Как сделать майонез в домашних условиях

Содержание

  1. Простой соус по-домашнему
  2. Некоторые хитрости приготовления
  3. Вариации
  4. Вегетарианский майонез
  5. Видео инструкция

Многие из нас не могут представить свою жизнь без майонеза. Этот соус придает незабываемого вкуса любому блюду, и, несмотря на все утверждения врачей о вреде продукта, мы продолжаем употреблять его практически ежедневно. Безусловно, в магазинный майонез добавляют немало химических компонентов, негативно влияющих на состояние здоровья. Но если вы не можете «существовать» без него, то стоит переходить на «домашний продукт». В этом материале вы узнаете о том, как сделать майонез в домашних условиях: рецепт, секреты приготовления и некоторые хитрости.

рецепт домашнего майонеза

Простой соус по-домашнему

Для приготовления обычного майонеза вам потребуются такие продукты:

  • два свежих яйца;
  • растительное масло – 400 мл;
  • сок лимона (или уксус)– 2 ст. ложки;
  • соль и сахар по вкусу;
  • столовая горчица – 2 чайных ложки;
  • молотый черный перец или паприка по желанию.

Чтобы сделать соус в домашних условиях, вам необходим блендер или миксер, а также глубокая посуда. Очень важно использовать только свежие яйца, ведь они оказывают особенное влияние на вкус соуса. В большинстве рецептов рекомендуется отделять желток от белка, но в нашем случае необходимы оба этих ингредиента.

Процесс приготовления:

  1. Разбейте яйца в миску или стакан блендера.
  2. Взбивайте ингредиенты пока масса не станет однородной.
  3. Продолжая перемешивать соус, вливайте тонкой струйкой подсолнечное масло (приблизительно по одной столовой ложке за порцию). Следующую «партию» стоит добавлять лишь после полного растворения предыдущей.
  4. Включите миксер (блендер) на полную мощность и взбивайте массу, пока она не станет нужной консистенции. Если майонез получился жидковатым, то добавьте еще немного масла и вновь хорошо перемешайте.
  5. Добавьте остальные ингредиенты (горчицу, соль, сахар перец) и еще раз взбейте соус.

Попробуйте получившийся продукт, и если что-то не устраивает, то домешайте соль или сахар, пока не получите «идеальный майонез». Хранить готовый продукт необходимо в закрытой таре на средней полке холодильника не более трех дней.

готовим майонез дома

Некоторые хитрости приготовления

  • Придать красивого желтого оттенка готовому соусу могут только домашние яйца с ярким оранжевым желтком. Если таких не оказалось под рукой, то добавьте в майонез щепотку куркумы. Только не переусердствуйте – приправа окрашивает весьма интенсивно.
  • Лучше всего соус получается из нерафинированного масла, желательно оливкового. Но такой майонез будет стоить весьма недешево. Так что можете использовать обычное нерафинированное масло из подсолнечника.
  • Прежде чем приступать к приготовлению блюда, выложите все продукты на стол и дайте им немного постоять. Это выровняет их температуру, и взбивать соус будет намного легче.
  • При желании можно изменить соотношения продуктов, ведь количество ингредиентов в рецепте приблизительное. Если вы добавите больше яиц и меньше масла, то соус получится более насыщенным и приятным по вкусу. Но хранить такой майонез можно не более суток.
как приготовить майонез

Вариации

На основе домашнего майонеза можно приготовить огромное количество различных соусов, которые сделают незабываемым вкус любого блюда. Так что не бойтесь экспериментировать с этим продуктом. Известные соусы:

  • Розовый. Такой майонез готовится с добавлением кетчупа, апельсинового сока, чеснока и капельки бренди. Идеально дополняет блюда из морепродуктов.
  • Тартар. В этом рецепте к готовому майонезу добавляют соленые огурцы и каперсы. Соус используется в качестве заправки для рыбных блюд.
  • Алиоли – обычный майонез с измельченным чесноком. Прекрасно дополняет вкус любого блюда.
  • Майонез с базиликом. Эта пряность придает оригинальный вкус готовому соусу. Отлично сочетается с рисом, морепродуктами и ветчиной.
  • Острый соус. Добавьте к готовому продукту измельченный перец халапеньо, при этом особо не усердствуйте ведь эта приправа очень «жгучая». Такой соус незаменим для жареных блюд.
  • Свекольный. Такой соус чаще всего создают из эстетических соображений. Для приготовления натрите на терке немного вареной свеклы и добавьте к готовому домашнему соусу. Прекрасно дополняет «светлые» блюда, например, рыбу.
  • С хреном. Такой майонез незаменим для блюд из красного мяса. Чтобы его приготовить добавьте к домашнему соусу натертый корень хрена.
домашний майонез

Вегетарианский майонез

Для приготовления домашнего соуса необходимы яйца. Но что делать, если ваши убеждения не позволяют употреблять животные продукты? В этом случае можно приготовить отличный вегетарианский соус, который по вкусу практически не отличается от настоящего.

Вам потребуются такие ингредиенты:

  • Вареный рис – 100 грамм;
  • Масло растительное – 200 грамм;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Сахар – чайная ложка;
  • Лимонный сок или уксус – столовая ложка;
  • Горчица – чайная ложка.

Варить крупу необходимо в пропорции один к четырем в течение 30–40 минут. Рис должен получиться слегка разваренным. Воду не выливайте – она может пригодиться в дальнейшем процессе. Засыпьте крупу и половину масла в чашу блендера и измельчите все до состояния однородного пюре. Положите горчицу и продолжайте взбивать массу. В этот момент соус может стать похожим на «хлопья» – это нормально, так что не переживайте.

На следующем этапе взбивание лучше проводить миксером или венчиком. Постепенно примешивайте оставшееся масло, при этом смотрите на консистенцию майонеза. Если соус слишком жидкий добавьте немного масла, если густой – влейте несколько ложек рисового отвара. Готовый майонез приправляем солью, лимонным соком, сахаром, а также добавляем перец, пряности по вкусу. Соус практически неотличим от приготовленного на яйцах. Кроме того, подобный продукт полезен даже детям.

Видео инструкция

Добавить комментарий