Как приготовить шарлотку — лучший рецепт

Содержание

  1. Почему именно Шарлотка?
  2. Оригинальная шарлотка
  3. Процесс приготовления шарлотки

Трудно найти человека, который бы не любил домашнюю выпечку. Сегодня человек может приготовить для себя или своих близких самые разнообразные торты и пирожные, но не теряют своей популярности и старые-добрые пироги.

приготовить шарлотку

Почему именно Шарлотка?

  • На сегодняшний день существует несколько основных вариантов, почему это блюдо назвали именно так. Наиболее распространенное мнение – рецепт прозвали по имени того, кто его придумал. Некоторые полагают, что автором является королева Шарлотта.
  • Другой вариант связан с переводом слова с древнеанглийского. В какой-то мере оригинальное название отражает ингредиенты, используемые при приготовлении десерта.
  • Ещё одна версия – существовал повар, который безнадежно влюбился в даму по имени Шарлотта, и шарлотка была создана им в её честь.
  • Данный десерт обширно готовили в Германии, где также было распространено имя Шарлотта. Среди русских оно стало нарицательным для любой девушки, родившейся в Германии. Поскольку основой пирога был хлеб, русские смеялись, что жены немцев (то есть Шарлотты) экономят. Это ещё одна версия происхождения названия.
королева шарлотта

Оригинальная шарлотка

Изначально этот десерт появился у англичан. Тогда шарлотка выступала неким своеобразным вариантом пудинга, который ели теплым. Готовилась классическая шарлотка следующим образом:

  • Белый хлеб размачивали в масле или перемешанных яйцах.
  • Им выкладывали подготовленную противень.
  • Яблоки варили вместе с сахаром или делали из них пюре.
  • Получившиеся фрукты клали на слой хлеба и покрывали сверху ещё одним таким же.
  • Затем форма запекалась в духовке, а получившийся десерт подавали с мороженым или различными топингами.

Процесс приготовления шарлотки

Тот вариант данного блюда, который все знают и любят сегодня, был создан Карем Мари Антуаном в девятнадцатом веке. Хотя изначально оно и считается парижской шарлоткой, но в мире известно именно как русская.

Классический, для современного человека, вариант готовят следующим образом.

  • Три яйца взбиваются со стаканом сахара.
  • К ним добавляется три столовые ложки сметаны.
  • В стакан просеянной муки кладут чайную ложку разрыхлителя. Также их можно просеивать вместе. Всё тщательно перемешивают.
  • В муку по частям заливают яичную смесь, перемешивая до тех пор, пока масса не станет однородной.
  • Форма для выпечки смазывается маслом.
  • Духовку разогревают до 200 градусов.
  • В это время нужно помыть около восьми средних яблок, нарезать их на дольки.
  • Яблоки могут идти как первым слоем, так и класться на тесто.
  • Последний (верхний) слой должны составлять яблоки.
  • Форма помещается в духовку примерно на пол часа. Определить готовность можно, проткнув пирог спичкой, а также обращая внимание на степень румяности.

Отличное сочетание с яблоками создает корица. Её можно добавлять в шарлотку в достаточно большом количестве. Нелишним будет и ванилин.

шарлотка

Добавить комментарий