Как приготовить солянку быстро и вкусно — лучшие рецепты

Содержание

  1. Особенности супа
  2. Пошаговый рецепт
  3. Солянка на свинине и говядине

Различные супы всегда были элементами национальных кухонь. Практически в каждой стране можно найти какой-то свой особый суп, не слишком распространенный в других местностях. Солянка считается именно представителем русской национальной кухни. В чем её особенности?

приготовить солянку

Особенности супа

Как правило, такой суп готовят либо на основе мяса, либо рыбы, либо грибов. Своё название солянка приобрела из-за кисло-острого вкуса. Его, в основном, получают с помощью соленых огурцов, хотя в ход нередко идут маслины, лимон, а иногда даже квас.

Данный суп можно считать гибридом щей и рассольника. От первого солянка взяла капусту, а также то, что в неё можно добавлять сметану. У второго она позаимствовала соленые огурцы или рассол.

Нет особых ограничений по мясу или рыбе. Используются самые разные сорта, причем ингредиенты могут быть отваренными, солеными или даже копчеными.

На самом деле, словом Солянка называют и другое блюдо, которое делают из потушенной капусты, мяса, огурцов и грибов. Ингредиенты схожие, но это не является супом.

ингредиенты для солянки

Пошаговый рецепт

Итак, остановимся именно на рецептах супа.

Солянка на костях и копченом мясе:

  • Для начала, необходимо подготовить бульон. Для этого промывают кости и заливают их холодной водой.
  • После закипания в кастрюлю можно добавить одну морковь, а также зелень. Всё это должно повариться до готовности.
  • Затем создается бресс. Четыре луковицы обжариваются в оливковом масле. К ним добавляется 100 г томатной пасты. Смесь ставится в духовку на 100 градусов, сроком на полтора часа. В итоге бресс должен получиться блестящим.
  • После этого можно перейти к нарезке копченостей. Для вкуса и мягкости стоит также добавить молочные сосиски.
  • Из копченостей можно удалить лишний жир путем предварительной поджарки.
  • Четыре соленых огурца нарезают соломкой.
  • Можно подогреть примерно полстакана рассола.
  • В бульон закладываются все копчености, а через десять минут добавляются сосиски и бресс.
  • За десять минут до окончания варки нужно добавить в суп 50 г каперсов, рассол и огурцы.
солянка с каперсами

Солянка на свинине и говядине

  • Бульон создается на основе цельных кусков свинины и говядины.
  • Пока мясо варится, нужно натереть около ста грамм моркови и нарезать 200 грамм лука.
  • Овощи обжаривают на сковороде, затем к ним добавляют 100 г соленого огурца, нарезанного кубиками.
  • В сковороду кладут 100 г колечек маслин.
  • Всё это заливают смесью из трех столовых ложек томатной пасты с двумя ложками бульона или простой воды.
  • Различные копчености нужно нарезать соломкой.
  • Из бульона достается мясо, вместо него кладутся потушенные овощи и копченая нарезка.
  • Сварившуюся свинину и говядину нарезают на длинные тонкие кусочки.
  • Затем мясо можно вернуть обратно в кастрюлю.
  • Не стоит солить суп. Лучше это сделать на следующий день, если покажется, что соли недостаточно.
солянка
Метки:

Добавить комментарий