Тонкости приготовления плова

Содержание

  1. Главные правила
  2. Тонкости приготовления
  3. Как приготовить плов: рецепт

Плов – блюдо, любимое многими. Хотя с языка хинди он и переводится как «вареный рис», в него добавляют мясо, овощи и другие ингредиенты.

Многие кухни считают плов своим национальным блюдом. В их числе и Афганская, Азербайджанская, Армянская и даже Индийская. Практически во всех странах Европы знают, как правильно приготовить плов.

Как приготовить плов

Главные правила

    • Мясо
баранина для плова

В зависимости от личных предпочтений, при готовке люди используют разные виды мяса. Кто-то кладет свинину, кто-то говядину, а желающие добиться минимальной жирности – кролика или курицу. Однако настоящий плов, выполненный по всем канонам, готовят из баранины.

  • Рис
kak-prigotovit-plov

Чего в плове особенно много, так это риса, поэтому важно подобрать подходящий вариант. Главное – выбранный рис должен хорошо рассыпаться. Считается, что стоит покупать таджикский или узбекский рис, так как он несильно крахмальный и хорошо впитывает жидкости.

Тонкости приготовления

Чтобы плов получится особенно вкусным, стоит знать о некоторых тонкостях процесса приготовления.

  1. Рис не должен плавать в воде, он вообще не должен вариться – его необходимо тушить.
  2. На вкус блюда положительно повлияют такие специи как зира, айва, чеснок и барбарис. Любители острого могут добавлять перец.
  3. Лучше оставить подсолнечное масло в стороне и делать плов на кунжутном или хлопковом масле, или даже на курдючном жире.
  4. На то, каким в итоге получится блюдо, влияют не только ингредиенты и сам процесс готовки. Очень важно использовать подходящую посуду. Для плова подойдет прочный медный казан.

Как приготовить плов: рецепт

kak-prigotovit-plov

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины,
  • по 0,5 кг моркови и лука,
  • 1/3 стакана масла,
  • специи,
  • стакан риса,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • вода.

Пошаговая инструкция:

  1. Морковь нарезается соломкой (терка при этом не используется), лук – полукольцами, мясо – достаточно крупными кусками.
  2. Вся нарезка (включая мясо) укладывается на дно казана и жарится на раскаленном масле около получаса. Необходимо её периодически перемешивать. Добавляются соль и другие специи.
  3. Через полчаса сверху засыпается рис, затем заливается вода. Огонь необходимо сделать меньше. Рис должен потушиться около часа, его не нужно перемешивать, и лучше не трогать крышку.
  4. Перед окончанием готовки в блюдо добавляются зубчики чеснока.
  5. Чтобы получить максимальный вкус, по окончанию можно завернуть плов в одеяло и продержать его там ещё примерно час.

Существует множество разнообразных рецептов плова – с учетом сортов мяса, посуды для приготовления и присутствия других ингредиентов. Узнать, какой наиболее подходит, можно только личным опытом.

Важно помнить, что рецепт – не заповедь. Всегда можно экспериментировать!

Добавить комментарий