по вкусу.

Для приготовления требуется просеять муку и сделать небольшую выемку, в которую выливается кефир. Все это нужно перемешать до получения однородного состояния. После того, как оно стало плотным, можно начинать месить его руками. После этого его ставят в холодильник и оставляют на час. Только когда прошло нужное время можно приступать к лепке и раскатывать листы.

Способ 3. С яйцом и молоком

Тесто на пельмени

Этот способ отличается сложностью и требует больше затрат по времени и продуктов, чем другие приведенные выше. К тому же потребуется привыкнуть готовить по такому рецепту и приноровиться к некоторым моментам.

Для начала нужно заготовить:

  • Муку – 4 стакана.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Воду – 1 стакан.
  • Соль – 0,5 ч. ложки.

Молоко нужно немножко подогреть и перемешать с мукой. После чего добавляются взбитые яйца и чуть-чуть соли. Полученная масса должна казаться слегка жидкой. После чего емкость выставляют на малый огонь и постепенно помешивают ложкой. Важно следить, чтобы смесь не подгорела. Как только масса стала походить по консистенции на пудинг, и исчезли все комочки, ее снимают с огня и добавляют еще муки. После полного остывания тесто нужно вымесить и оставить на полчаса. Потом можно приступать к лепке.

Способ 4. На минералке

Если в доме имеется хлебопечка, то можно воспользоваться ею для приготовления пышного и нежного теста.

Для этого потребуется:

  • Мука – 500 г.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Минеральная вода б/г – 1 стакан.
  • Соль по вкусу.

Все ингредиенты перемешиваются между собой до однородности и помещаются в контейнер хлебопечки. После этого следует включить функцию замеса, в каждой модели она может называться по-разному.

Способ 5. На дрожжах

Если классический или другой рецепт не пришелся по вкусу, можно попробовать необычный способ приготовить одежку для пельменей. Даже на дрожжах можно замесить отличное пельменное тесто. Конечно, сам процесс потребует больше времени и усилий. Необходимо запастись:

  • Мукой высшего сорта – 1,5 кг.
  • Сухими дрожжами – 1 ч.л (или 11г).
  • Яйцами – 2 штуки.
  • Молоком – 2 стакана.
  • Сахаром – 1 ч. ложка.
  • Солью – 0,5 ч. ложки.
Тесто на дрожжах

Для приготовления потребуется подогреть стакан молока и высыпать туда дрожжи. Если берется одноразовый пакетик быстрорастворимых, то их можно добавлять сразу в муку. После этого засыпают сахар, ставят опару на 15 минут для того, чтобы она забродила. После этого вносят яйца, которые были предварительно взбиты с солью, и замесить их до однородной массы, чтобы получилась идеальная консистенция.

Маленькие хитрости, которые помогут в процессе

Правильные пропорции и соблюдения последовательности действий не всегда дают нужный эффект, если не знать несколько кулинарных хитростей. Они помогут не только сделать тесто вкуснее, но и улучшить свои кулинарные способности.

  • Тесто, которое приготовлено на воде, называют пресным. Чтобы пельмени не развалились, оно не должно быть сильно крутым. Чтобы этого не случилось, нужно следить за количеством добавляемой жидкости в процессе.
  • Более плотной делает тесто яйцо, именно оно позволяет удерживать начинку внутри и делать конечный продукт более сочным. Если хочется получить пельмешки с бульоном внутри, лучше готовить их из теста, в состав которых входит яйцо.
  • Любую муку в процессе лучше просеивать, тогда это позволит избежать образования комочков в составе. Двигаться лучше от центра к краям, причем в среднем этот процесс должен длиться не менее 10 минут.
  • Не нужно использовать тесто сразу после замешивания, лучше дать ему время отдохнуть и приобрести полезные свойства. Тогда оно будет эластичным и не растрескается.
  • Чтобы дрожжевое тесто не было слишком тяжелым, лучше добавлять дрожжи постепенно, небольшими порциями.
как правильно делать тесто

Такие несложные советы помогут приготовить отличное тесто для домашних пельмешек. И это блюдо станет самым любимым лакомством всех домочадцев.

Как правильно лепить пельмени?

Весь процесс лепки не такой уж и сложный, если соблюдать некоторые правила. Помочь может следующий алгоритм действий.

  • Стол или ровную поверхность засыпают мукой.
  • Лучше раскатать его на тонкую колбаску и поделить на равные части.
  • Тесто раскатывается тонким слоем.
как лепить пельмени

Стаканом вырезаются формочки, куда ложится фарш, после чего залепляются края. Чтобы бульон был вкусный, во время варки туда можно положить лавровый лист и душистый перец. Солить воду в процессе не нужно, так как тесто и фарш уже с солью. После того, как они всплыли на поверхность, их можно доставать. Блюдо готово к употреблению.

Вкусное тесто делать не сложно, если попробовать разные рецепты и выбрать один, отвечающий всем требованиям. Тогда пельмени будут всегда нежными, и таять во рту.

Видео рецепты

Добавить комментарий