Как приготовить шаурму в домашних условиях

Содержание

  1. Особенности приготовления домашней шаурмы
  2. Домашняя шаурма с колбасой
  3. Рецепт шаурмы с куриным мясом
  4. Видео рецепты

Шаурма – это блюдо восточной кухни, которое хотя бы раз в своей жизни попробовал практически каждый человек. Она идеально подходит для плотного перекуса. Наверняка, многим интересно узнать, как приготовить шаурму в домашних условиях. Рецепт этого блюда очень простой и понятный. Чтобы сделать на ужин аппетитную шаурму, нужно лишь запастись необходимыми ингредиентами, сложить их в тонкий лаваш и немного поджарить.

Как приготовить шаурму дома

Существует несколько технологий приготовления домашней шаурмы. Выбор в пользу одной из них зависит только от личных предпочтений повара.

Особенности приготовления домашней шаурмы

Во время закупки продуктов для шаурмы и в процессе готовки следует придерживаться следующих несложных рекомендаций, которые помогут сделать идеальное угощение:

  • Невозможно приготовить вкусную шаурму без лаваша. Он обязательно должен быть свежим. Подсохший продукт невозможно аккуратно свернуть рулетом, поэтому другие ингредиенты в процесс готовки и во время еды будут постоянно вывалиться через образовавшиеся трещины в лаваше.
  • Мясо для шаурмы должно быть не только свежим, но и очень сочным. Поэтому перед прожаркой его советуют немного подержать в маринаде. Идеально для такого продукта подойдет смесь из оливкового масла, кефира и сока лимона. Это самый простой маринад, который сделает мясо очень сочным и вкусным.
  • Обжаривать мясо рекомендуют на чугунной сковороде.
  • Перед тем, как отправить мясо на сковороду, его необходимо слегка промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишний маринад. Масло в процессе готовки использовать не стоит. Чтобы мясо не пригорело, нужно просто регулярно его помешивать. Оно будет готово, когда на нем появится аппетитная корочка.
  • Завернутую шаурму перед подачей к столу необходимо немного обжарить с двух сторон. Благодаря этому на лаваше появится хрустящая корочка, а само блюдо приобретет презентабельный вид.
  • По желанию в шаурму можно добавлять различные овощи, к примеру, помидоры, капусту, свежие или соленые огурцы. Разрешается дополнять домашнее блюдо любыми ингредиентами, которые будут отлично сочетаться с мясом.
  • Для шаурмы идеально подходит сметанный соус с чесноком. В него можно добавить немного рубленной зелени и горчицу. Нередко блюдо дополняют соусом на основе томатной пасты, аджики или майонеза. Не нужно бояться комбинировать между собой различные варианты заправок. В любом случае они все хорошо сочетаются с жареным мясом.
Особенности приготовления домашней шаурмы

Домашняя шаурма с колбасой

Порой хозяюшкам не хватает времени на приготовление полноценного обеда. Но семью кормить все равно нужно. В таких случаях на помощь приходит сытное и очень вкусное блюдо, которое готовится за несколько минут. Речь идет о шаурме с колбасой.

Для приготовления домашней шаурмы необходимы следующие ингредиенты:

  • Тонкий лаваш (2 шт.).
  • Колбаса любого вида (350 г).
  • Томаты (2 шт.).
  • Свежий огурец (1 шт.).
  • Листья капусты (4 шт.).
  • Морковь по-корейски (200 г).
  • Твердый сыр (150 г).
  • Майонез.
  • Кетчуп.
  • Свежая зелень.
Домашняя шаурма с колбасой

Сначала нужно нарезать колбасу на небольшие кубики. При желании можно заменить этот ингредиент обычными сосисками, которые рекомендуется заранее сварить. Все овощи необходимо измельчить, а листья капусты тонко нашинковать. С морковью ничего делать не нужно, так как она уже готова.

Теперь необходимо расстелить лаваш и разрезать его на 2 части. На одну из них необходимо выложить поочередно подготовленные ингредиенты. Сюда же кладут натертый сыр.

После того, как овощи, сыр и колбаса окажутся на лаваше, можно начинать заправлять их соусами. Для удобства майонез и кетчуп следует сразу перемешать в одну массу в отдельной миске. К ним же необходимо добавить измельченную зелень.

Далее лаваш следует осторожно скрутить. В таком виде его нужно отправить на разогретую сковороду и слегка обжарить с двух сторон без использования растительного масла.

Угощать своих близких такой шаурмой лучше всего сразу после приготовления, пока она еще горячая, а лаваш хрустящий.

Рецепт шаурмы с куриным мясом

Шаурма с куриным мясом – любимое угощение многих мужчин. Так почему бы не порадовать их аппетитным блюдом, приготовленным в домашних условиях. Нет ничего проще.

Нужно лишь заранее купить такие продукты:

  • Мясо курицы (400 г).
  • Свежая капуста (200 г).
  • Лаваш (1 шт.).
  • Репчатый лук (1 шт.).
  • Растительное масло.
  • Специи.
  • Майонезный или сметанный соус.
  • Чеснок (2 зубчика).
Рецепт шаурмы с куриным мясом
  1. Для шаурмы советуют брать филе, так как эта часть курицы самая мягкая. Его необходимо промыть и просушить бумажным полотенцем или салфеткой. Теперь мясо нужно нарезать тонкой соломкой, перемешать со специями, а после отправить на разогретую сковороду обжариваться в растительном масле. Лук необходимо мелко нарезать и обжарить. В таком виде его можно добавлять в мясо.
  2. Пока курица готовится, следует нашинковать свежую капусту. Ее стоит слегка помять, чтобы сделать мягче. После капусту следует перемешать с майонезным или сметанным соусом и измельченным чесноком. Готовый лаваш делят на две равные части. На каждую из них необходимо выложить куриное мясо с луком. Далее идет капуста с соусом. По желанию, можно дополнить шаурму с курицей свежими овощами, к примеру, огурцами или помидорами.
  3. Выложенные ингредиенты необходимо аккуратно завернуть в лаваш. После шаурму следует положить на горячую сковороду для обжарки. Шаурма с куриным мясом получается невероятно вкусной и очень сытной. Стоит сразу приготовить несколько штук, так как домочадцы непременно попросят добавки.

Разобравшись с принципом приготовления традиционной шаурмы, можно будет пробовать готовить ее различные вариации. Кулинар в праве добавлять в блюдо любые продукты, которые, по его мнению, дополнят основной вкус угощения. Для тех, кто придерживается диеты, стоит приготовить вегетарианскую шаурму без мяса. Также можно вместо лаваша использовать большую булку.

Шаурма – это универсальное блюдо, от которого вряд ли кто-то откажется. Хозяйка, изучившая его рецептуру, всегда будет знать, чем угостить внезапно нагрянувших гостей.

Видео рецепты

Добавить комментарий