Как приготовить лазанью в домашних условиях быстро и вкусно

Содержание

  1. Приготовление теста для лазаньи
  2. Классический рецепт приготовления домашней лазаньи
  3. Лазанья в мультиварке
  4. Вегетарианская лазанья
  5. Видео рецепт

Итальянская кухня удивляет многообразием блюд с неповторимым вкусом. Одним из самых аппетитных угощений среди них можно назвать лазанью. Кулинарам удалось придумать огромное количество рецептов ее приготовления. Кто-то экспериментирует с тестом для блюда, другие предпочитают дополнять новыми ингредиентами его наполнитель. Хозяюшкам не помешает узнать, как приготовить лазанью в домашних условиях, чтобы побаловать своих близких итальянским лакомством.

Как приготовить лазанью

Приготовить лазанью дома очень просто. Нужно лишь запастись основными ингредиентами и в точности придерживаться предложенного кулинарами рецепта.

Приготовление теста для лазаньи

Существует немало видов основ для лазаньи. Это могут быть макароны, листы лаваша или подготовленное для блюда тесто. Если у хозяйки есть свободное время, то ей все-таки стоит выбрать последний вариант. Для приготовления теста понадобятся такие продукты:

  • Мука (600 г).
  • Масло, желательно оливковое (60 мл).
  • Яйца куриные (3 шт.).
  • Холодная вода (120 мл).
  • Соль.

Первым делом необходимо растереть куриные яйца с мукой. После к ним добавляют соль, масло и холодную воду. Всю смесь нужно хорошо перемешивать до тех пор, пока она не станет однородной. Готовое тесто рекомендуют скатать в один шар и накрыть пищевой пленкой. В таком виде оно должно пролежать около получаса. Благодаря этому тесто не будет разрываться и нормально пропечется. 

Приготовление теста для лазаньи

Шар необходимо разделить на три равные части. Каждую из них следует раскатывать скалкой до того момента, пока она не превратится в пласт, толщина которого не превышает двух миллиметров. Теперь нужно вырезать несколько листов. Их количество зависит от того, сколько «этажей» будет иметь лазанья. В течение следующего часа листы должны просушиваться.

Тесто для лазаньи готово. Весь процесс его приготовления занимает не более полутора часа. За это время повар успеет заняться остальными компонентами для итальянского блюда.

Классический рецепт приготовления домашней лазаньи

Классическая лазанья станет достойным угощением на любом столе. Для ее приготовления необходимо запастись следующими продуктами:

  • Листы.
  • Мясной фарш (450 г).
  • Томатная паста (60 г).
  • Томатный соус (60 г).
  • Лук (1 шт.).
  • Морковь (1 шт.).
  • Мука (60 г).
  • Сливочное масло (80 г).
  • Пармезан (120 г).
  • Свежее молоко (800 мл).
  • Специи по вкусу.

Приготовление блюда по классическому рецепту состоит из нескольких этапов. Сначала необходимо сделать соус бешамель. В сковороде растапливают приблизительно 60 г сливочного масла, добавляют к нему муку, горячее молоко и соль. Нужно постоянно помешивать соус. Когда он дойдет до кипения, его снимают с плиты.

Теперь пришло время заняться начинкой лазаньи. Перетертую морковь и измельченный лук прожаривают на сковороде на протяжении 5 минут. После к овощам добавляют мясной фарш, который уже посыпан солью и молотым перцем. Все содержимое сковороды должно готовиться на слабом огне в течение 10 минут. Далее в нее вливают томатный соус и пасту. Овощи с фаршем продолжают обжариваться еще 10 минут.

Классический рецепт приготовления домашней лазаньи
  1. На дно формы для запекания необходимо поместить немного соуса бешамель. На него осторожно выкладывают один лист лазаньи. Далее идет мясная начинка. Сверху блюдо посыпают тертым пармезаном.
  2. Первый слой готов. В таком же порядке следует выложить остальные «этажи» лазаньи. Действие повторяется до тех пор, пока ингредиенты еще не закончились. Последний слой блюда нужно обильно полить соусом бешамель и посыпать сыром.
  3. Теперь можно отправлять угощение в духовку. Лазанью нужно выпекать около 40 минут при 180 градусах. Ближе к концу приготовления у блюда должна появиться аппетитная корочка золотистого цвета.

