Как приготовить куриные желудки?

Содержание

  1. Состав куриных желудков.
  2. Польза и вред куриных желудков
  3. Подготовка продукта
  4. Как приготовить куриные желудки?
  5. Оригинальные рецепты
  6. Видео рецепты

Немногие знают, что помимо мяса (а иногда и голов), у куриц можно есть их желудки, также называемые «пупками». Такой продукт в домах встречается не слишком часто, но он отличается низкой стоимостью и широтой применения. Стоит узнать, как приготовить куриные желудки, чтобы научиться создавать новые блюда.

Обращаясь к практически любому продукту, знакомому или не очень, сначала хочется выяснить, что в нем хорошего, а что плохого. Стоит разобраться в потенциальной пользе и возможном вреде от потребления куриных желудков перед тем, как начинать из них что-то готовить.

как приготовить куриные желудки

Состав куриных желудков.

В целом, куриные желудки с точки зрения состава мало чем отличаются от большинства остальных подобных субпродуктов. Это значит, что они выгодно выделяются:

  • Низким содержанием жира и углеводов,
  • Большим количеством белка,
  • Присутствием фолиевой кислоты.

Последняя также является витамином В9. В своей группе именно фолиевая кислота получает практически всё внимание. Она напрямую связана с формированием генетических признаков, а потому способна повлиять практически на все аспекты здоровья человека. Для женщин витамин В9, в первую очередь, интересен тем, что улучшает состояние волос, ногтей и кожи. В целом, фолиевую кислоту любят за её влияние на развитие всех систем органов и регенерацию клеток.

В составе куриных желудков присутствуют и другие представители группы В, а также витамин А. Стоит отметить и ряд элементов, вроде цинка, магния, калия, меди, железа и многих других. При всем этом, данный продукт сохраняет достаточно низкую, для мяса, калорийность – в пределах 110 ккал.

желудки

Польза и вред куриных желудков

Учитывая состав данного продукта, становится ясно, какую потенциальную пользу его потребление несет для организма. Куриные желудки:

  • Помогают коже и волосам;
  • Улучшают аппетит;
  • Усиливают иммунитет;
  • Помогают при железодефицитной анемии;
  • Улучшают регенерацию тканей;
  • Способствуют правильному и полноценному развитию плода;
  • Стимулируют работу кишечника.

Таким образом, данный продукт всесторонне влияет на организм. Однако, стоит помнить о том, что субпродукты относятся к числу скоропортящейся пищи, так что желудки не должны лежать в холодильнике дольше двух суток. За это время они не только утратят всю свою потенциальную пользу, но и станут вредными для здоровья.

Помимо этого, стоит обратить внимание на два элемента состава – натрий и холестерин. В малом количестве они не навредят здоровью, но не стоит превышать норму. Например, в 100 г желудков присутствует около 70 мг натрия, а в день взрослый не должен потреблять больше 2000 мг. Если человек страдает от избытка холестерина, то ему лучше тоже отказаться от пупков.

желудки

Подготовка продукта

Нередко люди, впервые попробовавшие куриные желудки, жалуются на то, что они слишком жесткие. Это связано со строением данного органа у куриц. Мышца с одной стороны покрыта жиром, а с другой на ней находится защитная пленка. Она-то и приводит к жесткости субпродукта. Это значит, что при подготовке необходимо удалить данную часть.

  • Существует несколько способов очистки куриных пупков от пленки. Можно надрезать желудок так, чтобы его удалось вывернуть наизнанку. Потом нужно ошпарить его кипятком и соскрести желтый слой.
  • Вместо кипятка можно воспользоваться длительным замачиванием. Сначала пупки кладут в 2 л холодной воды с 40 г соли на полтора часа. После этого можно попробовать снять плёнку, но лучше ещё на какое-то время оставить субпродукт в чистой холодной воде. По окончанию процедуры желудки нужно лишний раз промыть.
  • Третий метод – отбивание. После этого можно вывернуть желудки и соскрести лишний слой. Иногда он отходит в процессе простого промывания.

После этого можно переходить к готовке блюд из пупков. Практически во всех рецептах указана необходимость предварительной варки, причем достаточно длительной. К счастью, воду, оставшуюся от этого, можно также использовать для приготовления разнообразных вещей.

Как приготовить куриные желудки?

Куриные желудки – весьма универсальный ингредиент, из которого можно создать самые разнообразные блюда, например – острый салат в корейском стиле.

