Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

Содержание

  1. Как выбрать мясо
  2. Традиционный гуляш с подливкой
  3. Гуляш в мультиварке
  4. Свиной гуляш под сливочным соусом
  5. Видео инструкция

Гуляш – вкусное и питательное блюдо, пришедшее к нам из венгерской кухни. Это лакомство традиционно готовят из говядины. Но сейчас есть немало рецептов, по которым сделать это блюдо практически из любого мяса, в том числе и свинины. Главное, отдать предпочтение нежирным «местам». О том, как приготовить гуляш из свинины с подливкой вы узнаете из нашего материала.

Традиционный гуляш с подливкой

Как выбрать мясо

Так как гуляш мясное блюдо то к выбору этого ингредиента следует подходить более чем основательно. Чтобы лакомство получилось сочным и нежным лучше отдать предпочтение тазобедренной и лопаточной части. Конечно, вы можете использовать рульку или ошеек, но в этом случае в блюде будут попадаться неаппетитные кусочки жира, а они могут значительно ухудшить качество готового продукта.

Для гуляша свинину лучше выбирать на рынке, а не в супермаркете. В этом случае можно быть уверенным, что мясо не замораживалось.

Свежесть продукта играет важную роль. Выбирайте свинину с белой шкуркой, без каких-либо пятен. Свежее мясо не сплющивается, и если вы надавите на кусочек, то он быстро примет свою изначальную форму.

Как выбрать мясо

Традиционный гуляш с подливкой

По этому рецепту лакомство готовилось во всех советских точках общепита. А мы помним, насколько нежным и вкусным был гуляш в школьных столовых. Теперь у вас есть возможность повторить этот кулинарный шедевр на своей кухне.

Для приготовления блюда вам потребуются такие ингредиенты:

  • Свинина высшего сорта – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 2 крупные головки;
  • Масло для обжарки;
  • Томатный сок – 400 мл;
  • Мука – 1-2 ложки;
  • Соль, специи, травы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промойте мясо под проточной водой и обсушите бумажными салфетками, после чего нарежьте его небольшими порционными кусочками.
  2. Для приготовления гуляша вам потребуется толстостенная сковородка. Налейте в нее масло и подождите, пока оно хорошо не прогреется.
  3. Прожарьте мясо в течение 5 минут на среднем огне.
  4. Добавьте  нашинкованный полукольцами лук. Обжаривайте в течение 7-8 минут, после чего всыпьте муку и, помешивая, готовьте еще 3-4 минуты.
  5. Вылейте томатный сок, присыпьте блюдо солью, специями и тушите гуляш, накрыв крышкой на слабом огне приблизительно 30-40 минут.

Лакомство готово и теперь его можно подавать с любым гарниром.

Гуляш в мультиварке

Гуляш в мультиварке

Приготовить вкусное и аппетитное блюдо можно и в мультиварке. При этом лакомство получается более полезным, ведь в процессе готовки используется минимальное количество масла.

Для подобного кулинарного шедевра вам нужен такой набор продуктов:

  • Свинина первого сорта – 400 гр;
  • Одна большая луковица;
  • Кетчуп или томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • Одна средняя морковь;
  • Мука – 1 ст. ложка с горкой;
  • Масло растительное – 1 ст. ложка;
  • Соль и приправы по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Вымытую и просушенную свинину нарежьте небольшими кусочками.
  2. В чашу мультиварке влейте подсолнечное масло, и добавьте к нему мясо.
  3. Включите режим «Жарка» и готовьте свинину в течение 7-10 минут.  
  4. Всыпьте муку и нашинкованные овощи, и периодически помешивая, прожарьте еще несколько минут.
  5. Влейте кетчуп или томатную пасту и стакан воды.
  6. Добавьте соль, специи, и хорошо перемешайте смесь.
  7. Включите режим «Тушение» и готовьте блюдо в течение 30-40 минут.
как приготовить гуляш из свинины с подливкой

Свиной гуляш под сливочным соусом

Существует немало различных рецептов для приготовления этого блюда. И если вы не любите томат, но хотите гуляш с подливкой, то вполне можно заменить его сметаной. Такое лакомство станет более сытным и нежным. Чтобы приготовить подобный гуляш вам потребуется такой набор продуктов:

  • Свинина первого сорта – 0,5 кг;
  • Мясной бульон или вода – 0,5 литра;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Средних размеров помидор;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Жирная сметана – 3 ст. ложки;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Приправы и специи на свое усмотрение;

Процесс приготовления:

  1. Вымытое и обсушенное мясо порежьте небольшими кусочками.
  2. Посолите и поперчите их и оставьте на 10 минут немного промариноваться.
  3. Нарежьте очищенный лук полукольцами, с помидора снимите шкурку и измельчите его на мелкие кусочки.
  4. В глубокую толстостенную сковороду влейте масло и дайте ему немного прогреться. Обжарьте лук в течение 3-4 минут, после чего положите мясо и готовьте его 10 минут. Не забывайте периодически помешивать блюдо.
  5. Добавьте помидор, бульон или воду и тушите все продукты 30-40 минут на слабом огне под крышкой.
  6. Снимите блюдо с огня и слейте бульон в отдельную посуду. В небольшой сковороде прокалите муку, пока она не приобретет нежный кремовый цвет.
  7. Добавьте слитый бульон, перемешайте и варите соус, пока он не загустеет.
  8. Добавьте к мясу сметану и готовый соус, посолите и приправьте блюдо, потушите его несколько минут. После этого отключите огонь и дайте гуляшу «отстояться» в течение 10 минут.

Готовое блюдо украсьте зеленью по желанию.

Видео инструкция

Добавить комментарий