Как приготовить желе из красной смородины дома?

Содержание

  1. Какие ингредиенты требуются для приготовления желе из красной смородины
  2. Из каких сортов красной смородины лучше всего готовить желе
  3. Как делать желе из красной смородины?
  4. Что делать, если желе не загустело?
  5. Видео рецепты

Красная смородина — это кустарник, который широко распространен практически во всех регионах России, за исключением северных и северо-западных областей, где в зимний период времени преобладает значительное понижение температурного режима. Пожалуй, нет ни одного ухоженного сада, где бы не произрастала эта всеми любимая ягода. Отличительной особенностью красной смородины является то, что ее плоды намного кислее, чем у черной смородины.

Именно поэтому сформировалась устойчивая тенденция культивации красной смородины для дальнейшего приготовления джемов, варенья, компотов, наполнителей для тортов и пирожных. Но наиболее вкусным десертом, который можно изготовить с этой кисло-сладкой ягоды является желе. Возможно, что не все начинающие, да и более опытные хозяйки знают, как приготовить желе из красной смородины.

желе из красной смородины

Не стоит воспринимать желе из красной смородины, как гастрономическую диковинку. Чего только стоит разнообразие десертных блюд, которые готовят из красной смородины в странах Западной и Северной Европы. Так, например, на Скандинавском полуострове красная смородина является ключевым составляющим компонентом в приготовлении фруктовых супов.

Ни один фруктовый суп в Норвегии, Швеции и Финляндии не обходится без наличия этой ягоды. В Германии принято добавлять красную смородину в торты и заварной крем для безе. В США кустарники красной смородины высаживают в качестве медоносного растения.

Какие ингредиенты требуются для приготовления желе из красной смородины

Разнообразие использования красной смородины в кулинарии просто впечатляет. Все же остановимся на том, что понадобиться для приготовления вкусного желе из красной смородины:

  • Красная смородина (1 кг).
  • Сахар (1 кг).
  • 0,5 литра чистой воды.
желе из красной смородины

В данном случае важно помнить, что каждый сорт красной смородины имеет разный химический состав. Поэтому в одних ягодах содержание вяжущих веществ под названием пектины является большим, и желе получается более густым. Некоторые же сорта не обладают повышенным содержанием пектинов, и из-за этого рецепт может быть дополнен желатином. Многие не знают, как сделать желе из желатина. На указанную массу красной смородины и сахара достаточно добавить 20 грамм желатина. Это примерно две столовых ложки без горки. Если любите максимально густое желе, чтобы оно не таило в теплую погоду, то добавьте 30 грамм желатина. Приобрести его можно в любом продуктовом магазине розничной торговой сети.

Из каких сортов красной смородины лучше всего готовить желе

Для изготовления желе из красной смородины рекомендуется использовать следующие сорта этой ягоды:

  • Огонек.
  • Дар лета.
  • Осиповская.
  • Роза.
  • Мармеладница.
  • Ютерборгская.

Все эти сортовые виды красной смородины содержат в своем составе максимальную концентрацию пектиновых веществ. Пектины в них занимают не менее 11 процентов от всех биологически активных компонентов. Приготовление желе из данных сортов ягод не займет много времени, а само желе приобретет нужную консистенцию за достаточно короткий период времени. Не придется добавлять желатин промышленного производства.

желе смородины

Как делать желе из красной смородины?

Готовить желе из красной смородины абсолютно не сложно. Главное следить за производственным процессом, и придерживаться общепринятой технологии варки ягод. Процесс приготовления данного десерта состоит из нескольких этапов, а именно:

  1. Подготовка плодов. На этой стадии нужно тщательно перебрать все ягоды, чтобы в кастрюлю не попали неспелые или подгнившие плоды. Стебельки растительного происхождения должны быть отделены от самих ягод. После этого смородина промывается холодной водой, и выбрасывается на дуршлаг для высыхания.
  2. Варка ягод. В кастрюлю нужно налить пол литра чистой воды, довести ее до кипения на медленном огне, а затем высыпать туда плоды красной смородины. На протяжении 10 минут ягоды следует помешивать, и следить, когда они будут лопаться. Как только кипящая вода начнет разрывать оболочку ягод, следует тут же слить воду, и протереть красную смородину через сито. В результате получится ягодный морс. Кожицу смородины выбрасывают.
  3. Приготовление желе. Следующим этапом данного процесса является непосредственно изготовление ягодной массы, которая и станет вкусным десертом. Нужно взять широкую алюминиевую кастрюлю, вылить в нее полученный смородиновый морс, высыпать 1 килограмм сахарного песка, все тщательно перемешать, и варить на медленном огне. В среднем возле кастрюли придется простоять не менее одного часа. Основная задача на этом этапе — это выпарить третью часть воды из ягодного сока, и не допустить пригорания массы. Если морс пригорит к днищу кастрюли, то тогда желе получит неприятный привкус перепаленного сахара. Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться двух простых правил — постоянно перемешивать будущее желе, а также не использовать посуду, изготовленную из черных металлов. Лучше всего подойдет дюралюминиевая тара. Кипеть смесь сока красной смородины и сахара должны на минимальном уровне, так как слишком высокая температура кипения приведет к разрушению пектиновых веществ.
  4. Заливка желе. После того, как третья часть влаги из кастрюли выпарена — можно приступать к финальной части приготовления желе. Горячий смородиновый сок заливают в банки, чашки, и прочие емкости, заранее подготовленные под желе. После этого всю тару нужно укутать одеялом или плотным полотенцем, и ждать пока желе остынет природным путем.
приготовление желе из смородины

Примерно, через 12 часов десерт из красной смородины в виде желе полностью готов, и его можно употреблять в пищу. Все же желательно дать ему постоять не меньше суток. Тогда оно более густое, а вкусовые качества насыщение.

Что делать, если желе не загустело?

Иногда так бывает, что даже с использованием высокопективновых сортов красной смородины, и с соблюдением технологического процесса, желе отказывается становиться густым. Наличие сока в тарелке убедительно свидетельствует о том, что десерт откровенно не удался. В такой ситуации каждой хозяйке сложно скрыть разочарование, но не стоит паниковать. Это недоразумение легко исправить.

Полужидкую массу желе нужно обратно высыпать в алюминиевую кастрюлю. Добавить 30 грамм магазинного желе, и кипятить массу на медленном огне на протяжении 15 минут. После этого следует провести те же самые манипуляции с разливом сока по сосудам. По истечению 24 часов желе полностью остынет, а его консистенция будет иметь тугое и плотное состояние.

красная смородина в желе

Важно помнить, что из одного килограмма ягод и сахара, получается столько же желеобразной массы. Даже после термической обработки плоды красной смородины сохраняют свой прежний аромат и отменные вкусовые качества. Добавление сахара компенсирует кисловатый привкус ягод.

Желе из красной смородины способно стать украшением любого стола и покорить вкусовые предпочтения самых изысканных ценителей фруктовых десертов. Более того, щадящий режим кипячения сохраняет в плодах красной смородины большое количество витаминов и минералов. Съев порцию такого желе, можно получить не только гастрономическое удовлетворение, но и еще пополнить свой организм суточной дозой витамина С.

Видео рецепты

Добавить комментарий