Как сделать селедку под шубой дома — рецепт

Содержание

  1. Необходимые ингредиенты для салата
  2. Готовим салат
  3. Формируем салат
  4. Несколько советов по готовке салата
  5. Видео рецепты

Селедка под шубой является одним из классических блюд, которые наши бабушки готовили еще во времена Советского Союза. Идея салата родилась в период дефицита продуктов питания, однако в его состав вошли доступные продукты. Сегодня приготовление данного салата не утратило своей уникальности. Поэтому тем, кто еще ни разу не готовил это блюдо, мы расскажем, как сделать селедку под шубой. Но для начала нужно понять, какие продукты необходимы для приготовления салата.

Необходимые ингредиенты для салата

  • Сельдь (1 рыба).
  • Свекла (среднего размера).
  • Несколько картофелин (размер средний).
  • Репчатая луковица.
  • Морковка.
  • Майонез (средней или высокой жирности).
  • Яйца (3-4, в зависимости от размера).
  • Уксус.
Необходимые ингредиенты для салата

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно приступать к готовке. Но прежде чем начнется сам процесс, заранее подготовьте овощи. Их необходимо хорошо промыть водой, так как если этого не сделать, то на зубах будет трещать грязь. Что касается кожуры моркови, картофеля и свеклы, то не спешите ее удалять.

Готовим салат

  • Приготовление салата начинается с варки овощей. Отварить нам нужно все, кроме лука. Итак, поместите картофель, морковь и свеклу в кастрюли. Первые два овоща должны вариться отдельно от свеклы, иначе та покрасит их в розовый цвет, и салат будет не так красив. Заполните обе кастрюли овощами и залейте их водой так, чтобы она полностью покрыла овощи. Накройте 2 кастрюли крышками.
  • Когда вода в кастрюлях закипит, следует убавить огонь на минимум и слегка приоткрыть крышку. Картофель и морковь должны вариться примерно 25 минут. Проверяется их готовность при помощи кухонного ножа. Просто проткните им овощ. Если нож легко входит в мякоть – овощ сварен. Что касается свеклы, то она варится примерно в 2 раза дольше, то есть 55-60 минут. Проверить его готовность нужно аналогично. Также время варки зависит от размера овощей. Мы привели среднее количество времени для среднего размера овощей. Если же ваша свекла большая, то вариться она может и полтора часа.
  • Для того чтобы вареная свекла не потеряла своей сочности, ее необходимо опустить в холодную воду сразу же после варки. Сначала кипяток с кастрюли нужно слить, а так как посуда горячая, то воду придется сменить несколько раз. Достаточно подержать свеклу в холодной воде 10 минут.
  • Чтобы сэкономить время, вы можете параллельно поставить на плиту вариться яйца. Лайфхак: чтобы они не полопались во время варки, добавьте в кастрюлю с водой немного соли. Яйца варятся 8-10 минут. Чтобы после варки они легко очистились, залейте их холодной водой.
  • Пока варятся все ингредиенты, вы можете заняться луком. Очистите луковицу и нарежьте ее полукольцами. Теперь выложите овощ на тарелку и залейте ложкой уксуса. Некоторые добавляют еще и майонез, но это не обязательно.
  • Теперь можно заняться селедкой. Если вы приобрели целую рыбу, разделайте ее, удалив максимальное количество костей. Если вы приобрели не рыбу, а лишь ее мякоть, ничего удалять не нужно. Мякоть сельди нарежьте небольшими кубиками.
  • Когда морковка и картошка остынут, снимите с них кожуру. Это можно делать как руками, так и ножом.
Готовим салат

Формируем салат

  • Вареную и очищенную морковку начните тереть на средней или крупной терке. Выложите ее на блюдо, в котором будет подаваться салат, и просто трите морковь прямо на него. После этого выровняйте слой и промажьте его майонезом.
  • Теперь приступайте к натиранию на крупной терке картошки. После формирования второго слоя еще раз промажьте майонезом.
  • После этого выкладывается третий слой – сельдь. Майонезом не промазывать.
  • Четвертым слоем будет лук. Не забудьте заранее слить с него уксус. Промажьте майонезом четвертый слой салата, если вы не добавляли майонез в луковый маринад.
  • К этому времени у вас уже должны быть очищенные и остывшие яйца, которые необходимо натереть на мелкой терке и выложить ими пятый слой блюда. Сверху намажьте майонезом.
  • Последний, шестой слой блюда – это натертая на крупной терке свекла. В конце еще раз добавьте майонез, промазав им не только верхушку, но и бока салата.
Формируем салат

Кушать селедку под шубой сразу же после приготовления не рекомендуется, ведь все слои не успеют пропитаться, как следует. Поэтому, оставьте салат в прохладном месте на 1 час. Лучше всего держать его это время в холодильнике. Подается салат после того, как его украсили зеленью, например укропом.

Несколько советов по готовке салата

  • Не стоит жалеть майонеза. Если его будет недостаточно, блюдо не получится вкусным, однако и перебарщивать тоже не стоит. В народе есть золотое правило, которое нужно помнить: все хорошо в меру. Если майонеза будет слишком много, это может отрицательно повлиять на вкус ингредиентов.
  • Чтобы салат вышел более вкусным и изысканным, приобрел кисловато-сладкий вкус, лук в уксусе нужно замариновать заранее, примерно за 10-12 часов до готовки блюда. Чтобы маринад был лучше, уксус смешивают с холодной водой. Также можно добавить немного майонеза. Если лук промаринуется достаточное количество, он будет мягким и вкусным.
  • Некоторые предпочитают не тереть овощи на терке, а резать их кубиками. Однако так салат получится не таким сочным. Лучше всего использовать мелкую терку для натирания овощей. Сочность салата зависит от количества сока, который останется в овощах, а при мелком натирании он почти не выделяется.
  • Если вы желаете сделать селедку под шубой необычным образом, можно добавить еще один слой, например, яблоко или свежий огурец, кому что нравится. Прекрасным решением будет формирование в салате дополнительного слоя из квашеной капусты. Предварительно из нее нужно выжать сок. Для этого рекомендуется процедить капусту через марлю, отжимая ее несколько раз. Это придаст блюду необычности и оригинальности.
Формируем салат

Помните, что на каждой кухне должно найтись место для кулинарных экспериментов!

Таким образом, очевидно, что совсем не сложно сделать селедку под шубой. Рецепт блюда совсем простой. Этот салат рекомендуется ставить в самый центр стола, предварительно украсив его верхушку зеленью. Если селедка под шубой была приготовлена с любовью, то буквально через полчаса от него ничего не останется, ведь салат очень вкусный.

Видео рецепты

Добавить комментарий