Как приготовить цветную капусту

Содержание

  1. Цветная капуста в кляре
  2. Процесс приготовления
  3. Хитрости при приготовлении цветной капусты
  4. Цветная капуста и диета
  5. Способ приготовления
  6. Салаты из цветной капусты

Цветная капуста является вкусным и полезным овощем. В ее составе присутствует большое количество витаминов и микроэлементов. Как приготовить цветную капусту вкусно знает, пожалуй, не каждая хозяйка. Из этого чудо – овоща получаются прекрасные как первые, так и вторые блюда.

как приготовить цветную капусту

Свое название она получила благодаря своей форме, сама капуста состоит из нескольких соцветий. Главное при отборе овоща для приготовления блюд, это то, что соцветия не должны быть распустившимися, в противном случае, есть вероятность получения не совсем вкусного блюда на выходе.

Цветная капуста в кляре

Главной особенностью приготовления цветной капусты в кляре, является предварительная обработка соцветий. Их необходимо отварить в чуть подсоленной воде, время приготовления не должно превышать 5-7 минут, если пренебречь этим правилом, то на выходе вы получите некачественное блюдо. Затем немаловажным является приготовление кляра. Рецептура его проста, достаточно взять молоко, яйцо и муку. Еще не менее вкусным будет кляр из яйца и сухарей. В наше время в любом магазине можно приобрести панировочные смеси на любой вкус и кошелек.

Прекрасным качеством цветной капусты является то, что приобрести ее можно в любое время года. Замороженные соцветия будут ничем не хуже свежих. Все полезные вещества и витамины сохраняются в капусте при такой обработке.

рецепт вкусной капусты

Ингредиенты:

  • капуста – 1 соцветие:
  • молоко – ½ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления

Перед приготовлением капуста делится на соцветия, особо крупные можно уменьшить с помощью ножа. Аккуратно промыть и кинуть в кипящую, немного подсоленную воду. Готовность можно проверить по степени мягкости: если нож легко входит в соцветие, то они готовы. Переваривать ни в коем случае нельзя. Затем готовим кляр: все ингредиенты смешиваются, можно добавить любимых специй. Обмакиваем в кляр каждое соцветие и обжариваем до готовности.

Хитрости при приготовлении цветной капусты

Перед отвариванием в воду нужно добавить небольшое количество сахара. Необходимо это для того, чтобы сохранить плотность капусты и исключить повышенную водянистость. Такого же эффекта, можно достичь при варке соцветий в минеральной воде.

цветная капуста

Чтобы убрать излишний жир после жарки капусты, готовые соцветия стоит выкладывать на заранее приготовленное бумажное полотенце.

Цветная капуста и диета

По большей части цветную капусту можно назвать диетическим блюдом. Очень хороша она для тех, кто следит за своей фигурой, и свой рацион сводит к диетическому питанию. Основополагающим будет то, каким способом были приготовлены соцветия. При диетическом питании нужно придерживаться принципа: чем меньше жира, тем лучше.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 соцветие;
  • масло растительное для смазывания противня;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кефир – не жирный ½ стакана.

Способ приготовления

Очистить соцветия, удалить все черные вкрапления. Промыть под несильной струей воды. Разделить на небольшие соцветия. Вскипятить воду, слегка подсолить ее. Опустить в воду капусту. Варить в течение 3-4 минут. Затем откинуть капусту на дуршлаг и дождаться когда вся вода стечет. Тем временем подготовить емкость с высокими бортиками. Подойдет как одноразовая форма для выпечки, так и глубокий противень. Смазать дно маслом, аккуратно распределить соцветия. Кефир смешать с солью и специями, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Залить данной заправкой соцветия и отправить в духовку на 10 минут. Перед подачей можно украсить зеленью.

рецепт цветной капусты

Это блюдо содержит минимум калорий, но будет достаточно питательным. Придется по вкусу, как и взрослым, так и детям.

Салаты из цветной капусты

Цветная капуста имеет достаточно приятный и насыщенный вкус. Прекрасно впишется в любой летний салат.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – несколько соцветий;
  • огурец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук красный по вкусу;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • каперсы – 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Соцветия промыть и отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Порезать помидоры и огурцы кубиком. Лук измельчить. Для заправки необходимо смешать оливковое масло и каперсы, добавить немного соли. Все ингредиенты соединить и можно кушать. Салат будет иметь пикантный вкус и будет хорошим украшением на праздничном столе.

салат из цветной капусты

Цветная капуста распространенный овощ на территории России. Не найдется ни одного садовода, у которого на дачном участке не росло бы это чудо. Соцветия капусты полезны для человека, в составе можно найти больше количество витаминов. К тому же, капуста незаменимый овощ в арсенале любой домохозяйки. Простота приготовления и возможность сочетания с большим количеством продуктов, делает капусту популярной.

Добавить комментарий