  • Очищенные желудки промывают под водой и варят до готовности. В воду можно добавить немного перца-горошка и лавровый лист.
  • Нарезанный тонкими полукольцами лук маринуют около получаса в уксусе, а затем сливают лишнюю жидкость через дуршлаг.
  • Морковку натирают как для салата по-корейски, специальной теркой.
  • Готовые и слегка подстывшие пупки режут на пластинки.

Остается только соединить все ингредиенты вместе, добавить подходящие специи и заправку. Прекрасно подойдет оливковое масло, молотый кориандр, красный перец и немного соли. Чтобы салат был особенно вкусным, он должен постоять какое-то время в холодильнике, лучше всего на протяжении ночи.

салат из куриных желудков

Стоит рассмотреть ещё один рецепт в корейском стиле. Желудки должны повариться в соленой воде достаточно долго, не менее тридцати минут после начала кипения. В это время можно подготовить овощи и приправы, такие же как в предыдущем рецепте, но также добавляется столовая ложка сахара и пара зубчиков толченого чеснока.

  • Вся овощная смесь должна помариноваться в уксусе около двадцати минут.
  • Затем она выкладывается на горячую сковороду с маслом. Нужно жарить примерно пять минут, а затем поставить маленький огонь.
  • В сковородку наливается немного соевого соуса для тушения. Так овощи должны полежать ещё примерно пять минут.

Сваренные и остывшие куриные пупки нарезают на кубики и тушат вместе с остальными ингредиентами ещё около семи минут. После этого блюдо можно подавать на стол вместе с соевым соусом или какой-нибудь острой заправкой.

корейские желудки

Оригинальные рецепты

Задумываясь о том, как приготовить куриные желудки, большинство людей используют этот продукт в качестве мяса, которое можно добавить к гарниру, но есть и другие варианты. Например, стоит создать паштет из куриных желудков.

  • Очищенные и промытые пупки варят в воде со специями и лавровым листом около двух часов, пока они не станут мягкими.
  • Их скидывают на дуршлаг, чтобы слить немного бульона в какую-нибудь емкость, и мелко нарезают.
  • Затем пупки поджаривают. Некоторые предпочитают использовать достаточно большое количество сливочного масла.
  • После этого к ним добавляется коньяк. В нём пупки должны потушиться около пяти минут.
  • В это время крупно нарезается лук и натирается морковь.
  • К ним добавляется соль, перец и чайная ложка сахара. Овощи обжариваются на отдельной сковороде.
  • Теперь нужно соединить обе заготовки, залить их небольшим количеством бульона и оставить тушиться на среднем огне минут на десять.
  • После этого вся смесь перекладывается в бледнер и достаточно тщательно измельчается.
  • Должна получиться однородная консистенция, которую раскладывают по формочкам, например – горшкам для запекания.
  • Теперь необходимо растопить сливочное масло, снять с него ярко-желтую верхнюю часть и выложить её на верх каждой формы.

Вот и все. Теперь будущий паштет должен постоять в холодильнике до застывания масла. Такое блюдо можно украсить разнообразными элементами и подавать на стол.

паштет из куриных желудков

Ещё один оригинальный рецепт – ливерная колбаса из куриных пупков. Такое домашнее изделие будет не только вкусным, но и полезным, то есть оно во всем превзойдет магазинные аналоги, наполненные красителями и консервантами. Помимо основного ингредиента, здесь потребуется сало, крахмал, яйца, желатин и некоторые приправы. 

Процедура приготовления очень проста. Нужно лишь пропустить все составляющие через мясорубку. К подготовленным куриным желудкам (около килограмма) добавляют:

  • 200 г сала,
  • 3 сырых желтка,
  • 20 г сухого желатина,
  • 2 столовые ложки крахмала,
  • 5 зубчиков чеснока.

Тщательно нарубленную и перемешанную массу помещают в пакет, в котором и формируется будущая колбаса. Затем надевается ещё один пакет, и заготовка перетягивается специальной ниткой. Теперь массу опускают в кастрюлю с холодной водой, доводят до кипения и варят примерно полтора часа на слабом огне.

После того, как колбаса подстынет, она должна будет полежать в холодильнике около пяти часов, а лучше ещё больше. Приправы для создания могут использоваться самые разные, в зависимости от вкусов, но чаще всего это красный перец, зира и мускатный орех.

колбаса

Видео рецепты

Добавить комментарий