Как приготовить куриную печень

Содержание

  1. Печень в сливочном соусе
  2. Грузинский рецепт куриной печени
  3. Куриная печень в кляре
  4. Печеночные отбивные
  5. Печень с овощами
  6. Печень в чесночном соусе

Куриная печень является очень популярным блюдом в русской кулинарии. Существует множество рецептов ее приготовления. Ее готовят в разных странах мира, добавляя различные ингредиенты или приготавливая соусы. Конечно же, чаще всего печень курицы просто жарят с луком на сковороде, а жаль, ведь есть огромное количество вариантов ее приготовления. Самые интересные рецепты мы рассмотрим ниже.

что приготовить из печени

Печень в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Печень курицы.
  • Соль, перец.
  • Сливки или сметана.
  • Немного растительного масла.
  • Зелень.
  • Лук (репчатый).
Печень в сливочном соусе

Любое приготовление блюда начинается с мытья ингредиентов. Берем печень и хорошо промываем ее под проточной водой. Некоторые хозяйки предпочитают мыть каждый кусочек отдельно, но можно упростить себе задачу и наполнить миску с печенью водой, помыв ее таким образом. Воду следует менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Прежде чем приступать к приготовлению, печень нужно высушить. Можно либо подождать некоторое время, либо использовать бумажное полотенце.

Этот рецепт предусматривает измельчение каждого кусочка на 4 части, но делать это не обязательно. Просто мелконарезанная печень будет сочнее. Пока главный ингредиент высыхает, можно заняться луком. Его следует очистить, разрезать на две части и помыть. Затем, нарезаем его. Делать это можно как вам нравится: нарезать четвертинками, полукольцами или соломкой. Главное, не нарезать лук слишком мелко, иначе в процессе приготовления он превратится в «кашу». Лук необходимо обжаривать на среднем огне в течение 4 минут. Как только он приобретет золотистый цвет, добавляем к нему печень. Не делайте огонь сильным, иначе печень прожарится только внешне, а внутри будет сырая.

В этом рецепте необходимо не жарить продукты, а именно тушить их, поэтому постоянно помешивайте печень и лук в течение 5 минут. Теперь можно добавить специи. Соленая и перченая печень тушится еще пару минут, после чего, добавляем к ней сметану. Сметану можно использовать любую. Чем жирнее она будет, тем гуще получится соус, учитывайте это при выборе сметаны. Ждем 2-3 минуты и добавляем в блюдо мелконарезанную зелень.

Грузинский рецепт куриной печени

Ингредиенты:

  • Печень курицы.
  • Соль, перец.
  • Чеснок.
  • Мука.
  • Лук репчатый.
  • Масло (растительное).
  • Несколько помидоров.
  • Зеленый лук.
  • Кинза.
  • Салат.

Для начала печень нужно вымыть и просушить. Затем солим, перчим, после чего, обваливаем каждый кусочек в муке. На горячую сковороду наливаем масло и ждем около минуты. Это нужно для того, чтобы масло стало горячим, и ингредиенты не прилипали к сковороде. Выкладываем нашу печень на сковороду и обжариваем ее около 7-8 минут (примерно по 4 минуты с каждой стороны).

Грузинский рецепт куриной печени

Пока жарится печень, займемся грузинской салатной приправой. Нарежем все овощи на мелкие кусочки, а именно репчатый и зеленый лук, кинзу, помидоры и салат. Кстати, салат можно не измельчать с помощью ножа, а просто порвать руками.

Теперь, когда салат готов, можно добавлять к нему пожаренную печень. Все перемешиваем. Через 10 минут, после того, как блюдо настоится, его можно подавать.

Куриная печень в кляре

Ингредиенты:

  • Печень курицы.
  • Соль, перец.
  • Мука.
  • Немного растительного масла (для обжарки).
  • Одно яйцо.

Моем печень и даем ей возможность высохнуть. После этого, добавляем к ней специи: соль, перец. Берем отдельную емкость, в которой будем готовить кляр. Для этого хорошо взбиваем яйцо вилкой, добавляя в него специи. Затем, добавим к яйцу немного муки, буквально, одну чайную ложку и еще раз хорошо взобьем вилкой. Должна получиться однородная масса. Наш кляр готов.