Не стоит подавать лазанью на стол сразу же после ее приготовления. Лучше дать ей минут 10 постоять, а уже после нарезать на порции и угощать проголодавшихся домочадцев.

Лазанья в мультиварке

Этот рецепт был создан специально для хозяек, у которых нет времени долго стоять у плиты. Чтобы приготовить блюдо в мультиварке, нужно запастить такими ингредиентами:

  • Мука (50 г).
  • Молоко (800 г).
  • Сливочное масло (100 г).
  • Лук (2 шт.).
  • Фарш, желательно свино-говяжий (1 кг).
  • Томатная паста (70 г).
  • Пармезан (250 г).
  • Листы.
  • Чеснок (головка).
  • Специи по вкусу.
Лазанья в мультиварке
  1. Первым делом нужно заняться готовкой соуса бешамель. Именно он связывает листы лазаньи с начинкой.  Чтобы его сделать, необходимо в режиме «Жарка» растопить сливочное масло, перемешать его с мукой и молоком. Соус нужно постоянно помешивать, чтобы не допустить образования комочков. Бешамель готов.
  2. Далее следует в мультиварке обжарить фарш в режиме «Выпечка». Когда из массы испарится большая часть жидкости, в нее добавляют измельченный лук и передавленный чеснок. Обжарку нужно продолжать еще 5 минут. Теперь в чашу с основными ингредиентами кладут томатную пасту. Все содержимое мультиварки необходимо протушить примерно 5 минут.
  3. Ингредиенты для лазаньи готовы. Теперь их нужно собрать воедино. Перед тем, как выкладывать продукты в чашу, ее дно рекомендуют застелить пергаментом и смазать соусом.
  4. Поверх бешамель выкладывают лист лазаньи. Его смазывают соусом и перекрывают начинкой. Далее блюдо посыпают порцией тертого сыра. В таком порядке выкладывают и другие слои. Самый верхний из них необходимо равномерно полить соусом и посыпать сыром.
  5. Блюдо следует готовить в режиме «Выпечка» не меньше часа. Крышка должна постоянно находиться в закрытом положении. По истечению 60 минут необходимо открыть мультиварку. Минут 15 лазанья должна настаиваться. После ее можно смело выкладывать на тарелку, украшать зеленью и подавать к столу.

Вегетарианская лазанья

Овощная лазанья станет любимым угощением для тех, кто придерживается вегетарианской диеты.

Для этого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • Листы.
  • Сыр рикотта (200 г).
  • Пармезан (200 г).
  • Белокочанная капуста (300 г).
  • Баклажан (1 шт.).
  • Растительное масло.
  • Лук (1 шт.).
  • Чеснок (3-4 зубчика).
  • Грецкие орехи.
  • Томатная паста (70 г).
  • Специи.
Вегетарианская лазанья
  1. Процесс приготовления вегетарианской лазаньи имеет мало отличий от классического рецепта. Его суть остается прежней. Для начала следует обжарить овощи. В данном случае речь идет о луке и чесноке, которые предварительно были измельчены. К ним добавляют порезанный на небольшие кусочки баклажан, нашинкованную белокочанную капусту и томатную пасту. Полученную смесь необходимо посыпать молотым перцем и солью. Можно использовать и другие специи.
  2. Орехи нужно измельчить, а сыр желательно порезать кубиками.
  3. Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно смело приступать к складыванию лазаньи. Следует придерживаться такой очередности слоев: соус, 2 листа, сыр рикотта, измельченные орехи, тертый пармезан. Нужно продолжать выкладывать ингредиенты друг на друга, пока они не закончатся.
  4. Лазанью помещают в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. Перед подачей желательно дать блюду немного времени настояться.

Все виды лазаньи обладают удивительным вкусом, который непременно оценят и взрослые, и маленькие дети. Не исключено, что именно она станет самым любимым блюдом всей семьи.

Видео рецепт


Добавить комментарий