Как приготовить тефтели с подливкой в духовке?

Содержание

  1. Выбор мяса и соуса для тефтелей
  2. Советы по приготовлению идеальных тефтелей
  3. Тефтели в духовке с томатным соусом
  4. Тефтели без риса в духовом шкафу
  5. Видео рецепты

Каждая хорошая хозяйка знает рецепты приготовления вкусных мясных блюд. Ими она может порадовать свою семью или внезапно нагрянувших гостей. И для нее точно не секрет, как приготовить тефтели с подливкой. А вот начинающим кулинарам, которые только-только начинают знакомиться с этим увлекательным делом, не помешает познакомиться с главными секретами приготовления такого удивительного блюда.

Выбор мяса и соуса для тефтелей

Те, кто не знает, как приготовить тефтели в духовке, думают, что это очень сложно. На самом деле рецепт блюда достаточно простой и понятный. Перед тем, как приступить к его изучению, необходимо определиться с выбором главных ингредиентов.

Основой тефтелей является хорошее мясо. Определить свежесть этого продукта можно по глянцевому виду и по способности быстро восстанавливать свою форму после нажатия на него. Мясо должно приятно пахнуть и быть эластичным на ощупь. Желательно приобретать охлажденное сырье. Когда оно в таком виде, то покупателю легко определить его качество. К тому же потом не возникнет необходимости размораживать продукт.

Выбор мяса и соуса для тефтелей

Можно покупать для тефтелей, которые хозяйка планирует готовить в духовке, любое мясо или фарш. Но многие уверены, что для этого блюда идеальнее всего подходит именно говядина или свинина. Их можно использовать по отдельности или смешать в общую массу.

Диетическими качествами отличается индюшиное и куриное мясо. На их основе тоже получаются вкусные тефтели. Если домочадцы отдают предпочтение рыбе, но и из нее можно попробовать сделать такое блюдо. В этом случае рекомендуют брать судак, треску или щуку.

Важно определиться не только с видом мяса для блюда, но и с соусом для него. Было придумано множество вариантов подлив для тефтелей. А вот и небольшая подсказка о том, как приготовить самые популярные из них:

  • Томатная (для приготовления используется томатная паста или свежие помидоры в своем соку. Альтернативой этим продуктам может стать кетчуп).
  • Сметанно-томатная (ее готовят из майонеза или сметаны, которые перемешивают с разведенной в воде пшеничной мукой и томатной пастой).
  • Сливочно-грибная (для соуса понадобятся сливки, размешанные с мукой и нарезанными шампиньонами, которые были предварительно обжарены).
  • Сырно-сливочная (ее готовят из сыра, сливок, чеснока и зелени).
  • Овощная (для приготовления используют томаты, морковь, лук, болгарский перец и овощной бульон).

Выбор подливы для блюда зависит от предпочтений хозяйки и гостей, которых она будет угощать мясным блюдом.

Советы по приготовлению идеальных тефтелей

Советы по приготовлению идеальных тефтелей

Чтобы тефтели получились вкусными и ароматными, повару следует придерживаться следующих рекомендаций по приготовлению:

  • Готовить угощение необходимо лишь из свежих продуктов. Желательно не использовать покупной фарш, а накрутить его дома из свежего мяса.
  • Лепить тефтели удобнее всего влажными руками.
  • Перед тем, как отправить тефтели в форму для запекания, их необходимо обвалять в панировочных сухарях или муке.
  • Рис перед добавлением в фарш желательно сварить до полуготовности.
  • Перед запеканием нужно немного обжарить мясные шарики на сковороде.
  • Если для подливы используется жирная сметана, то ее следует отдельно пару минут протушить, чтобы сделать густой.

Тефтели в духовке с томатным соусом

Классический рецепт блюда включает в себя томатную заправку. Такое угощение станет прекрасным дополнением любого обеденного стола. Также его можно смело подавать на праздник.

Рецепт приготовления тефтелей предусматривает использование таких ингредиентов:

  • Охлажденный свиной фарш (500 г).
  • Рис (120 г).
  • Паста томатная (2 ст.л.).
  • Лавровый лист (3-4 шт.).
  • Морковь (1 шт.).
  • Репчатый лук (1 шт.).
  • Черный перец горошком.
  • Сахар (1 ч.л.).
  • Мука (3 ст.л.).
  • Чистая вода (500 мл).
  • Соль.
Тефтели в духовке с томатным соусом

Первым делом необходимо отправить рис вариться до полуготовности. Тем временем следует помыть и почистить морковь, после чего натереть ее на средней терке. Лук лучше всего нарезать на мелкие кусочки. Теперь овощи необходимо перемешать с фаршем. Сюда же добавляется необходимое количество соли.

Из фарша следует слепить небольшие комочки, которые станут тефтелями. Их обваливают в муке и кладут на сковороду для обжарки. Таким способом они будут готовиться примерно 3 минуты. После этого тефтели нужно выложить в форму для запекания, залить водой, размешанной с томатной пастой, а также приправить любимыми специями, перцем, сахаром и лавровым листом.

Блюдо можно отправлять в духовую печь. Тефтели должны готовиться не менее 35 минут при 180 градусах. В горячем виде они подаются к столу. Перед тем, как угощать гостей, тефтели рекомендуется присыпать рубленной зеленью.

Тефтели без риса в духовом шкафу

Этот рецепт немного сложнее предыдущего. Ведь не каждый повар способен сделать хорошее блюдо без использования риса. Однако при соблюдении технологии приготовления такие тефтели получаются не менее вкусными. Крупа заменяется грибами, овощами или зеленью. Тут все зависит от фантазии кулинара.

Чтобы приготовить в духовке тефтели без риса, необходимо закупить следующие продукты:

  • Мясной фарш (700 г).
  • Куриные яйца (2 шт.).
  • Кетчуп (100 мл).
  • Морковь (1 шт.).
  • Картофель (1 шт.).
  • Зелень свежая или сушеная.
  • Специи.
  • Чистая вода (1 л).
Тефтели без риса в духовом шкафу

Сначала взбивают яйца. Морковь натирают на терке, а лук шинкуют. Картофель следует очистить от кожуры и пропустить через мясорубку. Взбитые яйца добавляют в фарш вместе с подготовленными овощами и специями. Полученную массу необходимо тщательно вымешивать до тех пор, пока она не станет однородной.

Из полученной смеси делают небольшие по размеру шарики и выкладывают их на противень. Перед этим желательно смазать форму растительным маслом.

Чтобы приготовить соус, нужно всего лишь смешать горячую воду с измельченной зеленью и кетчупом. Им заливаются мясные шарики. В таком виде тефтели ставят в разогретую духовку и запекают при 220 градусах. Примерно через 25 минут шарики рекомендуется перевернуть, чтобы они смогли со всех сторон впитать заправку и равномерно приготовиться. Через 30 минут блюдо будет готово.

Тефтели с другими соусами готовятся по такому же принципу. Меняется лишь набор ингредиентов для выбранной заправки.

Видео рецепты

Добавить комментарий