Как сделать горчицу в домашних условиях из порошка

Содержание

  1. Классический рецепт
  2. Эксперименты
  3. Обыкновенная столовая горчица
  4. Горчица пряная классическая
  5. Горчица с кислинкой
  6. Французский острый соус
  7. Средиземноморский острый соус
  8. Видео рецепт

Горчица по праву считается одной из самых популярных приправ во всем мире. И многие из нас любят добавить вместе с ней «горчинки» к мясным или рыбным блюдам, особенно холодцам и студням. Горчицу нельзя назвать редким продуктом и обнаружить ее можно практически во всех магазинах. Но иногда так хочется создать что-то свое, натуральное, ведь «домашняя» приправа обладает более ярким и незабываемым вкусом. О том, как сделать горчицу в домашних условиях из порошка вы узнаете из нашего материала.

как сделать горчицу в домашних условиях из порошка

Классический рецепт

Сделать горчицу в домашних условиях из горчичного порошка очень просто и существует немало различных рецептов, характерных не только для каких-либо регионов, но даже стран и континентов. Но давайте начнем с самого простого классического рецепта, который есть в арсенале у каждой хозяйки.

Делаете домашнюю острую приправу к праздничному столу – занимайтесь ее приготовлением за несколько дней до застолья. За этот период она приобретет нужную консистенцию и зрелость. Но помните, что хранить «домашний соус» можно не более десяти дней.

Необходимые продукты:

  • сухая горчица;
  • растительное масло;
  • кипяток;
  • уксус;
  • сахар.

При выборе горчичного порошка стоит присмотреться к ее внешнему виду: качественный продукт довольно мелкий, сухой и рассыпчатый, с характерным цветом. Кроме того, присмотритесь к дате изготовления, ведь от свежести этого продукта зависит и вкус острого соуса, и чем «моложе» порошок, тем острей и ароматней получится приправа.

Горчица пряная классическая

 

Процесс приготовления:

  1. Одну ложку сухой горчичной смеси высыпьте в пиалу, и залейте ее тем же количеством кипящей воды. Полученную смесь тщательно размешайте до состояния плотной кашицы, старясь не вдыхать едкие эфирные испарения, выделяемые в этот момент горчицей.
  2. Добавьте к массе еще одну ложку горячей воды, и вновь хорошенько перемешайте. Таким образом, вы устраните лишнюю горечь и избежите образования комков.
  3. Дайте смеси постоять на протяжении 15 минут, и только тогда добавьте к приправе одну чайную ложку уксуса.
  4. Для смягчения приправы следует примешать ложку сахара и растительного масла. Хотите получить максимально натуральный продукт – вместо сахара положите мед, а соком лимона замените уксус.

Эксперименты

В этом материале вы найдете немало оригинальных идей и если любите экспериментировать на кухне, то одна из них обязательно станет «секретным рецептом» в вашей коллекции приправ. Но есть еще немного хитростей, которые помогут разнообразить вкус этого острого соуса:

  • если хотите получить «насыщенный» вкус, замените сахара гречишным медом;
  • придать «пряности» горчице помогут тертая гвоздика, корица или сухое вино;
  • придать пикантности вкусу можно с помощью мускатного ореха и имбиря;
  • хотите сохранить свежесть готовой приправы – добавьте в нее капельку молока;
  • долька лимона, положенная на приправу, поможет сохранить продукт свежим.
Классический рецепт

Обыкновенная столовая горчица

Список продуктов:

  • черная горчица – 250 грамм;
  • мука пшеничная – 50 грамм;
  • гвоздика;
  • имбирь;
  • сахар – 50 грамм;
  • перец молотый;
  • соль – 50 грамм;
  • винный уксус.

Сложите продукты в мисочку и, тщательно перемешивая, постепенно добавляйте уксус, пока приправа не станет напоминать густую сметану.

Обыкновенная столовая горчица

Горчица пряная классическая

Для приготовления этой приправы вам понадобятся такие продукты:

  • 200 грамм горчичного порошка;
  • 120 грамм уксуса;
  • сахарная пудра – 20 гр.;
  • ложка «магазинной» горчицы;
  • 4 стакана кипящей воды;
  • молотая гвоздика;
  • мускатный орех;
  • чайная ложка соли.

Заварите сухую приправу крутым кипятком и, размешав, оставьте на ночь. Наутро слейте лишнюю жидкость и добавьте к массе остальные ингредиенты. Тщательно размешайте смесь и переложите ее в банку. Герметично закройте тару и оставьте настаиваться в течение 2–2.5 часов.

Горчица с кислинкой

Для создания острого соуса лучше всего использовать капустный рассол, но если его не – возьмите огуречный или томатный. Необходимые ингредиенты:

  • один стакан горчичного порошка;
  • одна столовая ложка сахара;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • уксус – 0,5 чайной ложки;
  • рассол;
  • пряности.

Засыпьте порошок в подходящую тару, после чего доливайте понемногу к нему рассол. Не забывайте тщательно перемешивать массу, чтобы не образовались комочки. Доливайте рассол, пока смесь не станет напоминать густую сметану, после чего примешайте к массе остальные ингредиенты. Далее, полученную приправу необходимо переложить в банку с закручивающейся крышкой и поставить ее на ночь в теплое место.

Французский острый соус

Французский острый соус

  • 300 грамм желтой горчицы;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 столовых ложки перемолотого сухого ржаного хлеба;
  • щепотка соли;
  • перец молотый;
  • полбанки оливок;
  • полбанки каперсов;
  • одна голландская селедка;
  • 2 ст. ложки селедочного рассола;
  • 100 мл уксуса.

Чтобы приготовить эту оригинальную приправу, перемелите на блендере все ингредиенты, не забыв вынуть косточки из рыбы. Добавьте к смеси уксус и сухую горчицу и хорошенько ее размешайте. Переложите «соус» в подходящую тару и дайте настояться как минимум сутки, после чего пряную приправку можно подавать к столу.

Горчица с кислинкой

Средиземноморский острый соус

Чтобы сделать этот «кулинарный шедевр» вам потребуются:

  • Горчичный порошок – 200 грамм;
  • 2 ложки сахарного песка;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Яблочный уксус – 200 мл;
  • Вода – полтора стакана;
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • Корица и лаврушка.

Закипятите воду в небольшой кастрюльке и всыпьте туда соль, сахар и специи, после чего уменьшите пламя. Эту смесь необходимо томить на слабом огне до тех пор, пока «сухие продукты» полностью не растают. Снимите воду с плиты и подождите пока она остынет. Далее, долейте уксус и разделите «отвар» на две равные части.

Половину жидкости тщательно размешайте с сухой горчицей, и отложите полученную смесь на сутки. Далее, необходимо добавить к смеси оставшийся рассол и оливковое масло, после чего соус нужно закрыть крышкой и поставить в теплое место. Через сутки оригинальная и вкусная приправа будет готова.

Видео рецепт

Добавить комментарий