Куриная печень в кляре

Теперь разогреваем сковороду и наливаем на нее масло. Как только масло нагреется, можно приступать к обжарке печени. Каждый кусочек необходимо опустить в кляр, после чего, положить на сковороду. Если кляр приготовлен правильно, печень не будет прилипать к поверхности сковороды. Обжаривать печень следует 7-8 минут. Как только с первой стороны печень приобретет золотистую корочку, перевернем ее на другую сторону.

Печеночные отбивные

Ингредиенты:

  • Печень курицы.
  • Репчатый лук.
  • Специи: соль, перец.
  • Яйцо.
  • Мука.

Печень моем и сушим. У сухой печени убираем пленку, после чего, мелко нарезаем каждый кусочек. Аналогично измельчаем лук и добавляем его в посуду с печенью. Добавляем специи и перемешиваем продукты. Затем добавляем несколько ложек муки и одно яйцо. Некоторые хозяйки любят добавлять в это блюдо мелконарезанную зелень. Зелень придаст печеночным биточкам приятный летний запах и вкус.

Печеночные отбивные

Все ингредиенты необходимо как следует размешать до образования однородной массы.

Нагреваем сковороду, наливаем на нее масло и с помощью ложки, формируем отбивные. Для этого нужно зачерпнуть ложкой небольшое количество массы и выложить на сковороду так, чтобы толщина каждой отбивной была приблизительно 1 см. Обжаривать печеночные биточки следует примерно 3 минуты (по полторы минуты с каждой стороны). Блюдо готово.

Печень с овощами

Ингредиенты:

  • Печень курицы.
  • Специи: соль, перец.
  • Масло (растительное).
  • Лук (репчатый).
  • Морковь.

Для начала, промоем печень под проточной водой и оставим ее высыхать. Пока печень будет высыхать, подготовим лук: очистим, разрежем пополам, помоем и измельчим. На разогретую сковороду добавляем масло и обжариваем измельченный лук до образования золотистого цвета. Тем временем, займемся морковью. Ее следует очистить и натереть на средней терке. Натертую морковь добавляем жариться к луку. Все время помешиваем овощи. Обжаривать их следует не более 5 минут.

Печень с овощами

Теперь берем печень и нарезаем ее соломкой. Можно сделать как толстую, так и мелкую соломку. Овощи вынимаем из сковороды, не выключая ее, ведь теперь мы будем обжаривать печень. Сковороду нужно накрыть крышкой и жарить печень 5 минут. Огонь должен быть средний. Вот теперь ее можно солить и перчить. По желанию добавьте другие приправы. По истечению 5 минут, крышку снимаем, дабы вся жидкость испарилась. Обжариваем еще 1 минуту.

Выкладываем печень к обжаренным овощам и перемешиваем. Приятного аппетита!

Печень в чесночном соусе

Ингредиенты:

  • Печень курицы.
  • Масло (сливочное и растительное).
  • Карри.
  • Чеснок.
  • Мука.
  • Куриная приправа.
  • Зелень.
  • Соль, перец.
  • Сметана.
  • Грецкие орехи.

Помытую и сухую печень обваливаем в муке. Отправляем ее на горячую сковороду и обжариваем. Тем временем, займемся соусом. Орехи нужно измельчить, например, подавив их ножом. Аналогично делаем и с чесноком, хотя его можно просто мелко порезать. Это уже дело вкуса.

Печень в чесночном соусе

Когда печень обжарилась с двух сторон, вынимаем ее и выкладываем на сковороду измельченный чеснок. Жарим его все время, помешивая, на протяжении 1 минуты. Затем, добавляем орехи и жарим еще пару минут. Добавляем на сковороду сметану и муку. Все хорошо перемешиваем и делаем маленький огонь, чтобы соус загустел. Если получается слишком густой соус, нужно просто добавить в него немного воды.

Высыпаем в соус наши специи: карри, приправу для курицы, соль и перец. Как только соус закипит, выкладываем на сковороду печень и делаем средний огонь. Накрываем сковороду крышкой. Пусть печень тушится с соусе на протяжении 10 минут. Добавим в блюдо зелень.

Добавить комментарий